Можно ли спасти отдельно взятую отрасль?
Пора самим спасать отечественную науку. Как способ решения всех проблем предлагалось существенно повысить финансирование научных исследований. Но есть ли гарантии того, что добавленное финансирование действительно пойдет на развитие научных исследований? Есть ли: (а) детальная программа расходования такого финансирования; (б) расчеты, выявляющие наиболее рентабельные и эффективные пути расходования финансирования; (в) четкий механизм защиты финансирования от неэффективного расходования и хищения? Безупречно ли расходуется выделяемое в настоящее время финансирование? А без ответов на эти вопросы что, опять надежда на монетаризм, который уже принес много бед стране?
Какая научная наивность! То власть спасает отдельно взятый ВАЗ, то Д.Медведев объявляет о спасении аэрофлота, то В.Путин решил спасти православную церковь, то решает взять прошедшие в Госдуму политические партии на содержание «Правительством РФ(?)». И что характерно, каждый раз тот или другой вождь залазит в казну страны и щедро раздает деньги, не заботясь об эффекте.
Мы уже все привыкли и почти не замечаем, что политические проблемы власть разрешает деньгами. Чем серьезнее проблема, тем выше расход казны. Стонут административные единицы-доноры и недовольны единицы-иждивенцы. Молчат лишь ученые политических наук РАН. После их громкого лозунга «Рынку альтернативы НЕТ!» уже молчание их стало неприличным.
Итак. Если все без исключения отрасли подошли вплотную к краху, то ясно, что дело тут не в какой-то отрасли - они все больны и болезнь одна - политическая болезнь власти. И выше отраслей в нашем царстве что-то не так. Число чиновников перевалило астрономическую величину. Эффективность власти отрицательная. Инфляция стала неотъемлемым признаком нашей родной власти.
Цены, тарифы и ставки банков растут и растут. И только власть стабильна, как кремень.
Первое предложение - молчунов ученых политических наук вывести из состава РАН и перевести их на особые условия их содержания населением. А именно - запретить работу по совместительству, кто из них занят в бизнесе, выгнать туда, оклад положить равный прожиточному минимуму. Перевести их на оптимальную оплату труда - за труд и за эффект от него. Посмотрим, что они выдадут на-гора. Все ведь давно разработано и передано им. Но им некогда.
Государственная власть в своем развитии отстала от развития собственников капитала и средств производства на 200 с лишним лет. Лишь 250 лет назад власть политически реформировалась первый и последний раз - было введено разделение Государственной власти на ветви. Решение это было принято не всеми странами и не в полном объеме. А самое главное, что оно отстало от жизни и сегодня стало тормозом. Но власть это устраивает.
Такие ресурсы, как денежно-платежные, наука, оборонная промышленность, недра, земля, силовые структуры и прочие до сих пор не имеют собственника, не в обычном смысле, а в смысле ХОЗЯИНА, во внутренние дела которого никому нельзя вмешиваться, в смысле ответственного за эффективное использование ресурса, в смысле зависимости его материально-имущественного положения не от собственности, не от прибыли, а от эффективности его управления. Эволюция общества требует одного - «любая собственность должна иметь собственника». Нет собственника - нет ответственного, нет эффективности хозяйствования. Мы это проходили и проходим. Пора исправлять политическую структуру государственной власти.
Починив Государственную власть, починим всю страну, все отрасли, страна начнет развиваться.
Комментарии
=========================
Кто ж сомневается, взять там Газпром или Роснефть или там Наноскольково ну и т.д.
Спасёс всё, что пренадлежит народу, не вопрос.
Жаль только, что на звание того "народа" ой как далеко не все потянут...
Сколько денег надо для починки?
«Все экономические и политические системы строятся, в конечном счёте,
на нравственном фундаменте. Если мы игнорируем моральный фундамент,
и предоставляем экономическим системам обходиться без нравственной опоры и непрерывной учёбы, общество и бизнес скоро становятся аморальными и безнравственными». (Кови)
В РФ бизнес без нравственности, политика без принципов, богатство без труда, ...
Знаем, что рыба гниёт с головы.
Но чистят её с хвоста.
www.roanc.narod.ru
Какое там.... ((( Вспоминаю всегда один из роликов "Городка" на сию тему, где один из персонажей восклицает безутешно: "...теперь уж точно... ПРОЩАЙ_НАУКА..." ___)))
Помоему автор статьи несколько ошибается. Складывается впечатление, что наша власть считает, что она уже приватизировала эту страну, ее недра, ее людей и пр.
Отсюда и все непонятие между народом и властью. У нее (власти) нет и мысли о том, что она должна будет уйти и народ ее недоволен. По ее мнению (власти) критикуют ее критиканы, за которыми стоят подстрекатели, опозиционеры и даже террористы. А поэтому ФСБ, МВД и ОМОН должны пресекать действия и высказывания этих критиканов. И власть , при этом, откровенно не понимает, к4ак это можно ее критиковать, ведь она так много ( по ее мнению) для народа делает. А народ это, по своей глупости не понимает. А глупый народ надо воспитывать, так как он (народ) по своей глупости не так проголосует на выборах. Поэтому, этому глупому народу, надо промывать мозги 24 часа по всем основным ТВ каналам. И тогда он поймет, как он счастлив, имея такую власть.
можно спасти ВСЁ. нужен Сталин.
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4E94809391A69
Потому что это правда!
Даже сам суд признал!
хозяйствования”
В случае ответственности и эффективности не нужно говорить о собственности.
Можно привести много примеров, когда государственная собственность управляется очень ответственно и эффективно.
Эволюция общества требует одного - жесточайшего контроля за собственностью: как она приобретается и как, на какие цели, используется.
Ваш посыл очень опасный т.к. выше перечисленные ресурсы имеют глобальное влияние на все общество. И иметь ХОЗЯИНА, по каждому из этих ресурсов, во внутренние дела которого никому нельзя вмешиваться НЕДОПУСТИМО.
Наоборот – общество должно держать под неусыпном контролем эти ресурсы и должно иметь возможность ВЛИЯТЬ, чтобы управление этими ресурсами было ответственное и эффективное.
Общество не может ничего решать, ничего и ни кого контролировать.
Вы абсолютно правы, но то что Вы сказали - верно к сегодняшнему обществу. С большим интересом прочитал Ваши последние статьи по социально-экономическому устройству общества. В них поставлены громадной важности вопросы ! Вопросы государственного устройства, но согласитесь: сегодняшнее общество их решать не хочет(не обсуждаем по каким причинам). Но решать их все равно придется - не сегодня так завтра. Но Вы сколько угодно раз правы: чтобы решить их завтра необходимо ставить их сегодня. Так и я когда пишу, что "Наоборот – общество должно держать под неусыпном контролем эти ресурсы и должно иметь возможность ВЛИЯТЬ, чтобы управление этими ресурсами было ответственное и эффективное." то имею в виду общество и будущего .