Теорию относительности проверяют на прочность
Итальянские физики продолжают интриговать международную научную общественность сообщениями об открытии, которое может пошатнуть авторитет теории относительности Альберта Эйнштейна, согласно которой ничто не может двигаться быстрее скорости света, говорится в научно-популярной программе второго национального телеканала РАИ.
Эксперимент по посылке пучков нейтрино из Швейцарии в Италию, приведший к сенсационным результатам, теперь повторяется с иными начальными условиями. Ученые намерены или убедиться, что имеют дело с превышением константы, или найти ошибку в своих подсчетах.
Сенсация состоялась в сентябре 2011 года, когда международная группа физиков-экспериментаторов объявила, что нейтрино, посылаемые сквозь земной шар из исследовательского центра Европейской организации по ядерным исследованиям /ЦЕРН/ в подземную итальянскую лабораторию Гран-Сассо /Апеннинский хребет/ на расстояние в 732 км, прибывают в детектор на 60 наносекунд раньше, чем положено по знаменитой теории, то есть движутся быстрее света в вакууме /при этом сама величина этого превышения оказалась ничтожно мала/.
Заявление последовало после двух лет опытов и кропотливой работы по отсеиванию любых ошибок в измерениях. Тем не менее остается возможным, что какую-то погрешность экспериментаторы не учли.
Раскрыть истину очень важно, так как даже скромное превышение знаменитой константы приведет к необходимости пересмотра ряда основополагающих теорий о строении мира.
"Вот почему несколько дней назад физики начали отправлять из ЦЕРНа в Гран-Сассо новые пучки нейтрино", - пояснил директора ЦЕРНа по экспериментальным исследованиям итальянский профессор Серджо Бертолуччи. Он добавил, что ученые не могут измерить время пробега между двумя научными установками каждой частицы по отдельности. Свои цифры физики получают после статистической обработки результатов огромного числа событий - отправки импульса и его прохождения.
Чтобы повысить точность измерений, в новой серии опытов, которая продлится до ноября, ученые используют гораздо более короткие нейтринные импульсы - длительностью в 1-2 наносекунды с паузой по 500 наносекунд между ними. Раньше каждый импульс длился 10 микросекунд, и приборы различали его начало и конец.
Тем временем, как отмечает РАИ, по результатам предыдущего цикла исследований начиная с сентября уже выпущено более 80 научных работ: в одних статьях авторы предлагают объяснение эффекту, а в других сообщают о научных проблемах, которые это явление может повлечь за собой.
Комментарии
оказалось, что и Вселенная расширяется с увеличивающейся скоростью. И за это открытие и
его доказательство три американца недавно Нобелевку получили. Полистайте учебники прошлых
лет и вы узнаете что Вселеннная расширяется с уменьшающейся скоростью и тоже с доказательствами.
А астрофизик Шкловский "вдохновлённый решениями 20 и 22 съезда КПСС" объявил, что "мы не одиноки
во Вселенной", а после 23 съезда отказался от идеи множественности миров и объявил что "жизнь
на Земле уникально явление".(Полистайте подшивку "Техника молодёжи".)Видимо вспомнил судьбу Джордано Бруно.
Или, смещение обусловлено, другими процессами, не обязательно разбеганием.
Известно же, под старость, становятся пессимистами, ретроградами, капризами и пр.
Вот, синдром и отразился, на теме, жизни во вселенной?
А на дальних и не очень, пределах коей, живут по-живают, и не знают и,
не о шкловскм и, не о его мыслях, под старость?
А речь о том, что скорость самого разбегания меняется со временем.
Раньше полагали, что идёт торможение, а сейчас наоборот.
Та шо Вы кажете??? Нихто у их ни по фене не ботаить, ни базара не держить???
Вот ведь как привыкли - как откроют что-то новое - так все!..
Кстати полицейский радар измеряющий скорость основан на этом эффекте, который распространяется не только на электромагнитные, но и на звуковые волны. - Вы едите у гаишнику -синее смещение , вы едите от гаишника - красное смещение.
Эффект хорошо слышен при приближении поезда - звуек более звонкий, при удалении становится глуше
Как то красное или фиолетовое смещение может еще зависеть от ускорения, а ускорение может зависеть от гравитации и много чего еще. Заряд при ускорении вроде бы должен излучать, но в квантовой механике, это происходит не всегда :)
Есть много вопросов, в которых профессора сами еще не разобрались и они это тщательно скрывают от студентов. Не все такие честные как Фейнман.
Миллиарды лет это мифическая величина, более надежная величина, это чувствительность измерительной аппаратуры :)))
она измеряется не в годах!!!!
Был даже предмет обработка результатов измерений с гипотезой о некоторых функциях, влияющих на ошибки
распределение вероятности Стьюдента, интегральной функции распределения К. Пирсона,...
Добавим распределение вероятностей по гипотезам причин красного смещения :))))
Кстати, а откуда может взятся ускорение, ведь для него требуется приложение дополнительной силы?
Конечно торможение можно посчитать как отрицательное ускорение, но его величина мизерна, поэтому зарегистрировать эффекты очень сложно
Какое расстояние до квазара? И какова скорость там света?
Как учитываются каустики гравитационного поля (линзы)?
И вообще геронтология звезд, галактик, квазаров на уровне шаманизма сейчас.
