Региональная интеграция - будущее мировой экономики

На протяжении двух десятков лет понятие «СНГ» отождествлялось с инерционно существующим, малоподвижным политическим союзом, возникшим на руинах умершей советской системы и призванным хоть как-то поддерживать родственные связи былой эпохи.

Все эти годы саммиты в рамках Содружества протекали настолько вяло и безынтересно, что смысл таких встреч улавливался с трудом. И вот, наконец, Содружество Независимых Государств порадовало конкретикой, да ещё какой! 8 стран СНГ договорились о создании зоны свободной торговли.  Де-факто это – первый решительный шаг на пути развёртывания единого экономического пространства. Обретающий материальные очертания экономический союз восточной формации явится своеобразным ответом ЕС. Страны, в него вошедшие, будут ориентироваться на Москву и, очевидно, не смогут рассчитывать на распростёртые объятия Брюсселя.

Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ подписала также и Украина. По сути, это означает, что в Киеве, после многомесячных сомнений и демаршей, всё-таки выбрали геостратегический курс. Украинское руководство приняло решение двигаться в фарватере своих восточных партнёров.

Последние события, связанные с приговором экс-премьер-министру Юлии Тимошенко, отозвались жёсткой реакцией Запада, по сути, зажегшего перед Киевом «красный свет». В Европе и раньше Украину не особо «хотели», однако прекрасно понимали, что пускать её в политическую орбиту России нельзя категорически. Оттого и вели с Киевом неспешные переговоры – то на предмет ассоциированного членства в ЕС, то о зоне свободной торговли. Впрочем, со временем это начало Европе надоедать, тем более в свете преддефолтных конвульсий Греции и прочих экономических «болячек» Старого Света. Короче говоря, не до Украины им сейчас.

Вывод же проевропейской Тимошенко из политического процесса путём заключения в тюрьму переполнил чашу терпения Брюсселя. Запланированный в столицу ЕС визит Януковича был европейцами отменён, а какие-либо соглашения по сближению поставлены под серьёзное сомнение. В Киеве западные месседжи поняли ясно и быстро, и тут же переориентировались в сторону Москвы. 

Итак, что ждёт Россию и Украину в ближайшем будущем? Скорее всего, экономическое соглашение в рамках СНГ – преамбула к  дальнейшему расширению Таможенного союза. Зона свободной торговли – первый этап в процессе экономической интеграции, столь необходимой как Москве, так и Киеву. Подписанный украинским премьер-министром договор, безусловно, открывает его стране рынки и увеличивает товарооборот с Россией и СНГ, однако множество экономических барьеров по-прежнему останется.

Совсем другое дело – Таможенный союз (ТС). Соображённый пока на троих, он уже принёс ощутимые выгоды России, Белоруссии и Казахстану. В геометрической прогрессии растёт взаимный товарооборот, что измеряется миллиардами долларов для каждой из сторон. Украина, ясное дело, тоже хочет более интенсивных торгово-экономических отношений с соседями. Но обрести их сможет только после изъятия экономических барьеров вследствие присоединения к ТС.

Ни одно постсоветское государство не сможет интегрировать свою экономику в европейское торгово-экономическое пространство. По крайней мере, с выгодой для себя. Говоря простым языком, продукцию той же Украины в Старом Свете никто не ждёт, никакого экономического сближения там не хотят. В то же время тысячи украинских предприятий годами продают свои товары в Белоруссию, Казахстан и, конечно же, Россию. При этом потенциал углубления торговых связей на постсоветском пространстве практически не имеет границ.

Совершенно очевидно, что ближайшее десятилетие пройдёт под знаком глубокой интеграции постсоветских экономик. Это продиктовано конъюнктурой и от этого никуда не деться. В формирующемся экономическом блоке (неважно, как в итоге он будет называться) локомотивом выступит, естественно, Россия. Роль же «второй скрипки» будет отведена Украине, как ближайшему и самому главному партнёру РФ. Осталось дождаться воли Киева.

Если интеграционные процессы обретут позитивную динамику, уже к 2015-му году Евразийский союз может быть явлен миру. В сравнении с Европейским союзом, проблем будет на порядок меньше, т.к., по сути, произойдёт реставрация былой экономической системы. Но, разумеется, система политического управления будет принципиально иной, и никакого возвращения в застойные советские времена не случится.

В 21-м веке региональная интеграция является ключевым фактором экономического развития. Это понимают все, поэтому активно сближаются и объединяются. Де-факто мировая экономика состоит из региональных кластеров, то и дело разрастающихся. С одной стороны – Евросоюз, с другой – США вкупе с Мексикой и Канадой, с третьей – Китай и вся Юго-Восточная Азия. Каждый из этих кластеров ведёт свою экономическую игру, стратегически выверенную и отвечающую интересам региона, при этом навязывая жёсткую борьбу конкурентам.

Россия и её соседи, если хотят быть конкурентными, также должны интегрировать свои экономические потенциалы. Если же этого не случится, впору будет сушить вёсла и степенно взирать на то, как мимо проплывают упущенные выгоды и нереализованные возможности.