О кризисе капитализма
Я не решаюсь предсказывать неминуемую гибель капитализма, потому что, еще раз повторяю, цикличное разрушение производственных сил (войны, кризисы) служит ему предпосылкой для нового рывка за счет выжимания последних соков из человечества, в то время как хозяева жизни берут от нее все самое лучшее.
Но я согласен с точкой зрения тех, кто заявляют об экономической катастрофе, охватившей Европу, США и Японию. Эта катастрофа разразилась, несмотря на голоса, заверявшие нас в восстановлении экономики. Они ссылались на увеличение продаж в США товаров длительного спроса или разглагольствовали о замедлении снижения темпов роста ВВП.
А где уже резкий рост уровня безработицы, превысивший 9%, и банкротство, одного за другим, почти пятидесяти банков? А огромный торговый дефицит, бюджетный дефицит, который, согласно прогнозам, в 2011 году должен достичь 1,38 триллиона долларов (третий по величине за последние 65 лет), а то обстоятельство, что экспорт перестал быть надежным антикризисным средством? Совершенно прав известный публицист и идеолог теории Освобождения Фрей Бретто (Frei Betto), утверждающий, что «мир поставлен с ног на голову. Совместный рост Европы и США в 2012 году не превысит 1,9%» и далее: «Пока темпы экономического роста в развивающихся странах составляют от 6,1% до 6,4%, в Китае, к зависти всего мира, этот показатель должен превысить 9,5%».
Давайте внимательнее рассмотрим этот аспект. Роль Китая на планете ставит под угрозу конкурентоспособность США. Особенно впечатляющим выглядит его присутствие в Латинской Америке, где этой стране удалось потеснить США и, например, стать главным торговым партнером Бразилии и самым крупным ее иностранным инвестором по результатам 2010 года.
Так почему же одни – США, Япония, Евросоюз - со всей очевидностью катятся вниз, в то время как другие – Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика (БРИКС) – явно идут вверх. Перед лицом кризиса общественно-политической формации, которая научилась аккумулировать капиталы в ущерб принципам справедливости, пишет Бетто, Международный Валютный Фонд, «страдающий хроническим отсутствием воображения, вытаскивает из шляпы свой всегдашний рецепт: пересмотр бюджета. На практике это означает сокращение государственных расходов, увеличение налогообложения, сокращение кредитов и т. д., и никаких субсидий, повышений зарплат и капиталовложений, кроме тех, что остро необходимы». Никаких регулирующих механизмов, вроде кейнсианства, в основном благодаря которому удалось выйти из экономической депрессии 30-х годов прошлого века. Когда непосредственно затрагиваются интересы финансового капитала, логикой можно и пренебречь.
И, напротив, рынки развивающихся стран характеризуются устойчивым ростом, в немалой степени благодаря большому спросу со стороны Китая и Индии и крепнущим интеграционным связям между странами латиноамериканского континента, которые обеспечивают им относительную независимость. Как считает уругвайский исследователь Рауль Зибечи (Raúl Zibechi), обладая 700 миллиардами долларов валютных запасов, населением в 400 миллионов человек, огромными запасами углеводородов, собственными источниками энергии, крупными месторождениями полезных ископаемых и самым богатым разнообразием биологических видов на планете, Южная Америка имеет все основания, чтобы не страдать от последствий кризиса и следовать своему собственному курсу.
И все указывает на то, что именно так она и намерена поступить. Достаточно вспомнить такие шаги, как создание Союза южноамериканских государств (UNASUR), Южноамериканского совета обороны и Содружества государств Латинской Америки и Карибского бассейна. Помимо этого, страны Боливарианского союза народов нашей Америки (ALBA) успешно развивают интеграционные и торговые связи вне привязки к хищническим законам о «свободной» торговле, навязываемым Вашингтоном.
Но есть одно «но». По мнению Зибечи и других экспертов, развитие монокультур, горнорудной промышленности с упором на разработку полезных ископаемых открытым способом и скотоводство превратили Латинскую Америку в крупного экспортера сырья, что усиливает сырьевую направленность экономики, слабое развитие промышленности и неучастие большой части населения в процессе производства. «Неспособность преодолеть неолиберальную модель в ее различных формах не только создает проблему как таковую, но и способствует росту правых сил, что ведет к нестабильности».
Так что, когда правящие круги жалуются на поведение реакционеров, то сначала пусть подумают о том, кто их подпитывает. То есть, проанализируют ту схему, которая посредством сосредоточения доходов обостряет все социальные проблемы, невзирая на потребности населения, и ведет к увеличению военных расходов. Это приводит в худшем случае к насильственным протестным действиям, а в «лучшем» - к безразличию, унынию и апатии.
Из всего вышесказанного следует, что возможность конца капитализма остается в силе, хотя некоторым странам и удалось избежать кризиса, финансовые воротилы в очередной раз вышли сухими из воды и продолжают с наслаждением рассуждать о вечной ценности капитала. Когда эта система рухнет? Ответ зависит от многих.
Комментарии
"Бездельники" создали мощнейшую в мире державу, космическую промышленность, атомный флот, лучшее в мире образование.
Это в тех климатических условиях, в которых другие давно бы сдохли!
