По размеру взяток Россия показывает уверенный рост
Сотрудники МВД обновили данные о размерах взяток в России — средняя сумма теперь составляет 3 млн рублей. За три месяца она выросла на 200 тысяч. Россия обгоняет партнеров по Таможенному союзу.
Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД сегодня озвучило новые данные по размеру взяток в России — средняя сумма составляет 3 млн рублей. Речь идет о преступлениях, которые выявили сотрудники этого подразделения МВД. Еще в июле в этом же управлении называли иной показатель — 2,8 млн рублей. То есть за три месяца средний размер взятки вырос почти на 7%.
Ясно, что в данном случае речь идет о взятках в крупном и особо крупном размерах (согласно УК, последние начинаются от 1 млн рублей). При этом реальная ситуация может быть гораздо хуже. Во всяком случае, Минэкономразвития оперирует совсем другими показателями. В июле этого года заместитель главы ведомства Олег Фомичев сообщил, что в России уже в 2010 году средний размер взятки равнялся более 5 млн рублей. Это почти в два раза больше аналогичного показателя за 2005 год, констатировал он.
Если же говорить обо всех случаях мздоимства, включая «мелкие» подношения гаишникам, врачам и пр., то средний размер взятки по России с 2008 года растет ускоренными темпами, значительно быстрее инфляции.
2008 год — 9 тысяч рублей, 2009 год — 23 тысячи рублей, первое полугодие 2010 года — 44 тысячи рублей, первое полугодие 2011 года — 293 тысячи рублей. В отдельных регионах среднероссийские показатели перекрываются. Чем регион более инвестиционно привлекательный, тем выше сумма взяток. Так, в первом полугодии 2011 года средний размер взятки в Южном федеральном округе превысил 300 тысяч рублей, причем 70% преступлений приходилось на Краснодарский край. Он, напомним, № 1 в списке самых инвестиционно привлекательных регионов России, по версии Минэкономразвития.
Отметим, по итогам 9 месяцев этого года средний размер взяток несколько уменьшился в целом по России и составил 250 тысяч рублей. «Он снизился впервые с 2008 года, — пояснил BFM.ru Андрей Пилипчук, глава пресс-службы департамента экономической безопасности МВД.
Получается, что динамика роста выявленных крупных взяток существенно отстает от динамики роста показателей коррупции в целом по стране, в том числе и потому, что «крупная рыба» по-прежнему недоступна для органов следствия, говорят BFM.ru эксперты.
85% уголовных дел, по которым суды выносят наказания, касаются взяток до 1 тысячи рублей, приводит BFM.ru статистику Верховного суда член комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Геннадий Гудков. «Значит, надо четко понимать: либо эти преступления [с высоким размером взяток] разваливаются на уровне следствия, либо они не доводятся до суда, — рассказал он BFM.ru. — Судебная практика говорит о том, что в основном взяточники в нашей стране это те, кто получают реальные наказания. Из этого можно сделать вывод, что у нас в России на взятке попадаются только лохи, которые берут очень немного».
Это же подтверждают и сообщения, которые попадают в СМИ.
Сегодня, к примеру, стало известно о том, что в столице задержан адвокат при получении 500 тысяч рублей взятки, передает РИА «Новости». Задержали также двух полицейских, которые пытались дать взятку в 80 тысяч рублей сотруднику прокуратуры. Двумя днями ранее в Подмосковье задержали майора полиции — по подозрению в получении взятки в 10 тысяч рублей.
Обогнали братьев по союзу
«Я думаю, что так, как воруют сегодня, в России никогда, ни в один из трагических периодов, не воровали. Это мое ощущение», — признает Геннадий Гудков.
Россия среди своих партнеров по Таможенному союзу — на первом месте по уровню взяточничества. Белоруссия выглядит самой привлекательной с точки зрения соблюдения антикоррупционного законодательства. Несколько дней назад представитель управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Генеральной прокуратуры Белоруссии Игорь Грейбо сообщил, что в стране «установлен случай» получения самой крупной из выявленных взятки: 500 тысяч долларов. При этом, по его словам, средний размер взяток по стране варьируется от 200 до 300 долларов. Таким образом, он примерно равен уровню взяток России образца 2008 года.
В Казахстане средний размер взятки по стране не вычисляют. Но, по данным Ассоциации социологов и политологов этой страны, предоставленных BFM.ru, в Минюсте Казахстана, например, средний размер взятки колеблется от 1 до 3 тысяч долларов, в Министерстве транспорта и коммуникаций — 1,2 тысячи долларов, в Министерстве финансов (в которое входят налоговая и таможенная службы) — от 1 до 2 тысяч долларов. Размер взятки в крупных министерствах этой страны был вычислен на основе анонимного опроса тех, кто взятки давал, и тех, кто их брал. Среди судей страны размер взятки может достигать 34 тысяч долларов, сообщали в Ассоциации ранее. Однако эта информация была опровергнута на высшем уровне. «Такой вопиющей ситуации в судебной системе Казахстана нет», — заявил председатель Верховного суда Казахстана Бектас Бекназаров, сообщил казахстанский телеканал «КТК».
Добавим, с мая этого года вступили в силу изменения в законодательстве, которые предполагают в качестве альтернативного наказания для взяточников штраф, равный кратному размеру взятки (в зависимости от суммы взятки он может достигать 100-кратного размера). Минимальный размер штрафа за коммерческий подкуп или взятку составляет не менее 25 тысяч рублей, а максимальный — 500 млн рублей.
Всего же с начала года сотрудниками полиции выявлено 28,1 тысячи коррупционных преступлений, в их числе — 5,8 тысячи фактов вымогательства взяток.
В целом же, за январь–сентябрь этого года, по данным МВД, число преступлений экономической направленности сократилось на 27,1% (по сравнению с аналогичным периодом 2010 года). Всего выявлено 184,5 тысячи экономический преступлений, из них чуть больше половины (53,2%) — тяжкие и особо тяжкие. Ущерб по оконченным уголовным делам (их доля в общем числе преступлений не указывается) составил 107,3 млрд рублей.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Создайте правовую основу.Дайте каждому право знать сколько вам дать,чтоб лучше жить или не сдохнуть (каждому свое).
"Россия слышишь зуд, чиновники по тебе ползут"
Получается, что динамика роста выявленных крупных взяток существенно отстает от динамики роста показателей коррупции в целом по стране, в том числе и потому, что «крупная рыба» по-прежнему недоступна для органов следствия, говорят BFM.ru эксперты. Вот это более здравый подход.