Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
За революционную техническую новинку часто выдают одну из неудавшихся ранее разработок, которую снова пытаются пропихнуть изо-всех сил, несмотря на фатальные недостатки. Не знаю какие именно, но полагаю, что таковые есть.
"Где же вы раньше были, господа разработчики, - или фтор только недавно открыт?"
Фтор был выделен в 1886 г. Литий же - в 1817.
Что же касается источников тока, то за два века их развития (с изобретения элемента Вольта) было перепробовано всё и вся. Разве что остались не охвачены только вновь открытые химические элементы, получаенные в количествах нескольких атомов.
Литий-ионные аккумуляторы появились сравнительно недавно - в 1991 г. А про аккумуляторы с использованием фтора я слышу впервые.
"В истории ещё такого не было, чтобы революционную разработку не удалось пропустить в производство по шкурным соображения."
"В истории ещё такого не было, чтобы революционную разработку не удалось пропустить в производство по шкурным соображения."
Один из самых первых электромобилей в XIX веке, развивал скорость в 130 км/час и мог проехать 167 км на одной зарядке. Современные варианты могут ехать 200 км со скоростью в 150 км/час. Смешная разница для более чем столетнего периода.
В СССР были разработаны скоростные поезда. Где они сейчас? Закупили у Сименс.
Так же в СССР были разработаны ядерные двигатели для космических кораблей. Сейчас разрабатываем заново.
В 30-е годы в СССР одним из учёных был разработан работающий прототип многоствольного пулемёта гаусса. Правительство СССР это не заинтересовало...
Примерно 3 года назад в один из учёных NASA разработал плазменный двигатель. Причём устройство оказалось настолько простым, что хоть сейчас на корабль ставь. Сейчас ничего об этом не слышно.
Компания Toshiba разработала портативные ядерные генераторы: габариты 8х2,5 м, мощность 200кВт - хватит примерно на квартал, срок службы без замены топлива 40 лет. Вы видели хотя бы один?
--------
В итоге: в современном мире разработками движет коммерческий интерес. Те разработки, которые могут нанести вред существующим моделям бизнеса, перекупаюсь или замораживаются. Я бы сказал, что прогресс сейчас тормозят искусственно.
Плазменные двигатели хороши на стенде, где можно подключиться к розетке. В ракете этого нет, в частности, по причине отсутствия емких аккумуляторов. И вот пока они не появятся, неприменение плазменных двигателей можно смело валить на чьи-нибудь происки.
Что касается оружия, то это особая тема. В 30-е в СССР было придумано много прототипов и пулеметов, и даже автоматических винтовок. Но не всякий прототип пригоден для постановки на вооружение - много жестких требований, по стоимости, надежности, технологичности и т. д.
А главная опасность для коммерческого интереса, что на товар не будет спроса, а не что бы такое новое затормозить. Только дай - через неделю станут выпускать.