Почему Запад предпочитает иметь союзниками врагов?

Нет сомнений в том, что человечество вступило в полосу убыстряющихся радикальных перемен. Эпохальным в этом смысле было крушение СССР, его распад на ряд самостоятельных государств. Причем произошло это не ради успешности, а ради торжества ценностей Запада в варианте, выгодном Америке.

Казалось бы, Соединенные штаты, Япония и ядро стран Евросоюза надолго оседлали мировое лидерство. И мир, как ожидалось, надолго стал однополярным. Однако тут, как бы «не кстати» вздыбился Китай, напрочь разрушивший однополярную идиллию. И мир начал возвращаться, как во времена СССР, к двуполярности.
 Но не успела окончательно состояться двуполярная модель планеты,  как неожиданно пришедшие в движение арабы стали закладывать основы для третьего планетарного полюса. Ведь конечная цель нынешних ближневосточных и североафриканских фундаменталистов-бунтарей – это консолидация Уммы, то есть всемирного объединения арабов-мусульман.

Казалось бы, согласно логике, такая метаморфоза должна быть не по вкусу Западу. Ведь путь консолидации арабов сопровождается заменой близких Западу светских режимов режимами религиозно - фундаменталистскими,  заведомо чуждыми как США, так и странам Западной Европы. Так что в ситуации разворачивающихся арабских бунтов именно страны Запада должны, казалось бы, остерегаться быть к ним причастными. Тем более, это касается стран (США, Великобритания…), территории которых все больше заполняются инородными протестными толпами.

Однако привычка западных стран наживаться на ситуациях странового распада (вспомним их обогащение от распада СССР) непреодолима. Когда пахнет наживой, Запад (особенно США) готов на все, в том числе на союз с дьяволом.

Поэтому не удивительно, что союзниками США в борьбе с легитимной властью арабских стран оказались бесшабашные и крайне опасные для человечества мусульмане-фундаменталисты, в том числе члены Аль-Каиды и «Братья мусульмане».

Как видим, «красные флажки» «образцовым» Западом были проигнорированы. И это несмотря на собственный в прошлом негативный опыт ставки на фанатиков-фундаменталистов. Ведь именно США после опоры на талибов и Аль-Каиду в Афганистане от этих же организаций получили 11.09.2001 года незабываемый и страшный урок. И вдруг, – опять друзья?! Без осознания, чем кончается такая дружба?!

Впрочем, похоже, что охотничий азарт Запада пока что дал сбой. Сбой в данном случае касается выбора Сирии как страны – очередной жертвы. Оказалось, что на сей раз в стране, намеченной для бунтов, поначалу авантюра не прошла. Получилось, что народные массы, при всем их науськивании, оказались к власти лояльными. Самое большое, что американцам и мусульманским боевикам удалось из народа выдавить – это желание реформ.
 Как сообщает находящийся в Сирии украинский журналист Игорь Слесаренко, страна эта реально совсем не та, какой ее описывают западные СМИ. Народ, увы, настроен мирно. Причем показательно, что высшие чиновники ходят по улицам без охраны. А то, что в Сирию высажены десанты боевиков, с которыми борется полиция, лишь подтверждает наличие связи между исламскими фундаменталистами и Западом, стремящимся подмять под себя страну. Сомнений нет, альянс Запада с безбашенными исламистами добром и в этом случае не кончится.