Польша разворачивает ЕС на Восток
1 июля 2011 года Польша возглавила Европейский союз на полгода. Как и все предыдущие страны-председатели, Варшава обозначила приоритеты развития ЕС на весь период своего руководства. Среди основных направлений развития можно отметить усиление безопасности Евросоюза на внешних границах, преодоление кризисных явлений, с которыми ЕС столкнулся в 2011 году, а также дальнейшее расширение организации.
На первый взгляд, все это носит сугубо декларативный характер. Как, например, Польша может повлиять на безопасность южных границ, которые атакуют все новые волны мигрантов из Северной Африки. И можно ли всерьез говорить о том, что Польша вдруг озаботится безопасностью Италии и Греции. Скорее всего, Варшава попытается обратить внимание на безопасность восточных рубежей. И если Брюссель «клюнет», то от этого сильно выиграет польский бюджет. Уже сегодня финансирование проектов по укреплению границ ЕС на Востоке по разным оценкам достигает 5 млрд. долларов США, где доля Польши составляет чуть менее 50%. А все эти шаги тем или иным образом могут затронуть интересы и России, и Беларуси.
Поэтому сегодня у Варшавы имеются очень сильные мотивы, чтобы вновь актуализировать польско-белорусские отношения. Можно сказать, что белорусская «карта» была умело разыграна в ходе недавнего саммита «Восточного партнерства». После мероприятия ряд высокопоставленных чиновников из ЕС констатировали прогрессирующий кризис белорусско-европейских отношений. Отметим, что наиболее агрессивные высказывания прозвучали со стороны главы польского внешнеполитического ведомства Радослава Сикорского (бывшего министра обороны Польши), лоббирующего интересы военной элиты в правительстве, аппарате президента, а также органах управления ЕС. Фактически, эти силы и похоронили «Восточное партнерство», очевидно, рассчитывая на щедрое финансирование Евросоюзом подконтрольных им статей военного бюджета. Речь идет не о сотне миллионов, а о миллиардах долларов.
В то же время в Польше есть иные силы, не заинтересованные в ухудшении белорусско-польских отношений и делающие ставку на развитие «Восточного партнерства». Прежде всего, это премьер-министр Дональд Туск. Глава польского правительства считает непростительной ошибкой отсутствие на саммите этой программы белорусского президента. Он, похоже, осознает, что без более тесного сотрудничества с восточным соседом успеха в деле продвижения идей Единой Европы не добиться. Отметим также и его активность в вопросе возможного оказания финансовой помощи Беларуси для преодоления кризисных явлений. Если конкретно, Дональд Туск предложил руководителям стран ЕС, прибывшим в Варшаву на саммит «Восточного партнерства», принять «пакет модернизации» для Беларуси, который предполагает и финансовую помощь. Правда, возникает вопрос, откуда у ЕС в кризисные времена лишние деньги, в которых нуждается сегодня большинство стран Единой Европы? Но сам факт дипломатического разворота в сторону официального Минска – это уже шаг вперед к налаживанию отношений. В Варшаве прекрасно понимают важность сохранения Беларусью своего суверенитета. И, похоже, готовы оказать полноценное содействие этому процессу.
Фактически в одной плоскости с белорусским вопросом у поляков находится вопрос украинский. В этом направлении одной из главных задач остается вовлечение Киева в интеграционные процессы и программы ЕС, а также снижение влияния на Украину официальной Москвы. Р.Сикорский в этой связи надеется, что «Жовтоблакитная» не откажется от евроинтеграции ради присоединения к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Тем не менее, министр иностранных дел подчеркивает, что Украина является суверенным государством и имеет полное право самостоятельно определять свою внешнюю политику.
Говоря о евроинтеграции бывших советских республик, в Варшаве прекрасно осознают, что эти процессы будут напрямую затрагивать отношения с Москвой. Ведь программа «Восточное партнерство» охватывает множество государств, которые Россия хотела бы видеть в сфере своего влияния. Ряд прибалтийских, а также российских аналитиков уверены в том, что отношения с Кремлем, которые сегодня выстраиваются таким кропотливым трудом могут значительно ухудшиться в случае, если Варшава в своих интеграционных инициативах перестанет обращать внимание на интересы Москвы.
