В Индии РФ проиграла вертолетный тендер США
По результатам проведенных испытаний Индия решила закупить для своей армии американские вертолеты AH-64D «Апач» разработки Boeing, а не российские ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник», сообщил во вторник информированный источник в индийском оборонном ведомстве.
«В ходе тендера победителем был определен американский «Апач»», - сказал источник «Интерфакса».
#{weapon}Ранее официальные лица, знакомые с ходом тендера по ударным вертолетам, уже отмечали, что после проведенных в конце 2010 года испытаний на территории заказчика и в стране-производителе, включавших учебные стрельбы из вертолетного оружия, «Апач» индийской стороне понравился больше. Так, представитель Западного авиационного командования в Нью-Дели заявил, что «обе машины отработали отлично, но при этом американская показала превосходство в таких ключевых характеристиках, как повышенные возможности и всепогодность применения».
В Индии сегодня реализуется три тендера на поставку винтокрылых машин для ВВС - 22 ударных, 12 тяжелых транспортных и 197 легких вертолетов общего назначения суммарной стоимостью свыше 2,5 млрд долларов.
Контракт на поставку 22 ударных вертолетов в перспективе планируется пролонгировать до 44 и более машин.
Российская промышленность приняла участие всех трех конкурсах, однако пока неизвестно, кто станет победителем в двух остальных. Особенно важна сделка по легким вертолетам - в случае победы она позволит ей внедриться в новый для себя на индийском рынке сектор. Финальная борьба разворачивается между двумя претендентами - AS550 «Феннек» разработки «Еврокоптер» и Ка-226Т разработки фирмы «Камов». Победитель получит контракт на замену многочисленного индийского парка вертолетов «Алуэтт-2/3», в основном базируемого в северных горных районах.
В конкурсе по выбору подрядчика на поставку тяжелого транспортного вертолета конкуренция развернулась между российским Ми-26Т2 и американским CH-47F «Чинук».
Планы Минобороны Индии по закупкам вертолетной техники предусматривают также в перспективе еще несколько конкурсов, в том числе, на поставку многоцелевых вертолетов для ВМС страны. По оценке экспертов, в предстоящее десятилетие Индия примет на вооружение порядка 700 новых вертолетов.
Комментарии
Путинисты, едресня медленно, но верно, ликвидируют страну.:(..
Только материться сквозь ненависть ...
Хотя при путинской "рулёжке" это ненадолго..
Они то гораздо важнее для спокойствия страны, чем угасающая промышленность и утекающие мозги.
Играйте в бадминтон, дорогие граждане страны, и не думайте о каких-то там тендерах.
Первая из них, это отсутствие отечественной электронной начинки. Вот почему всепогодность полётов и ночные стрельбы были проигрышными.
Вторая, это проблема с двигателями. Двигатели это Украина. Украина в любой момент может отказать в поставках, в том числе и по запчастям. Зачем такой гемморой индусам?
Третья, это то, что технология изготовления винтов из композиционных материалов продана тайванской фирме, буквально за копейки. То есть производство лопастей находится в зависимости от других...
Возникает вопрос то же, что наверняка возник и у индийского министерства обороны "Чью же машину выпускают в России?"
Ответ, думается, очевиден. Потому МИ был благоразумно отставлен в сторону.
Исходя их этого частного примера зададимся вопросом
"Какого качества в России государственное управление?"