Программный парадокс: ОНФ критикует партию власти
Народная программа, которую долго пиарили единороссы и представители ОНФ, но почему-то упорно не показывали общественности, наконец увидела свет. Документ опубликовали в ночь на вторник на сайте партии власти. В "ЕР" объясняют: в Народной программе обозначено то, что партия намерена сделать в течение ближайших пяти лет.
"МК" проанализировал конкретные пункты программы и обнаружил интересную тенденцию: часть предложений до сих пор активно отвергалась партией власти и чиновниками, а еще часть - на самом деле уже закреплена законодательством.
Несколько месяцев назад «фронтовики» и «медведи» пиарили Народную программу (НП) не меньше, чем праймериз. В частности, утверждали, что предложения для документа собираются по всей стране, в него-де войдет то, что захотят увидеть граждане. Отвечал за разработку программы специально созданный Институт социально-экономических и политических исследований под руководством бывшего президента Чувашии, а ныне сенатора Николая Федорова. На предвыборном съезде «ЕдРа» Народная программа должна была быть с помпой принята. И что? Да ничего! Программу не приняли, а заслушали ее основные положения. Утвердили же программное обращение, в основу которого было решено положить прозвучавшие на съезде выступления президента и премьера. На вопросы журналистов, что же случилось с самой НП, единороссы не отвечали.
Первый замсекретаря президиума генсовета «ЕР» Сергей Железняк вчера убеждал «МК», что программа все же была принята, но в виде именно упомянутого программного обращения. По его словам, партии эффективнее идти на выборы с лаконичным и емким по содержанию документом - а именно таким и является то самое обращение. Оно в форме брошюр передается в регионы для работы с избирателями. «Программа народных инициатив - объемный документ, включающий в себя все наработки, собранные в ходе регионального обсуждения. Информация, заложенная в программе, обязательно будет использована нашими агитаторами в регионах». На вопрос «МК», почему НП обнародовали только сейчас, Железняк заявил: «Документ надо было стилистически оформить, сделать его содержание максимально понятным и доступным нашим избирателям».
Единороссы преподносят Народную программу как план действий партии на ближайшие пять лет. Во многом НП представляет собой собранные воедино инициативы Путина и Медведева, звучавшие в разное время. Например, в документе говорится, что единороссы поддерживают перенос всех федеральных ведомств - включая Администрацию Президента, правительство, Госдуму и СФ - за пределы МКАД и размещение их в одном комплексе. Эта идея, как известно, принадлежит президенту. А мысль, что налоги для богатых людей должны быть выше, чем для бедных, прежде всего за счет налогов на потребление, недвижимость и имущество, принадлежит Путину. Он озвучил ее на съезде «ЕР».
О сколько-нибудь серьезных политических и экономических системных изменениях речи в НП не идет. По сути дела, политика сводится к тому, что депутаты всех уровней от «ЕдРа» будут отчитываться о своей работе перед координационными советами ОНФ. Насколько часто - неясно. Это вопрос обсуждения, говорят в «ЕР». При этом «медведи» замыслили привлечь к «практике промежуточных отчетов» и представителей других партий. Перед кем должны «держать ответ» оппоненты партии власти - загадка. «В первую очередь перед общественностью», - говорит Железняк. Ну хорошо хоть не перед ОНФ. Наконец, «в перспективе» предлагается утвердить норму досрочного отзыва депутатов «за утрату связи с избирателями». Насколько далека эта перспектива - год, три, пять, - также ответа нет.
Еще ОНФ предлагает ликвидировать «презумпцию виновности» водителей, когда показания сотрудников ГИБДД, составивших административные протоколы, не ставятся под сомнение судами.
Для этого необходимо, в том числе законодательно, закрепить право использовать видеорегистраторы, установленные в автомобиле, в качестве доказательства в суде. На самом деле презумпция невиновности водителя вот уже более десяти лет как закреплена в КоАП РФ. Вместе с тем 99% постановлений судов написаны как под копирку: «Показаниям инспектора суд верит, они последовательны... С другой стороны, показаниям водителя и его свидетелей суд не верит, так как они преследуют одну цель - уйти от ответственности». Любопытно будет посмотреть, как быстро функционеры «ЕР» и ОНФ сумеют сломать подобную практику.
Что же касается видеорегистраторов, то и сегодня любые материалы, добытые с использованием любых технических средств, являются доказательствами в процессе, поэтому, предлагая эту «новацию», ничего нового агитаторы не изобрели. Но и здесь судьи ловко подыгрывают сотрудникам ГАИ, заявляя подсудимому, что представленные им фото- и видеоматериалы не позволяют установить, что именно этот дом или дерево находятся в месте нарушения.
