В Китае запретили новый фильм Люка Бессона

В Китае, вероятно, запретили очередной фильм. Китайские пользователи Интернета жалуются, что больше не могут найти в сети ничего о картине под названием «Леди». Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о жизни активистки Аун Сан Су Чжи – известной во всем мире своей борьбой за демократию в Бирме. Аун Сан Су Чжи провела 15 лет под домашним арестом и является лауреатом Нобелевской премии мира.

На прошлой неделе в китайской блогосфере появились сообщения о том, что государственный комитет КНР по телевидению и радиовещанию запретил все трейлеры и отрывки видеоленты об Аун Сан Су Чжи и все упоминания о картине. И вот, рекламные ролики к фильму «Леди» были удалены из китайского Интернета – к примеру, с этого популярного видеообменника. Для блогеров очевидно: причина в том, что картина содержит материалы, которые «нарушили правила». В фильме идет речь о демократии – теме, которой китайские власти изо всех сил стараются избегать.

Картину «Леди» снял французский режиссер Люк Бессон. В главной роли - актриса из Малайзии Мишель Йео. Фильм повествует о том, как Аун Сан Су Чжи мирными методами призывала к демократии и правам человека в Бирме, но после того, как ее партия в 1990 году победила на выборах, активистку посадили под длительный домашний арест.

В 1991 она стала лауреатом нобелевской премии мира, но правящая в Бирме военная хунта не пустила ее на церемонию вручения. Из-под домашнего ареста ее официально освободили лишь год назад.

Шанхайский юрист Ли Тяньтянь считает, что китайский режим запрещает этот фильм потому, что Аун Сан Су Чжи стала символом того, чего режим так боится.

[Ли Тяньтянь, юрист из Шанхая]:
«Этот режим всегда боится подобных вещей. Им не нужны причины, они просто боятся. В особенности это касается человека, который боролся за демократию в своей стране. Такие истории пугают [китайский] режим».

«Леди» - далеко не первая картина, попавшая под цензуру китайских властей. Так, к примеру, в прошлом году в КНР запретили к показу 2D-версию «Аватара». Власти посчитали, что фильм может напомнить зрителям о насильственных выселениях людей из собственных домов. Такие незаконные выселения массово происходят по всему Китаю.