Петербург: чем хуже дом,тем больше квартплата
Жильцам центра города, несмотря на текущие крыши и заваленные снегом дворы, теперь, возможно, придется еще и повышенную квартплату платить.
Сейчас управляющие компании экстренно – в течение месяца – готовят сводные таблицы с данными, во сколько же им реально обходится содержание многоквартирных домов в Петербурге. Конечно, уход за домом дореволюционной постройки – это несколько другое дело, нежели содержание «хрущевки» или здания постройки десятилетней давности. И управляющие современными домами – со свежими коммуникациями – не спешат идти в старый фонд, известный протечками, прорывами труб, старыми лифтами – перечисление можно продолжить.
Собственно, началось все с заявлений о неудобствах и повышенных тратах при уборке снега в центральных, старых районах города. Это и покатые крыши, и узкие дворы, из которых вывезти сугробы, конечно, проблематично. А потом вылилось в то, что собственно старые дома и в остальном – не подарок. Не рентабельны. И жильцы таких домов должны платить больше. Сейчас как раз уточняют – кто и за что именно. Выделено четырнадцать типов домов – «дома дореволюционной постройки», «дома 1918 - 1930 годов постройки категории «конструктивизм»», «сталинские дома», «хрущевки» и так далее. О результатах спорить еще рано, но эксперты говорят, что если «ветхий фонд», возможно, будет доплачивать, то владельцы новостроек, опять же – возможно – начнут платить меньше, так как ремонтировать в свежих домах пока нечего.
- В настоящее время прорабатывается вопрос дифференцирования тарифов, - пояснил «КП» первый заместитель председателя комитета по тарифам Санкт-Петербурга Иван Болтенков. – Одна из идей реформы сферы ЖКХ – возможность регулировать оплату жилищных услуг жильцами самостоятельно, на общем собрании, без вмешательства властей. Уборка снега – это как раз жилищные, а не коммунальные услуги. Можно на собрании собственников решить, сколько раз надо убирать снег в месяц во дворе и какая организация это будет делать. И никакие тарифы при этом не будут иметь значения - сколько выйдет по стоимости услуга, столько придется и оплатить, не больше. Мы разрабатываем тарифы, обязательные только для нанимателей жилья по договорам социального найма. Собственников это теоретически не должно касаться, но традиционно получается, что управляющие компании пользуются нашими тарифами.
Так что в любом случае, оказывается, есть альтернатива, и то, что собственникам просто некогда вникать и заниматься этими вопросами – очень на руку управляющим компаниям.
- Сейчас идет сбор данных, - пояснил Иван Болтенков. – Потом, после проведения их экспертизы, и будет понятно, стоит ли вообще вводить дифференциацию.
В любом случае для собственников согласно Жилищному кодексу тарифы могут изменяться только раз в год. И даже в случае, если для нанимателей будут утверждены дифференцированные платежи, управляющие компании обязаны руководствоваться решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
КОМПЕТЕНТНО
Руководитель юридической службы Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина МИТИЛЕВА:
- Применяются разные формы управления многоквартирными домам. Если дело касается таких способов управления, как ТСЖ и ЖСК, то это некоммерческие организации. Их деятельность не направлена на получение прибыли. Их принцип работы: сколько запланировал потратить на ремонт дома, столько и потратил. При этом смета (финансовый план) утверждается общим собранием. Для жильцов здесь может меняться размер платы за содержание и ремонт, а вот порядок расчета и тарифы на коммунальные услуги остаются неизменными. Это достаточно прозрачная и понятная схема. Как правило, такова форма управления в новых домах.
В центре Петербурга - в старом фонде - восемьдесят процентов домов обслуживаются управляющими компаниями. Здесь совершенно другая форма управления. Это уже коммерческие организации, работающие с целью получения прибыли. И схемы здесь не вполне прозрачные. Так, если в ведении компании 500 домов, то жильцы всех домов платят одинаково по установленным тарифам, в соответствии с договорами на управление домом - и те, чьи дома не требуют ремонта, и те, жилье которых находится в плачевном состоянии. Деньги «перебрасываются», и дыры латаются. При этом никто, кроме самой управляющей компании, этот процесс не контролирует. Отсюда - масса жалоб на неэффективное управление домами. В последнее время законодатели ужесточили требования по отношению к отчетности УК и выполнению ими стандартов раскрытия информации, но этого явно мало.
Собственно, все сложности жилищного фонда уже учтены и включены в существующие тарифы. Так, проблема текущих крыш и трещин в стенах решается программой капитального ремонта, работающей в городе. Проблем ЖКХ увеличение тарифов не решить, необходимо прежде всего вести речь об эффективности работы самих управляющих компаний.
Форму управления домом через собрание собственников можно менять.
Кстати
Структура жилищных платежей:
- плата за содержание жилого помещения
- плата за ремонт жилого помещения
- плата за проведение капитального ремонта жилого помещения (для собственников жилого помещения)
Это и может регулироваться собственниками, вокруг этого и пляшет предполагаемое нововведение. Оплата «коммуналки» - вода, газ, свет, канализация – однозначно всегда регулируется государством.
Комментарии
и потом -"мир бесконечно велик для любого количества потребностей и бесконечно мал даже для одной жадности"
Ну а если дом плох - стало быть там кормиться не одна жадность.
Скажите, как Вы думаете, какой процент населения Ливии поддерживает (поддерживал) режим Каддафи и какой против него?
Т.е. весь народ за него, а 5% его так запросто свергли?!
Что значит популяция алкашей? Вы сторонник теории о рассовой неполноценности?
Почему армия перешла на сторону воставших?
И почему дипломаты в иностранных миссиях тоже, как только еще все началось, массово перешли на сторону восставших? Неужели все дипломаты и военные - сплошь алкаши из 5%? Какие-то большие эти 5% получаются...
Видимо чтобы наш биплан заметил что в питере не только сосули.
неудивительно что пахан вовка её не здаёт !
потому только дурдом и голосует за путина!