Депутаты пожаловались на выделенные полосы для автобусов
Депутаты Мосгордумы раскритиковали столичные власти за организацию выделенных полос для общественного транспорта.
По мнению представителей партии "Единая Россия", такие полосы стали причинами заторов, в результате которых обычные водители вынуждены тратить больше времени на дорогу. Об этом депутаты заявили в ходе слушаний, на котором также присутствовали представители мэрии Москвы, ГИБДД и независимые транспортные эксперты, пишет газета "Коммерсантъ".Реакция депутатов стала ответом на выступление заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта Николая Лямова. Он рассказал, что в настоящее время в городе функционирует 80 километров выделенных полос, а до 2016 года этот показатель увеличится до 300 километров.
По словам депутата Валерия Скобинова, после введения выделенной полосы на Волоколамском шоссе пробки на этой трассе теперь растягиваются от МКАД до станции метро "Тушинская", чего "никогда не было". Депутат Александр Крутов пожаловался, что время его поездки от дома до работы по Ярославскому шоссе увеличилось в полтора раза.
"Вдоль [Ярославского] шоссе каждые полторы минуты ходят электрички. А нам говорят: "Садитесь в автобусы. Мы для них полосу сделали", - отметил Крутов.
Депутат Сергей Зверев пожаловался на полосу общественного транспорта на улице Андропова, где маршрут автобуса по сути дублирует "ветку" метро. Единоросы заявили, что на их критику никто не реагирует, тогда как реакция должна быть. Они потребовали "найти ответственных"в том, что из-за полос для общественного транспорта увеличились заторы.
Организация выделенных полос для общественного транспорта стала частью программы московского правительства по улучшению транспортной ситуации в городе, представленной в апреле 2011 года. При этом спецполоса на улице Андропова, ставшая первой подобной дорогой в столице, была открыта еще в 2009 году, а на Волоколамском шоссе - в январе 2011 года.
Московские власти рассчитывали, что полосы общественного транспорта увеличат среднюю скорость автобусов и троллейбусов, что поможет пересадить часть водителей с автомобилей на городской транспорт.
Комментарии
имхо что-то делать для одних за счет других неверно... почему бы не попробовать разгрузить автодороги новым видом транспорта... тем более идея такая есть - струнный транспорт Юницкого... стоимость одного километра на порядок дешевле автодороги... не требуется большой землеотвод - довольно ажурные столбы (не в пример "магнитному" монстру) метров через 30... мне кажется идея интересная, но почему-то стоит на месте уже много лет
Дальше можно не читать, итак все понятно.
Все сделано совершенно безмозгло.
Видел сделали новый маршрут автобуса от Коломенской в Бирюлево, отдно плохо, он проходит через зону мертвой пробки на пересечении Каширки и Пролетарского-Андропова. 1 км -40 мин
Кстати, Собянин тоже Выкормыш ЕР
Ну разве это правильно? Я специально отыскал в интернете, подобные полосы за рубежом. Там, полоса, выделенная для транспортных средств общего пользования, не примыкает вплотную к обочине, оставляя место обычным машинам, в случае вынужденной остановки. А у нас, вплотную, до самого поребрика, а дальше зеленная зона - прерогатива горзеленхоза и экологов.:))
А за городом тоже камеры понатыканы, так что не разгонишся
что бы оценить ситуацию посмотрите Яндекс-пробки в Москве
Кстати карманы на остановках начали делать после того как эту полосу разметили, так что автобусам и троллейбусам приходится объезжать строительную технику по чужой территории.
Депутату Звереву не запрещено пользоваться метро.