Есть еще один немаловажный аспект. Варшава сильно «обиделась» на Россию и ФРГ в связи с развитием газотранспортного проекта «Северный поток». Понимая, что перераспределение транспортных потоков может значительно снизить доходы государства в этой сфере, поляки активно протестовали против развития этого проекта. Например, претензии в свое время были высказаны официальному Берлину (кстати, вполне обоснованные) в связи с тем, что руководство Германии не посчитало нужным вынести обсуждение этого стратегического проекта на уровень ЕС. Не вызывает сомнения, что в ходе своего председательства в ЕС Польша попытается обратить внимание ряда государств Единой Европы на недопустимость самостоятельного принятия такого рода решений в будущем, а также попытается максимально «притормозить» строительство остальных «нитей» «Северного потока».
Также необходимо помнить, что на планы Польши оказывают влияние и сдерживающие факторы. Прежде всего, это экономическая ситуация в ЕС.
Все прекрасно осознают, что Единая Европа не в силах сегодня взваливать на себя дополнительное бремя в виде очередного развивающегося восточноевропейского государства. Поэтому реализация инициатив действующего председателя, с точки зрения здравого смысла, станет возможной только после решения ЕС своих финансово-экономических проблем. То есть в 2012 году, а то и позже.
Есть еще один фактор, который напрямую будет влиять на позиции Польши в регионе. Последние события в Европе и мире, массовые протесты в столицах крупнейших государств, вызванные недовольством людей своим социальным и финансовым положением, демонстрируют необходимость дополнительных скоординированных мер для недопущения дальнейшей эскалации протестных акций, а также локализации и устранения ее основных очагов.
Нет необходимости проводить глубокий анализ причин, повлиявших на зарождение сегодняшних движений протеста, как, например, «Оккупируй Уолл-Стрит», потому что эта тема достойна написания отдельного материала с глубоким анализом событий, начиная с революции в Тунисе. Отметим только, что складывающаяся финансово-экономическая ситуация в ЕС, а также за океаном, сегодня напрямую влияет на «градус протестных настроений».
Кто-то из читателей спросит, чем европейцы с их уровнем жизни так недовольны? А недовольны они, прежде всего сложившейся финансовой и экономической ситуацией в ЕС. Конечно, среднестатистическому жителю Европы, да уже и поляку, не понять, например, проблем среднестатистического белоруса или украинца, имеющих среднемесячный доход не выше 200-400 евро. Да и инфляция в странах Единой Европы не такая, как, например, в Беларуси. Но, тем не менее, жители Европы, в том числе и поляки, не хотят равняться с теми, кто беднее их самих. Они хотят жить лучше. А для этого лидерам ЕС придется пересмотреть экономическую политику союза.
Вот в этой сфере и лежит еще одна задача Польши на посту страны, председательствующей в ЕС. Но в отличие от других проблем она намного сложнее и вряд ли будет решена к концу года. Будучи далеко не первой экономикой ЕС, Варшава фактически может только играть роль статиста. Решать же экономические проблемы Единой Европы будут, прежде всего, ФРГ и Франция. Уже сегодня этими двумя государствами предпринимаются титанические шаги по разрешению кризиса еврозоны. Несмотря на неутешительные прогнозы и ожидания, основные лидеры Европы готовы реализовать ряд проектов, в том числе и финансовых по преодолению кризиса.
Таким образом, как мы видим, перед Польшей, как перед председателем ЕС, стоит ряд крайне сложных вопросов. Решение этих проблем напрямую зависит также и от внутриполитической ситуации в стране. Недавняя победа партии Д.Туска еще не означает, что «Гражданская платформа» сформирует работоспособное правительство. Поэтому ожидать от этого председательства чего-то сверхъестественного было бы, по меньшей мере, недальновидно.
Комментарии