Новый миф: "Хватит кормить Кавказ!"

Несмотря на многие аналитические материалы, проясняющие тему финансирования Северного Кавказа, всё еще появляются разные личности.

Они подобно бесноватым фанатикам вытаскивают хоругви со спасительными лозунгами антикавказского характера и без устали твердят о поедании федерального бюджета страны. Почему-то упоминают слово Кавказ, хотя уместно уточнить - Северный Кавказ. Закавказье Россия давно потеряла, потому обобщающее географическое название не уместно. Конечно, товарищи из толпы, точнее их руководители это прекрасно знают. Хотя с другой стороны, если встречаются, к примеру, из москвичей, спрашивающих про визу при въезде в Чечню, удивляться такому слогану не приходится.

Более - менее сердобольные находят оправдание в факте прошедшей войны на Юге, мол, «можем потерять Кавказ, если не кормить»... При этом я заметил, что редко кому интересно взглянуть правде жизни в глаза. Я говорю о цифрах, предоставляемых официальными источниками: федеральными министерствами, ведомствами. Отчасти и они виноваты в раскручивании этого пропагандистского бренда (благо есть спрос) «хватит кормить Кавказ». Они молчат, лишь изредка выступают с опровержением. К примеру, такое «посмел сделать» господин С.Верещагин, заявивший, что «утверждение, что субъекты Северного Кавказа самые дотационные - это миф». Далее, вообще, «хула» в адрес любителей мифов:

Если продолжать следовать этой логике, тогда что нам делать с 70 дотационными субъектами России из 83? А может, действительно сделать проще: оставить Москву, Петербург, пару-тройку нефтегазовых регионов России, а остальное - на распродажу? Всю Восточную Сибирь и Дальний Восток?»

«...утверждение о том, что субъекты Северного Кавказа - самые дотационные в России, - миф, никто из них и в десятку "лидеров" не входит. В-третьих, Кавказ долгие годы находился в состоянии войны, что и привело к депрессивности всего региона».

Как ни странно, им было отмечено, что безработица, а точнее, незанятость молодежи является одной из главных проблем на Северном Кавказе. После назначения Хлопонина на должность представителя Президента РФ в СКФО разные мысли витали тогда: одни говорили, мол, это не к добру, генерала - губернатора назначили, кто-то высказывал надежду, что назначение экономиста позволит победить безработицу в северокавказских республиках. Прошли годы, на Северном Кавказе помимо сотрясения воздуха от болтовни и от взрывов не заметны кардинальные перемены. Да, всё сразу ничто не происходит, но нет сигналов со стороны властей к диалогу, сотрудничеству. Благо врожденная активность у кавказцев есть, есть все предпосылки к экономическому возрождению региона... Ждут чего-то? Оттого и становятся популярными мнения негативного характера в отношении Москвы, когда слова федеральных представителей не сходится с их делами.

При этом, федеральными властями происходит консервация уклада местной власти, её системы, не способствующей развитию диалога между властью и народом. Что это, признак некомпетентности или циничный расчёт? Надеюсь, что первое, как ни странно: в первом случае человека можно заменить, сложнее и хуже дело обстоит с запущенным планом. Для примера, игра Кремля с ура-патриотами вроде Рогозина. Самодурство без границ, честное слово! Политик, поставленный ведать заморскими делами страны, умудрился перепутать понятия ваххабизма и шиизма, обвинив Шевченко в оном! Свежий случай. А сколько таких Рогозиных ведают кавказскими делами? Судя по ситуации «финансового Ренессанса», весьма «прозорливо»! Каста приближенных к власти рафинированных националистов, выступающих по советскому обыкновению от лица народа, (в данном случае от русского народа), льёт воду в арык националистов, что там, внизу, с народом, как они любят это говорить. Их можно назвать «общественниками».

Такие «общественники», впихивая порцией за порцией в сознание обывателя ударные выражения, разлагающие окончательно надежду людей на улучшение ситуации эволюционным или ненасильственным путем, открывают фактически ящик Пандорры.

Соответственно, можно выделить 3 группы проблем:

1.экономические проблемы Северного Кавказа - стагнация приведет не только к росту антикавказских настроений среди русского населения страны, но и к пагубным последствиям в самом регионе.

2.каста рафинированных националистов у власти - заигрывание Кремля с националистами для того, чтобы набрать предвыборные очки и просто «выпустить пару» может быть использован последними для укрепления своих позиций. Это - новая генерация политических сил. «Разобраться» с ними как, к примеру, с известным «красным поясом» регионов страны в эпоху правления Ельцина, не удастся. Коммунисты, хоть и похожи своей политической экспрессией с нацистами, но «сделаны из другого теста». А именно к нацизму ведет национализм. Вспомним последний почти всемирный проект, потерпевший унизительное поражение. Я говорю об арабском национализме, что по - мнению некоторых востоковедов можно было сравнить с нацизмом.

3. «общественники» - национализм становится темой уже в высших эшелонах власти. Чему явное свидетельство - появление националистических общественных организаций по стране, попытка их заявить о себе на федеральном уровне. Вся эта работа невозможна без протеже сверху. Не поверю, что в нашей стране общественность сама родила такого мрачного «ребенка».

Коллоидный раствор национализма, что уже влит в сознание общества, имеет одно свойство: оно делает из него студень. Берегите мозги, люди!