В Берне открыт видеоархив о войнах в Чечне
Общество защиты притесняемых народов открыло для всех заинтересованных архив видеодокументов о двух чеченских войнах. Предполагается, что записи будут использоваться в качестве доказательств в суде.
Общество защиты притесняемых народов (GfbV) открыло в среду, 26 октября, в Берне доступ к видеоархиву, посвященному двум чеченским войнам. Архив содержит около 400 видеокассет, полученных от чеченских правозащитников и журналистов, начиная с 1990-х годов.
Около 200 кассет предоставила чеченская правозащитница, лауреат премии имени Льва Копелева Зайнап Гашаева, говорится в пресс-релизе Общества защиты притесняемых народов. "Цель этого архива - сохранить память об ужасе двух чеченских войн и в конце концов призвать к ответу виновных в военных преступления", - приводит агентство DAPD слова Зайнап Гашаевой.
Оригиналы хранятся в секретном месте
По мнению представителей GfbV, открытые для всеобщего доступа видеодокументы могут помочь в деле информирования общественности о нарушениях прав человека, а также использоваться как доказательства на судебных процессах.
По словам главы швейцарского отделения Общества защиты притесняемых народов Рут-Габи Вермот-Мангольд, местонахождение оригиналов видеозаписей засекречено. Поскольку для предъявления в суд требуются оригиналы, они ни в коем случае не должны пропасть, сказала Вермот-Мангольд швейцарскому новостному агентству SDA. "Поэтому мы должны были укрыть материалы в надежном месте", - пояснила она.
Швейцарское отделение общества, базирующегося в немецком Гёттингене, приурочило презентацию архива к международной конференции под названием "Память, правда и правосудие в Чечне", проходящей в Берне 26-27 октября.
Комментарии
да и как "притесняемые" народы за спинами беременных в Буденовске прятались тоже не надо прятать от "прогрессивной" общественности - пусть толерасты наслаждаются
на то она и власть
ну и в идеале суд, если хотим по закону
но как показал опыт с Гиладом Шалитом
лучше казнить их, чтоб не нарываться
функция правозащитников защищать местное население от необоснованного преследования
понятное дело, что зачастую эти правозащитники финансируются весьма заинтересовванными сторонами
но они законопослушны и если уверен в своей правде и доказательства есть то они идут лесом
а в нашей стране, с нашим великим в сортиремочителем на них и внимания ни кто не обратит, да же если они правы
вон отмечали дату Дубровки
что-то не очень слышно правозащитников кричащих о сотне погибших заложниках.
Если нет, то нужно создать альтернативную видеовыставку.
Российская власть не обидит друга Путина, а частным лицам просто не дозволят, найдись такие.
Мораль на Западе двойная и это знают все.
По всем каналам и официальным заявления Чечня, это курортный рай, мир и порядок, НО наблюдатели ОБСЕ на выборы туда не поедут, заметьте "в целях безопасности". Вот такие вот... твари.