Еще одно предложение из программы - усовершенствовать процедуру освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения. Люди, принявшие лекарственные препараты в силу жизненной необходимости, не должны считаться виновными. Целесообразно еще раз комплексно изучить проблему так называемых предельно допустимых норм содержания алкоголя в крови. В ОНФ, наверное, забыли, что против введения нормы так называемого нулевого промилле выступали не только простые водители и правозащитники, но и медики, и некоторые депутаты Госдумы, и даже многие сотрудники ГИБДД. «За» голосовали только президент и премьер при полной поддержке «Единой России».
«Новизна» предложений в части совершенствования системы образования также сомнительна. Взять хотя бы привлечение в школу педагогов-мужчин. Одним из стимулов, отмечается в программе, может стать их освобождение от службы в Вооруженных силах при заключении пятилетнего контракта. На самом деле идея возникла лет десять назад и тогда же была похоронена усилиями Минобороны. Та же судьба, и примерно в то же время, постигла другую идею из списка Народного фронта - выдавать поступающим (в вузы) именные сертификаты, обеспеченные государственным финансированием. (Для тех, кто не помнит, речь идет о ГИФО - государственных именных финансовых обязательствах, объем которых зависит от баллов, полученных при сдаче ЕГЭ.)
Народный фронт попытался завернуть в красивую обертку непопулярные реформы вроде повышения пенсионного возраста. Ранее оба члена тандема высказались однозначно: речи об этом не идет. «Фронтовики» же нашли компромисс: они предлагают россиянам самим решать, уходить ли на пенсию позже положенного срока. А те, кто будет работать дольше, получат определенные привилегии. Таким образом, затыкается дыра в Пенсионном фонде, а престарелые россияне оздоравливаются при помощи трудотерапии. В этом предложении есть смысл: как показал недавний опрос «Левада-центра», почти каждый второй россиянин планирует продолжать трудовую деятельность после выхода на пенсию. Но граждане-то рассчитывают и получать и пенсию, и зарплату одновременно. А при реализации предложения ОНФ часть дохода в виде пенсии отнимут.
Также с трудом верится в другую видную инициативу ОНФ, которая на самом деле не более чем «повторение пройденного». Надо, пишут авторы, обязать чиновников доказывать легальность не только доходов, но и расходов, причем как собственных, так и своей семьи. Для этого необходимо ратифицировать ст. 20 «Незаконное обогащение» антикоррупционной Конвенции ООН. Надо-то надо, но сама «Единая Россия», под крылом которой развернулся Фронт, ранее неоднократно отклоняла предложения оппозиции наконец восполнить этот пробел.
Комментарии
(9 декабря 2003 года Россия подписала, а в 2006 году ратифицировала Конвенцию Организации Объединённых Наций против коррупции. За исключением ключевой[источник не указан 113 дней] статьи 20 (незаконное обогащение), предусматривающей государством «возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать)
ОНФ, своим предложением, хочет, перевести ЕдР в класс нищих.
Они не только партия воров и жуликов -а партия брехунов.2005 — Путин потребовал прекратить «вакханалию» с тарифами на общественный транспорт, услуги ЖКХ и связь в регионах.
2006 — Путин недоволен инфляцией и тарифами на ЖКХ.
2007 — Путин призвал прекратить неоправданный рост тарифов ЖКХ.
2008 — Путин: Темпы роста тарифов ЖКХ могут быть снижены.
2009 — Путин: Спекулятивное завышение тарифов ЖКХ недопустимо.
2010 — Путин: Тарифы ЖКХ не должны повышаться более чем на 25 процентов.
2011 — Путин требует жестоко наказывать чиновников за рост тарифов ЖКХ. Народ голосуйте против упырей.Судьба России в наших руках . Если упыри останутся у власти -нас ждёт крах. Родина в опасности. Народ-все на выборы голосуйте за кого хотите -но не за ядро партию воров и жуликов. И он продолжает обещать обещалки. Они обещают всё больше и больше . А где рост производства? Где наши заводы? народ хочет работать а власть говорит что нет и тащит гастеров сюда .А с ними какая модернизация -рабский тру...
Народный фронт - (в)ступил и сразу завонял,
Народный фронт - понятно ведь, куда (в)ступил.
Народный фронт - аналог был - "Восточный фронт".
Народный фронт - Госдума это их Рейхстаг.
Народный фронт - медведи вышли из берлог,
Народный фронт - берлога главная в Кремле.
Народный фронт - в России рулит котопёс,
Народный фронт - а в котопёсе - медвепут.
Народный фронт - ядро, конечно же "едро",
Народный фронт - два лилипута авангард.
Сейчас НАШИ чаяния выдают за свои гениальные мысли, незабывая о своих "какашках в бумажках" (повышение пенсионного возраста).
Нет, нет и нет.
Я против ЕР, Путина и Медведева.
Обещать ещё будут много. Но я не поверю. Глаза то у меня на месте.
Только экспроприация отнятого у народа!