На энергоблоке Калининской АЭС начался физический пуск реактора
На четвертом энергоблоке Калининской атомной электростанции начался этап физического пуска. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня на КАЭС, уточнив, что "в минувший четверг, в 21:45 мск, в реактор строящегося энергоблока была загружена первая топливная кассета".
По словам руководителя пуска четвертого энергоблока, директора КАЭС Леонида Мартыновченко, "после загрузки первой топливной кассеты предстоит еще много работы". "Поэтому ощущение праздника перемежается с осознанием того объема работ, который остался", - сказал он.
"Впереди у нас энергопуск и сдача блока в эксплуатацию", - сообщил директор Нижегородской инжиниринговой компании НИАЭП, руководитель проекта сооружения четвертого энергоблока Валерий Лимаренко. После завершения загрузки активной зоны тепловыделяющими сборками реактор четвертого энергоблока будет выведен на минимальный контролируемый уровень мощности. Будут проведены необходимые физические измерения.
Как сказали на станции, "физический пуск реактора - один из ключевых этапов ввода энергоблока в эксплуатацию". Во время этой операции в корпусе реактора будет сформирована активная зона, состоящая из тепловыделяющих сборок и рабочих органов системы управления и защиты.
На КАЭС используются реакторные установки ВВЭР-1000 мощностью 1000 МВт. Вместе с третьим - самым современным из 31 энергоблока 10 российских АЭС, четвертый блок входит во вторую очередь КАЭС. Его энергетический пуск запланирован на конец 2011 года.
У проекта второй очереди КАЭС непростая судьба. Он был утвержден Минэнерго в октябре 1985 года. Однако, в 1991-м, когда уже была сооружена пятая часть 4-го энергоблока, строительство приостановили решением местных органов власти. Только в 2007-м был утвержден окончательный проект расширения КАЭС и подписан государственный контракт на сооружение четвертого энергоблока. Госзаказчик - госкорпорация Росатом, генеральный подрядчик - компания НИАЭП.
Калининская АЭС расположена на севере Тверской области, почти на одинаковом расстоянии от Москвы и Санкт-Петербурга - 330 и 400 км соответственно. Первый энергоблок был выведен на проектную мощность в июне 1985 года. Выдача производимой станцией электроэнергии осуществляется в 8 регионов России.
Комментарии
===
Ну.. Один момент. Чтобы сегодня запускать этот реактор, чесаться начали лет так пять-десять назад)
Не было никакого 1985го. В нашей стране, в той, в которой мы сейчас живем, был 1991. Когда все рухнуло. Все. Собственно, никакие 26 лет энергоблок не строился.
Объект достаточно большой. Его ввод в строй - однозначный успех.
Блин, если цены выросли на 30%, а пенсия - на 10%.
===
Ну)) Чего же только 30 и 10? Давай уже)) Скажи, для красоты момента, про 300 и 1))
___
А статья говорит, что - было.
В нашей стране, в той, в которой мы сейчас живем, был 1991.
___
И что? Жизнь остановилась? РФ - преемница СССР.
Собственно, никакие 26 лет энергоблок не строился.
____
И это - однозначный успех Путина? Хинт: проект появился в 1985!!! И что-то мне подсказывает, что вплоть до 1991г по нему велись работы.
Объект достаточно большой.
___
БАК построили за 10 лет. А он в разы и больше и сложнее и дороже, чем любая АЭС. Тем более, что речь не об АЭС, а об одном энергоблоке.
Так что и путен-с и распилили-с
Ну)) Чего же только 30 и 10? Давай уже)) Скажи, для красоты момента, про 300 и 1))
___
А вы искренне считаете, что пенсии индексируются ШУСТРЕЕ инфляции?
Статья говорит СЛЕДУЮЩЕЕ: --Только в 2007-м был утвержден окончательный проект расширения КАЭС и подписан государственный контракт на сооружение четвертого энергоблока.--
Все)