Россия как гарант стабильностив в Восточном Средиземноморье
Вето, наложенное Россией и Китаем на резолюцию ООН, которая неизбежно привела бы к новой войне на Ближнем Востоке, к большому сожалению, не обеспечило стабильности во всём регионе. Хотя для самой Сирии оно, вне всякого сомнения, сыграло роль положительную. Ведь некоторые члены совета безопасности явно вели Сирию к участи, ранее постигшей Ливию — к полномасштабному межэтническому и межрелигиозному конфликту. Который, впрочем, для некоторых представляется вполне допустимым и, может быть, даже запланированным. Так, госсекретарь США Клинтон выразила искреннее возмущение позицией Москвы и Пекина по Сирии, заявив, что «страны, которые приняли решение наложить вето на резолюцию, должны будут представить свои объяснения сирийскому народу». Под «народом», как легко догадаться, понимаются в данном случае те слои сирийского общества, поддержку которым оказывает Вашингтон, и которые, по мнению Клинтон, предпочли бы увидеть в Сирии ровно то же, что происходило и происходит в Ливии.
Если смотреть в общем, то понятие «Средиземноморье» имеет все шансы обрести в ближайшем будущем новые геополитические смыслы. На протяжение последнего года именно в этом регионе происходят события, меняющие старую картину мира и выстраивающие новый баланс сил и сфер влияния. Помимо общего, распространяющего нестабильность тренда «арабской весны», всё большее значение приобретают амбиции Турции, которая вовсе не против расширить прежние пределы своего могущества. Причём амбиции эти сложны, и превращают обстановку в восточной части Средиземного моря в весьма запутанную конструкцию из военных, политических и экономических компонентов.
Средиземное море всегда было одним из тех регионов планеты, в которых сходятся интересы различных государств, военно-политических блоков, религиозных общин. Долгое время ключом от Восточного Средиземноморья считался Кипр, стратегическое положение которого приводило к его постоянному переходу от одной империи к другой, в качестве форпоста, направленного либо в сторону христианской Европы, либо мусульманской Турции и Востока вообще. В настоящее время остров Кипр находится в промежуточном состоянии — содержит в своих пределах два весьма противоречивых политических субъекта. Чуть больше половины острова контролируется властями греческой республики Кипр, пользующейся признанием всего мира, кроме Турции. Остаток территории находится в распоряжении Турецкой республикой Северного Кипра, населённой этническими турками и признанной лишь Турцией, Абхазией и азербайджанской автономной республикой Нахичевань.
Дополнительная тонкость состоит в том, что Кипр уже нельзя расценивать исключительно как удобный форпост для контроля над регионом с богатыми природными ресурсами. Как стало известно в самое последнее время, Кипр сам по себе представляет интерес как потенциальное место добычи нефти и газа. Кроме этого, «греческая» половина острова в 2012 году должна формально возглавить Европейский союз. В том же 2012 году должна появиться достоверная карта результатов геологической разведки шельфа, после чего маленький Кипр в одночасье станет крупной величиной как в политике, так и в энергетике. Что, разумеется, вызывает конфликт интересов между крупными геополитическими игроками.
Премьер министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что Турция заморозит отношения с 27 странами Евросоюза, если ЕС будет придерживаться намеченного плана, и Кипр станет государством-председателем в в июле 2012 года. По словам турецкого премьера, его страна не желает иметь дипломатических отношений с «так называемым» государством, поскольку Анкара не признает суверенитет «греческого» Кипра.
Данное заявление само по себе не сулит политического спокойствия в следующем году. Турция в последнее время демонстрирует исключительную агрессивность во внешней политике, а вопрос греческой или турецкой принадлежности Кипра — является делом принципа для Турции с 1974 года. Именно эта проблема есть главное препятствие на пути Турции в Евросоюз. И, раз Турция не согласилась поступиться своими взглядами раньше, вряд ли она будет делать это сейчас, когда обнаружены значительные шельфовые запасы энергоресурсов. Эрдоган отдельно предупредил Евросоюз и всё Средиземноморье, что Турция «примет жесткие ответные меры», если греческая республика Кипр продолжит дальнейшие поиски нефти и газа в Средиземном море. Турецкие исследовательские суда уже достаточно давно проводят свои изыскания, при поддержке кораблей турецкого военного флота. В данное время в треугольнике Кипр — Крит-Турция находится норвежское исследовательское судно, арендованное Турцией для осуществления поиска углеводородов. В ближайшее время ему окажет поддержку турецкое сейсмографическое судно «Пири Рейс».
Поскольку Турция последовательно идёт на конфронтацию с Израилем, присутствие турецкого флота в непосредственной близости от израильских рубежей не может оставить равнодушным Тель-Авив. Израиль активизировал свое военное присутствие к югу от Кипра, при этом отправив сообщение Турции, что ей не следует «исполнять роль полицейского в восточной части Средиземного моря».
Поводом для этого решения стало заявление президента республики Кипр Димитриса Кристофиаса, уведомившего о том, что его страна не собирается вести никаких переговоров о суверенных правах Кипра на бурение и поиски нефти и газа на шельфе острова. После того, как были получены сведения о маневрах турецкого флота в районе буровой установки компании Noble Energy, занимающейся поисками углеводородов по заказу правительства Кипра, ракетные корветы Израиля также приблизились к району изысканий, расположенному в 150 километрах от побережья Кипра, для обеспечения паритета сил.