Америка же нехило поднялась во время войны, и что бы с ней было, будь такая война на её территории, - долго думать не надо. Какая там демократия и свободные выборы - это можно гопникам и рассказывать, а остальным понятно, что все финансовые рычаги лет сто находятся в одних и тех же руках. Для особо наивных иногда сменяется рожа в их овальном кабинете, и они считают это свободными выборами.
Вот ты бы про демократию и др. их индейцам бы рассказал... Они бы тебе такой травы в "трубку мира" натолкали!
Насчёт выборв - это уже не смешно, эта комедия и балаган, расчитанный на идиотов (придёт одна обезьяна к власти вместо другой и якобы всё изменится) не смешил уже во времена М. Твена.
Там всё время ОДНА И ТА ЖЕ несменяемая власть - олигархов и магнатов.
Британские учёные доказали... Знакомый аргумент. Слышали уже. :)
Закончен эксперимент? Тогда что именно он показал?
А также маразматизм вождей , породивший несменяемость элит. Несменяемость Сталина еще можно было списать на годы перд войной и после , когда надо было строить. Другие не смогли переориентироваться и решили , что тоже должны быть несменяемы. Проблема в вырождении элит , коррупции и централизации власти. Вообщем , это относится и к сегодняшней ситуации. Будущее такой власти - наглядный пример итога прошлой власти. Эти тоже слепцы. Спираль , однако.
Высокотехнологичному.
С двойным резервированием контроля GPS, Galileo, Глонасс и клеймением рабов.
Респект!
человечества",- значит будет как в предпосылке: "войны" и "выжимание соков". Или ОНИ почитают Библию
и устыдятся дел своих? Кремлёвским временщикам не надо лохами быть, как Горбатый, бредивший маниловщиной "нового мЫшления", которое "станет инструментом политики".
===
Интересно-то как...
Ну что - кто ощущает, как Россия прет вверх? Поднимите руки - если перегрузки от ускорения позволят...
Выходит, нужно чтобы в одной стране существовала здоровая конкуренция между частным производством и государственным производством.
А у нас, власть решило по максимуму избавится от государственной собственности (распродавая, приватизировать гос.имущество. для пополнения бюджета).
1. Арестовать всех крупнейших банкиров мира.
2. Национализировать их собственность.
3. Списать все государственные долги в мире.
В мире установилась диктатура олигархата.
Все государства мира у них в долгах, как в шелках.
Пользуясь этим олигархи руководят правительствами, в частности, отдают приказы о начале войн.
Олигархи слишком богаты для нашего мира, их деятельность приводит вред мировой экономике.
Они должны быть нейтрализованы.
Игральные фишки нужно раздать заново.
Альтернатива этому рецепту - гармоничный мир (если хотите, коммунизм или социализм).
В таком мире все должны жить достойно, пусть даже не богато, скромно.
А зажравшуюся элиту нужно приучить жить скромнее.
Элита разлагает общество, дает дурной пример остальным.
Гармоничный мир может быть только при одном условии, если общественно-экономическое устройство человеческого общества будет двух полярным.
То есть, должны существовать государства как с рыночной ориентацией экономики, так и государства с плановой ориентацией экономики.
Чтоб нам выйти из нашего кризиса нам надо перейти на рельсы плановой экономики, а Запад должен использовать методы плановой экономики, суть которых заключается в усилении роли государства в экономике.
.
Совок - это рай для нищих и воров.
Вас обида на СССР гложет? Поделитесь, легче станет.
У А.Толстого есть такая фраза: женщина лжет уже самим фактом своего существования (с).
Так же точно и поцриоты со страдальцами по совку.
Что касаемо информированности - так это Вы требовали фактов.
Вам они даны - от протоколов кремлевских подлецов - до объяснения: почему паршивый паршев лжет.
Вы почитайте сначала - а потом поговорим.
Если Вы какие-то из моих фраз считаете ложью, процитируйте их и я либо признаю свою неправоту, либо докажу, что неправы Вы.
Может я пропустил какую-то ссылку, но в приведённых Вами материалах, о Паршине нет ни слова. Если не затруднит, дайте этот линк.
Перечтите сами себя - возможно, поймете.
http://lib.rus.ec/b/156580
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/smirn/index.php
http://demoscope.ru/weekly/2003/095/tema03.php
Ей глаз в детстве выкололи и кирпичом ударили.
Пионэры, подите в жопу (с) - так говаривала Раневская.
Давайте лучше про "светлое будущее" США поговорим. А то про "мрачное советское прошлое" надоело уже.
Т.е. у вас (мн.ч.) любят только своих, ЦРУ-шных? Это хорошо, а то как-то настораживает...
Лучше, когда вы (мн.ч.) там сами друг друга любите...
А что, про "светлое будущее" США мы говорить не будем? А то я уже настроился. :)
А что - Вас, как поцриота, очень заботит будущее США?
Вам обещали вид на жительство, когда развалите Россию?
Читайте тогда, уж, и третью сразу. Там подробно написано, как чёрное сделать белым, а белое чёрным.
Вы же интересуетесь тёмным прошлым России. Почему же мне не поинтересоваться в ответ светлым будущим США?
Или я неправ?
Если это уместнее - чего ради Вы несколько дней домогались разговоров обо мне?
А если цели у Вас именно обо мне поговорить - то чего это Вы вдруг на бужуев съехали?
В общем - покайтесь искренне, а там посмотрим.
Так что Вы там хотели рассказать о преимуществах капиталистической системы?