"Русский Марш" избирательной кампании
А теперь зафиксируем и озвучим очевидное вслед за прессой: нынешняя предвыборная кампания во многом будет строиться и использовать националистические лозунги. Это, как представляется, уже данность. Причем, без всяких ощущений.
Перед выборами в Госдуму треть россиян поддерживает лозунги радикальных националистов, пишет сегодня Коммерсантъ. Газета отмечает, что социологические исследования фиксируют рекордно высокие националистические настроения: до 35% граждан поддерживают лозунги организаторов «Русского Марша», намеченного на 4 ноября в Москве и других городах. Социологи фиксируют рекорд: по данным «Левада-центра» (опрошены 1600 человек в возрасте старше 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов страны), почти вдвое - с 25% в сентябре 2002 года до 47% в сентябре 2011 - выросло число тех, кто считает основной причиной национализма «вызывающее поведение представителей иных национальностей».
Интересный и во многом закономерный вывод: лозунги «Русских Маршей» прошлых лет сейчас поддерживает значительная часть населения – это именно те среднестатистические граждане, которые еще какое-то время назад никак себя не ассоциировали с активным национализмом. Поскольку власть ни в коем случае не намерена допустить даже умеренных националистов в Большую Политику, среди парламентских партий идет самая настоящая борьба за такой жирный кусок электорального пирога. То, что игра будет идти именно на этом поле, давно сообщили разного рода эксперты и политологи. Собственно, косвенно это подтвердил и президент Медведев, который объявил о полезности моратория на националистические лозунги в период избирательной кампании.
Так называемый антиэкстремистский правозащитный центр «Сова» - тут как тут. «Ъ» вспоминает «совиный» доклад об активности ультраправых летом и осенью 2011 года, который, по мнению газеты, свидетельствует, что поддержки националистов ищут практически все партии. Безусловно, пальму первенства здесь держит ЛДПР со своим предвыборным лозунгом «За русских!»: партия предоставила свои дискуссионные площадки для многих лидеров националистических и правых организаций. Кроме того, ЛДПР активно участвует во многих национально ориентированных акциях и мероприятиях.
Впрочем, другие партии тоже не сидят сложа руки. Как пишет издание, в нескольких российских регионах с националистами сотрудничает «Справедливая Россия». «Правое дело» еще на том этапе, когда партию возглавлял миллиардер Михаил Прохоров, попало в громкий скандал. Лидер подмосковного отделения партии Борис Надеждин признал, что «мы хотим заняться русским вопросом», и ему пришлось оправдываться. В «Общероссийский народный фронт» вступил «Конгресс русских общин». Идейный лидер Конгресса - Дмитрий Рогозин, который известен как один из тех немногих политиков, кто открыто придерживается националистических взглядов, но при этом не выпадает из политической системы.
Коммунисты тоже активно работают в этом перспективном направлении. Буквально накануне секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил о том, что коммунисты предлагают вернуть в российские паспорта пятую графу – «национальность». Кроме того, в КПРФ решили «присвоить» одно из основных требований умеренного национализма – оформление в Конституции России государствообразующего статуса русского народа. По словам С.Обухова, из-за того, что в Конституции этот статус не заявлен, возникают определенные конституционные противоречия. Поэтому коммунисты будут настаивать на оформлении соответствующих поправок.
«Сотрудничество системных партий с ультраправыми приводит к выходу их националистического дискурса на более высокий уровень,- цитирует «Ъ» экспертов из «Совы». - Системные партии не собираются сами переходить на радикальные позиции, зато укореняют националистические настроения внутри политической системы. Это начинает работать на повышение общего уровня ксенофобии»…
В этой ситуации в одиночестве остается «Единая Россия». Впрочем, не исключено, что на местах кандидаты от партии власти в той или иной форме также будут использовать лозунги правых и националистов – статистика и социология обяжут. Иначе многие голоса отойдут к тем, кто не стесняется заявлять о больных вопросах современности.
Комментарии
Казалось бы, чего проще, судить по справедливости... Приехал ты с Кавказа или из Азии, пожалуйста, учись, работай и плати налоги. Все дороги тебе открыты. А нарушил закон - будь добр отвечать. А тут безнаказанный беспредел. То изобьют кого до смерти, то делают то, что по обычаям данных мест делать не положено.
Там все места заняты иудеями и их приспешниками.