Синдром одной бабы и задачи современной масс-культуры
Уважаемые читатели! Как жёстко, но справедливо сказал режиссер картины, нравы у нас остаются собачьими... Что удивительно – после фильма рождается чувство сострадания ко всем персонажам, даже к откровенным злодеям… В фильме много символики. Прежде всего сама Варвара – символ России, которую насилуют все, кому не лень, никто её не любит… В финале картины персонажей смывает гигантской волной… Чем больше будет таких фильмов, тем лучше для нашего самосознания… Виртуозное, хлещущее энергией кино. Сага. Большой стиль, легко выдерживающий сравнение даже с «Цитаделью»… Трупы сваливают в яму… Прокатная судьба картины будет, наверное, непростой...
Перечисленное выше – цитаты из хвалебных рецензий на художественный фильм «Жила-была одна баба». Это фильм о жизни тамбовской крестьянки с 1909 по 1921 годы, снятый при поддержке Минкульта РФ. Всероссийская премьера неотвратимо наступит на этой неделе. Фильм провалится в прокате и поедет от нашей страны куда-нибудь в Канаду на фестиваль, где не получит никаких призов.
Если вам тоже интересно, почему эти фильмы никто не смотрит, а их всё снимают и снимают за наш счёт, – давайте об этом поговорим.
Как верно отмечает девиз шедевра про одну бабу, «Те, кто не помнят прошлого, обречены переживать его вновь». В этом свете крайне интересно рассмотреть, какие именно напоминалки производит сегодня официальный творческий авангард нашего общества. То есть – чиновники в Минкульте и творцы, которым они помогают.
Наш нормальный современник приходится героям исторических картин правнуком, а иногда праправнуком. Он нередко собран из совершенно разных социальных и даже культурно-этнических дореволюционных кирпичиков. Тем не менее, ему уже 25 лет ничего не рассказывают о том, как эти кирпичики в прошлом веке заново собирались в один большой народ.
Современнику не рассказывают, как разные фрагменты, составляющие его, уживались вместе в новом мире и как электрифицировали крупнейшую страну Земли. Как вводили всеобщее обязательное бесплатное образование вплоть до высшего. Как покрывали страну сетью бесплатных больниц. Как отстраивались после тяжелейшей в истории войны (в которой победили). И каким трудом готовили почву для того, чтобы произвести на свет его самого, современника – не в виде очередного двуногого в кепке и трениках, а в люксовом формате сознательного существа со знаниями и ценностями в голове.
Вместо этого ему – то есть нам – напоминают о России, которую мы потеряли. О комдиве, которого мы потеряли. О бабе, которую мы потеряли. Об экологии, которую мы потеряли. О вере, которую мы потеряли. Ну и так далее.
При этом, повторимся – всё это чернушное фэнтези в России упорно никто не смотрит. Все это знают. Но снимают, пишут, издают и устраивают выставки именно в этом жанре.
У этого затянувшегося противоречия есть лишь одно объяснение. Современный «авангард общества» – то есть деятели искусства и чиновники, на это искусство выделяющие деньги, – за годы приватизационных войн тупо перестал быть авангардом и переместился куда-то в обоз.
Туда, где интенданты и маркитантки, а разговоры всё о бабах и пайках.
Этот бывший творческий авангард вообще понятия не имеет о своих прямых служебных обязанностях. Он просто забыл, что его дело – творить легенды и синтезировать образцы поведения для своего массового зрителя и читателя. А также искать и давать ответы на вызовы времени, которые ощущает, но не может сформулировать массовый зритель и читатель.
Этот творческий обоз до недавнего времени тоже можно было понять и даже простить. Очень долго на повестке дня не стояло никаких общих вызовов. Пока всё плавно съезжало куда-то вниз, по дороге приватизируясь и постреливая друг в друга, сосредоточенность творческого обоза на попиле и развале ещё могла сойти за шествие впереди общества.
Но именно сегодня это уже в коей мере не катит. Перед страной снова стоят задачи. Они ещё не всеми осознаются, но большинством уже вполне ощущаются. Задачи эти могут быть сформулированы двумя словами: «Отстроить империю».
Не «встать с колен», не «возродить» и не прочие абстрактные процессы, которые легко имитировать в телевизоре. А именно отстроить, руками. Причём какова альтернатива империи, – тоже вполне ясно. Это на днях специально для непонятливых сформулировали американский сенатор Маккейн и британский министр обороны.
