Госдума видит тупик в переговорах по ЕвроПРО
Переговоры РФ и США про ЕвроПРО зашли в тупик. Об этом заявил первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, передает РИА "Новости".
По мнению депутата, "это происходит из-за того, что наши американские партнеры по-прежнему не желают слышать озабоченности России в сфере развития систем ПРО США". Он также отметил, что что есть и позитивные, но далеко не достаточные сигналы от действующей администрации США.
"Замгоссекретаря Тошер обещает дать письменные заверения о ненаправленности ПРО США против России. Этот правильный шаг, который однако не дает достаточных гарантий в этой сфере, поскольку будет отражать обязательства только действующей власти. А юридически обязывающее документы тем и хороши, что власти меняются, а обязательства остаются", — отметил парламентарий.
Слуцкий надеется, что странам удастся найти приемлемое решение по ПРО, которое будет отвечать духу перезагрузки двусторонних отношений. "Иначе весь новый комплекс российско-американских отношений может оказаться под угрозой. От договоренностей по ПРО завит также реализация договора СНВ-3, ключевого элемента в нашей перезагрузке", — заключил Слуцкий.
Добавим, ранее заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Таушер заявила, что Вашингтон готов письменно подтвердить мирный характер будущей системы ПРО в Европе. Правда, подчеркнула она юридически обязывающих гарантий США дать не могут. На это постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин сказал, что переговоры между Россией и США по ПРО зашли в полный тупик. По его словам, Москва не пойдет на уступки, рискуя собственной безопасностью.
Отметим, что Таушер по сути еще раз повторила жесткую позицию президента Барака Обамы о том, что Вашингтон никогда не введет какие-либо ограничения на систему ПРО, а также заявления, с которыми до нее выступили генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен и недавно назначенный новый посол США в Москве Майкл Макфол. В частности "архитектор перезагрузки" и тогда еще будущий посол США в РФ Майкл Макфол объявил на слушаниях в Сенате, что Вашингтон не намерен давать Москве юридические гарантии того, что развертываемые в Европе объекты ПРО не будут ограничивать российские ядерные силы. Он также признал, что эти разногласия делают невозможным достижение компромисса по ПРО на саммите РФ-НАТО в мае 2012 года, на что в Вашингтоне до самого последнего времени рассчитывали.
В соответствии с решением президента США Барака Обамы, скорректированная архитектура ПРО в Европе будет создаваться в четыре этапа. На первом — в период по 2011 год — предполагается дислоцировать в Средиземном море корабли, оснащенные комплексами Aegis, радар которого осуществляет наведение с помощью компьютерной системы, и ракетами-перехватчиками Standard-3 (SM-3), а также разместить радар ПРО в Южной Европе. На втором — к 2015 году — намечается перебросить мобильные батареи с ракетами SM-3 на территорию Румынии. Далее — к 2018 году — их намечается развернуть в Польше. А к 2020 году планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических ракет.
Комментарии
с таким руководством нас и без ПРО уничтожат!
у нас один шанс, пугать их тем, что мы все взорвем одновременно на территории России - этого достаточно, чтобы земля исчезла...
а то ПРО, фиго!
если бы не предатели у власти сидели, давно бы уже базы свои разместили во Вьетнаме, на Кубе и т.д...
Ливию бы не сдали....
а вы все ПРО боитесь, вас скоро узбеки выселят из дома в лучшем случае или вырежут..а вы ПРО боитесь...трясетесь...смешно!
Сенат США в очередной раз отказался отменять поправку Джексона-Вэника, а ПРО разворачивают только для того, чтобы полностью нейтрализовать оставшиеся у России ракеты с ядерными боеголовками.