О чем говорят чиновники в закрытых соцсетях

Спустя чуть больше года после появления на просторах интернета сайта под игривым названием "Регионалочка.ru", предназначенного для общения сотрудников органов госвласти, ответственных за информатизацию, журналистам удалось проникнуть в эту закрытую социальную сеть и разузнать секреты чиновников. "Для кого миллиарды?" - вопрошают чиновники. "Покупаем алкоголь", - рассказывают они же.

Несмотря на запуск весной 2010 года "Регионалочки", а летом - "ГосБука" (там общаются "активные госслужащие"), эксперты отмечают, что единой политической краудсорсинговой платформы в Рунете все же пока не существует. Большинство инициатив по использованию соцсетей исходит не от пользователей или бизнес-структур, а "сверху". Идея социальных интернет-ресурсов весьма актуальна среди представителей российских властей, в основном благодаря активному популяризатору информационных технологий - президенту Дмитрию Медведеву.

Так, в 2008 году у Медведева появился собственный видеоблог. В апреле 2009 года на блогхостинге LiveJournal открылось официальное сообщество Медведева. Летом 2011 года президент завел собственный микроблог в Twitter @MedvedevRussia (с 2010 года он писал в @KremlinRussia), который регулярно обновляет; создал аккаунт в Facebook. Глава государства регулярно призывает чиновников использовать интернет-сервисы для связи с обществом. В одном из своих выступлений он заявил о том, что чиновникам необходимо осваивать новые технологии, иначе они могут остаться без работы. Вслед за главой государства в 2010 году несколько десятков высокопоставленных российских чиновников завели микроблоги на Twitter.

Но не для всех госслужащих, ринувшихся по примеру Медведева покорять интернет, опыт общения через открытые миру сети оказался удачным. Некоторые наблюдатели подчеркивали, что именно история с "кремлевским червяком" в Twitter подпортила карьеру экс-губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину.

Смелая и дорогая "Регионалочка"

На "Регионалочке", над брендом которой вовсю потешаются блоггеры (это, дескать, сайт знакомств провинциальных девушек), зарегистрировано 3286 человек. Так как сеть приватная, попасть туда можно лишь пройдя особую регистрацию, указав должность и служебный телефон, по которому, кстати, обязательно перезвонят и все перепроверят, выяснила "Комсомольская правда". Во сколько обошлась "Регионалочка" бюджету, никто не разглашает, но подобный сайт стоит несколько десятков миллионов рублей, заявил известный интернет-эксперт Максим Букин.

Соцсеть пользуется определенной популярностью среди госслужащих, в интернете можно найти их призывы друг к другу общаться через "Регионалочку". "Ты в "Регионалочке" зарегистрирован? Если да, вступай в группу "Кавказ", - написал в "ЖЖ" своему коллеге Алан Салбиев, начальник отдела науки и информационных технологий министерства образования и науки Республики Северная Осетия - Алания. IT-менеджер @evs_ru из Тольятти тоже пиарит соцсеть для госслужащих, правда, с помощью Twitter: "На "Регионалочке" довольно много идей высказываются смело, между прочим".

Еще в 2010 году заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Илья Массух заявлял, что "для обмена опытом по проектам продолжается развитие сети "Регионалочка" - у нее появились новый возможности общения, новый дизайн, в частности возможность видеотрансляций".

Миллиарды, Ешкин кот и болотный вездеход

Газета "КП", которой удалось заполучить логин и пароль от закрытой соцсети чиновников у "молодой госслужащей", обнаружила, что в "Регионалочке" нет руководителей высшего звена, например, Кадырова, Шувалова, Набиуллиной - там только "молодежь резвится".

"Ничего не говорящие фамилии, фотографии в стиле "Одноклассников": женщины присели возле клумб, мужчины замерли у авто. Дмитрий Зеленин, оказывается, все еще губернатор Тверской области...", - отмечает издание.

Вот нижегородская чиновница жалуется: правительственные телеграммы запаздывают на день, это ладно, привыкли, но как Минэкономразвития додумалось прислать письмо со сроком исполнения 10 дней назад? "Я просто не понимаю, вы что, вспоминаете про свои сроки, когда они истекают и надо срочно отчитываться?" - негодует дама. Коллега из другого региона горько комментирует: "Вы считаете этот ресурс трибуной и надеетесь, что нас услышат?" Другие хвалят автора темы за смелость, дескать, самих достало разгильдяйство федеральных министерств, да отваги не хватило правду-матку резануть.

Вовсю планируют командировки. Семинар в Геленджике - даром не только самолет и гостиница (это само собой), даже банкеты включены. В другой группе висит призыв - давайте соберем предложения по корректировке законодательных актов. Ноль ответов.