Россия и подготовка к Олимпиаде
Китай стал первой страной с быстро развивающейся экономикой, входящей в так называемый блок БРИК, получившей возможность организовать у себя крупное спортивное событие - Олимпийские игры 2008 года. Затем Бразилия гарантировала себе проведение Чемпионата мира по футболу 2014 и Олимпийские игры 2016 года. Не отстала и Россия. С помощью мощных государственных и частных инвестиций, особенно со стороны компаний нефтяной и газовой отрасли, она получила путевку провести Зимние игры в Сочи в 2014 году и футбольный чемпионат мира четыре года спустя.
Если проехать по некоторым крупным городам России, то можно понаблюдать за происходящими там изменениями. Хотя статуи Ленина с гордым профилем все еще остаются на центральных площадях, капитализм решительно победил социализм, и население надеется уже нагнать «потерянное время» благодаря беспрецедентным темпам развития.
В отличие от Бразилии, где решение о проведении и Чемпионата мира 2014, и Олимпийских игр 2016 привело к широкое общественной полемике, абсолютное большинство россиян одобряют проведение таких мероприятий на своей огромной территории. Они аплодировали бывшему президенту Владимиру Путину, который, по-видимому, вернется на этот пост после выборов в следующем году, а сейчас использует эти спортивные мероприятия и успехи в развитии страны в качестве платформы для своей выборной кампании, как и тогда, когда он сотворил подвиг, убедив Международный олимпийский комитет (МОК), что Сочи, российский летний курорт, где температура редко опускается ниже нуля градусов, может стать местом проведения Зимней олимпиады.
Россия потратит на нее больше 20 миллиардов долларов США (35,6 миллиардов реалов), что превращает Игры в Сочи в самые дорогие в истории. А все, что будет построено для соревнований, по праву достанется жителям города на юго-западе России, население которого составляет всего лишь 400 000.
У многих из них, кстати, забрали дома даже без предварительного уведомления, и они до сих пор не получили достаточную компенсацию, чтобы купить новые. Вот еще один нелицеприятный факт: правительство выделило 800 миллионов долларов (1,420 миллиардов реалов), чтобы «проложить» уже готовую дорогу, а 4,9 миллиарда долларов ( 8,7 миллиарда реалов) на еще одну протяженностью всего в 30 км. Такого объема «инвестиций», по мнению журнала Esquire, хватило бы, чтобы покрыть весь путь икрой.
А еще можно вспомнить об обвинениях в коррупции, которые последовали после победы России в борьбе за проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Страна, где футболом заправляют миллиардеры - союзники Путина и нынешнего президента, Дмитрия Медведева, набрала больше голосов, чем Англия и другие кандидаты, где футбол национальная игра.
ФИФА также закрыла глаза на расизм, который пронизывает российский футбол. Черные игроки, например, Роберто Карлос, уже пострадали от этого на стадионах России, и нет никакой гарантии, что через шесть лет страна избавится от этой проблемы.
Россия компенсирует такие недостатки денежными вливаниями. Правительство обещает потратить более 70 миллиардов долларов на строительство и обновление спортивной инфраструктуры. И ФИФА уже удовлетворена. Настолько, что в то время как ее официальные лица лишь проворно подгоняют Бразилию с работами по подготовке к Чемпионату мира 2014, Россию они уже вовсю хвалят за меры, принятые для обеспечения такого же мероприятии, которое будет проводиться еще четыре года спустя.
Комментарии
Китай-за последние 20 лет построено 80% от всего количества дорог.
Россия за тот же срок-1,6%.
Вперде!
Отзыв - "Газ прём"
:-)))