Помимо залежей углеводородов, существуют и чисто политические причины для противостояния турецкого и израильского флотов. Одним из главных направлений своей деятельности премьер Турции Эрдоган обозначил возмездие Израилю за гибель турецких граждан, находящихся на судах «Флотилии Свободы», пытавшихся прорвать израильскую блокаду сектора Газа и атакованных израильским спецназом. Исходя из риторики турецких официальных лиц, Израиль в настоящее время представляет собой главную угрозу Турции, причём угрозу ядерную. В ответ на эти действия ВВС Израиля произвели несколько демонстративных облетов участков моря, где произошли подобные инциденты.
Разумеется, у России также есть свои интересы в Средиземном море. Они касаются как Кипра, так и Сирии. В начале октября кабинет министров республики Кипр оформил заем у России 2,5 миллиарда евро. Заем будет оформлен в виде межправительственного соглашения сроком в 4,5 года, задействована кредитная линия будет в январе 2012 года. Как сообщается в пресс-релизе кипрского правительства, «кредит закроет краткосрочные и среднесрочные финансовые потребности Республики Кипр, поможет правительству с поддержкой ликвидности местной банковской системы и укрепит финансовую стабильность государства». Учитывая явные сложности с позицией Турции в преддверии председательства Кипра в ЕС, а также напряжённость вокруг обнаруженных на кипрском шельфе запасов углеводородов, нужны определённые гарантии того, что республика Кипр сможет сохранить способность обслуживать кредит, разрабатывать месторождения энергоресурсов, в том числе, быть может, используя при этом помощь российских специалистов.
Кроме того, несмотря на все свои противоречия с ЕС, Турция успевает ещё и конфликтовать с Сирией. В отношении официального Дамаска премьер Эрдоган пообещал ввести санкции самостоятельно, вне зависимости от ООН и прочих международных институтов. Таким образом Турция отказалась от постоянной роли посредника между Сирией и Западом, и начала проводить собственную политику, которая во многом созвучна политике США. Во всяком случае, именно в этом Анкару успел сразу же обвинить Тегеран.
Руководство Сирии также усмотрело в высказываниях турецкого премьера выполнение прямых директив Вашингтона и Израиля. Один из арабских источников отметил, что Асад на встрече с главой турецкого МИДа Давутоглу два месяца назад назвал того «курьером западных стран, в том числе США», и объявил, что в течение трех часов с того момента, как Сирия подвергнется нападению, ее ракеты обрушатся на Израиль, а через шесть часов пламя конфликта охватит весь Ближний Восток.
Рассуждая трезво, других возможностей обеспечить свою безопасность у Асада не осталось. Да, прямая агрессия со стороны западных держав была остановлена вето в СБ ООН, наложенным Россией и Китаем. Однако Турция демонстрирует готовность действовать за пределами правового поля. И нет никакой уверенности в том, что недружелюбие Анкары ограничится введением односторонних санкций против Сирии.
В этой ситуации в Восточном Средиземноморье должна четко обозначить себя новая сила, призванная обеспечить мир и стабильность в регионе. И надо сказать, что именно Россия идеально подходит на эту роль. При этом у России есть и экономические мотивы для проведения активной политики на этом направлении. Как известно, Сирия намерена развивать торговые отношения с Таможенным союзом — в ближайшее время для обсуждения этого вопроса в Москву отправится правительственная сирийская делегация. А рынки стран-партнёров необходимо защищать.
Вполне закономерно, что в самое ближайшее время у берегов Сирии соберётся весьма внушительная группа российских кораблей, намного превосходящая банальную «демонстрацию флага». Северный Флот будет представлен ТАВКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», БПК «Адмирал Чабаненко» и одной подводной лодкой, Черноморский — СКР «Сметливый», БДК «Цезарь Кунников» и двумя плавмастерскими, с Тихого океана в Средиземноморье придёт БПК «Адмирал Пантелеев» с буксиром и танкером. Вся группа должна собраться к середине ноября, и на протяжении трёх месяцев будет присутствовать в Средиземном море.
Комментарии
Кстати, а почему Башара, кторого Асада, Кремль до сих пор не слил? С чего это ему такая честь? Милошевича слили, Хуссейна слили, Каддафи слили (ещё раньше афганского Наджибуллу слили - только не хотят вспоминать об этом). А сириец до сих пор неслитым остался. Или просто цену набивают?
Судя по Имеемой Информации, до Выборов Путина, никаких Войн, а там и "Оппозиционеров"
в Сирии перевоспитают, по строже.
Но Главное это бабушка Ванга.
Она Очередь(на Сексуальные домогательства к Президентам)
Россию следом за Сирией поставила.
(Не Могла Иран пропустить, подлая.
Так что можем даже чай новогодний не Успеть попить.
НАТА торопиться на Тот Свет(этот уже не Мил),
На Родину к Шефу потянуло, Видать в Пекле им Место Пригрели.
"Турецкие исследовательские суда уже достаточно давно проводят свои изыскания, при поддержке кораблей турецкого военного флота."
"у берегов Сирии соберётся весьма внушительная группа российских кораблей, намного превосходящая банальную «демонстрацию флага». Северный Флот будет представлен ТАВКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», БПК «Адмирал Чабаненко» и одной подводной лодкой, Черноморский — СКР «Сметливый», БДК «Цезарь Кунников» и двумя плавмастерскими, с Тихого океана в Средиземноморье придёт БПК «Адмирал Пантелеев» с буксиром и танкером. Вся группа должна собраться к середине ноября, и на протяжении трёх месяцев будет присутствовать в Средиземном море."
Это чо же предполагаемая конфронтация России и Турции ?
...