Ускорение то? Масса случаев, при столкновениях ядер, магнитное поле, гравитационное поле,...
Вот смотрите, протон в очень глубокой и широкой потенциальной яме, бросают в ту же яму электрон,основное состояние можете подсчитать (энергию)? Вы сильно удивитесь ответу (точному!!!) Его нет ни в одном учебнике :))))
Отгадайте почему! :)))
Потому что о яме для протона никто не подумал. Но если есть газ протонов достаточно плотный по космологическим меркам это и есть газ (жидкость) протонов. Особый вид плазмы, который на земле никто даже не попытался создать....
Никто другой вид плазмы, шаровую молнию, не может делать на земле, что же говорить о космосе...
Есть еще такие штучки как negative energy waves, про которые все давно знают, но никак не свяжут с наблюдаемыми явлениями, с такими, например, как сверхтекучесть.
К тому же неизвестно, сможет ли человечество когда-либо это проверить. В обозримом будущем, врядли. Намеков на изобретение нужного двигателя нет, а с нашей черепашьей скоростью даже до алфа-Центавра лететь вечность
Почему вы считаете, что в учебниках джолжно быть все? В учебниках должны быть азы, освоив которые, любой мог бы дальше разбираться сам.
Мне как-то ближе Химия, чем физика, в химии наблюдается тожне самое - в учебноках описаны азы, все осталное в справочниках и спецлитературе. Любимый всеми химиками справочник Бельштейна - это большой шкаф в котором стоят первые четыре выпуска - основные тома и 3 дополнения, 4 дополнение это такой же шкаф, как первые 4. Вы можете представить, что это все нужно учить студенту? Он помрет только от взгляда на все это безобразие. При том это еще неполная информация. Иногда оказывается, что какой-то реакции там не описано, а то, что там нет какого-то вещества, то на это никто внимания не обращает.
Человеку нужны не готовые решение, а умение решать поставленные задачи.
Нужно мне что-то найцти в справочнике - я иду и ищу, если ...
Волны негативной энергии, это что-то от альтернативщиков, про них только они и знают, а поддтвердить наличие или объяснить их природу не могут.
С моей стороны есть две версии шаровой молнии
а) сверхпроводящая ЖИДКОСТЬ ридберговских молекул (предионизационное состояние), жидкий сверхпроводящий металл очень больших (ридберговских) молекул
б) плазменная ЖИДКОСТЬ где волновые функции отдельных ЯДЕР атомов сильно делокализованы и не то что чуть чуть перекрываются, а очень хорошо перекрываются на расстояниях до 1 см и более.
2 Волны отрицательной энергии вы связали с альтернативщиками??!!! :)))
Прогуглите "успехи физических наук волны отрицательной энергии" десятки обзоров в престижнейших журналах!!!! :)))
Наиболее раскрученная статья:
J. Fluid Mech. (1979), vol. 92, part 1, pp. 1-14 By R. A. CAIRNS
Или книга 2010 года издания известнейшего спеца по плазме
Plasma Physics Introduction to Laboratory, Space, and F...
Начали с того что измерять расстояния я предложил не в ГОДАХ световых лет.
Предлагаю наиболее достоверную величину космологическое смещение z.
Эта z определяет смещение частот спектральных линий от источника до приемника света.
Как физик я знаю ЭКСПЕРИМЕНТОМ на Земле в лабораториях установлено, что такое смещение возможно из за эффекта Допплера (это раз) и из за разности гравитационных потенциалов в точке излучения и приема (это два). Есть возможно и другие причины смещения z, но не будем спекулировать.
Так как рассматриваем вдали очень большие объекты типа массивных галактик с малым объемом (квазар), то при движении атомов, особенно релятивистком вблизи таких объектов могут быть гигантские ускорения, это раз и гравитационный потенциал там может быть огромен.
Как минимум 3 фактора влияют на z. И как же из "z" извлечь РАССТОЯНИЕ?
Студенту нужна серьезная научная работа, а не плагиат из таблиц! :)))
А умение решать поставленные задачи это участь инженеров, причем не самых талантливых, а не ученых :)))
Талантливые ре...
Да все у нас почти уже есть, чуть чуть осталось мозги прикрутить куда надо. От научных мафиози избавиться, ретроградов :))))
Вот нам надо сигнал передать побыстрее в воздухе. Дурак будет звуком передавать. Умный по радио.
Так же и в космологии, нужно искать то, что лететь может быстрее света и не зацикливаться на предельной скорости "звука/света" в природе.
Вот почему у нас вселенная расширяется?
"Дурацкий" ответ может быть: возьмем волновой пакет любой квантовой частицы, оказывается, что этот пакет будет расплываться со временем, то бишь расширяться :))))
Давайте возьмем волновой пакет атома, он тоже будет расплываться :)))
Давайте возьмем волновой пакет астероида.....
Расплываться будет любой волновой пакет....
Но как в эксперименте с двумя щелями и электронным пучком в момент детектирования сигналов волновая функция будет схлопываться и уже не будет пакетом.
Так напишите свой, правильный учебник по физике и будет вам честь и хвала. Ведь вы знаете что и как писать в отличие от других.
- "Два волоса, на голове-это мало.
Один, в тарелке с супом, уже много".
имхо, ошибки у них при измерениях.