Следовательно, сегодня востребованнейшая русская тема для масс-культуры – синтез, восстановление, строительство с нуля. И не надо рассказывать, что это скучно, что про это не снять хорошего фильма и не написать хорошей книги. «Председателя» все помнят и «Педагогическую поэму» читали. Кстати, «поэма» – она про те самые годы, что и «Одна баба». Только в ней смысл есть.
Таким образом, задача наличествует. А вот выполнять её некому. Творческий обоз из деятелей и чиновников в силу ряда причин продолжает жить в попилочных 90-х. И пилит те же самые темы, что были в попилочных 90-х, когда действительность формировали рейдерские захваты, а историческое самосознание – «Огонёк» с Резуном. Кто не верит – пусть посмотрит киноновинки: на днях вышел выдающийся триллер «Рейдер. Большая игра» по произведению великого адвоката Павла Астахова. Бюджет под $1 млн, касса $130 тыс. Ещё вышла уморительная комедия «Бабло» про охоту пацанов и олигархов за лимоном евро. Бюджет свыше $2,5 млн, сборы $1,1 млн. Ещё вышла вот «Одна баба», будущее которой мы уже описали выше. В каком году живут создатели всего этого кина – можно понять только по выходным данным. В остальном на их дворе по-прежнему 1994-й.
...К сказанному остаётся добавить лишь одно: загнать этот обоз обратно в творческий авангард общества будет куда сложнее, чем разогнать его совсем. А разгонять придётся – иначе мы так и вступим в эпоху новой индустриализации под вопли насилуемых символических персонажей
Комментарии
Это не удивительно. На последнем "Историческом процессе" была высказана мысль:" Тот, кто долго борется против кого-либо, уподобляется своим врагам".Что может быть гаже человека-перевертыша, даже не осознающего собственное предательство? А у нас все общество такое, состоящее из тех, кто не так давно жег свои партбилеты. Кто вдруг, внезапно, потерял "ориентацию".
А наши "бабы" в этих условиях еще и рожают, воспроизводя осуждаемую "авангардом" жизнь и общество.
=============================================
Правильно! Но тока не в тилигенцию! Как тилигенты - эти ребята уже обкакались. Тока в гегемоны, в пролетарьят! Кайло в руки - и на километр под землю. Даёшь стране угля. Не согласен - на поверхность вывели, пуля в затылок - и в соседней канаве земелькой присыпали. Вот тогда и творческий азарт в глазах появится, и шедевры (угледобычи) будут рождаться без всяких там миллионных бюджетов
и направлял на них груженый самосвал" - а все потому, что ни один из них "мине не друг и не родственник". Вы какую интеллигенцию имеете в виду - дореволюционную, про которую Ленин изрек, что это "не мозг нации, а говно" и выслал пароходами в Европу; советскую, в числе которых Мандельштам, Зощенко, Королев, Курчатов, Капица; или новейшего времени, в том числе Сокуров, Говорухин, Перельман? Или это участники последнего выпуска политшоу "Исторический процесс", темой которого была судьба интеллигенции историк С.Кургинян, политолог М.Сванидзе, режиссер Ю.Любимов, актер М.Ножкин, академик М.Маров? Или еще кто-то другие? Вы не находите, что интеллигенция - тоже часть общества? Такой же социальный слой, как и другие. Только что более образованный и менее корыстный. А разве другие классы не разрушены проводимой теперешней властью политической линией - точно так же, как крестьяне и рабочие. Может, стоит проявить мягкосердие к людям, которые так же заблуждались, как и все общество, но не меньше хотят выхода из туп...
Поэтому строгий критик предъявляет счет и вопрошает-,,когда будем творить легенды и синтезировать,,.Вопрос не риторический,а глобальный,ведь творить придется не искусство,а империю.На меньшее авт.не согласен.И то верно.Искусство вещь вполне материальная и создается не только творческим усилием и порывом,но и командирской,а еще вернее диктаторской волей.Ее нет в дряблой и бесформенной российской демократии,способной лишь на очередную декадентскую чернуху в виде-,,Бабла,,или ,,Одна баба...,,
Пора не развлекать народ,а дать ему смысловой импульс и национальную идею.И не через искусство,а административные каналы.Но поскольку у власти нет на то ни воли ни желания,придется ее подвинуть.
И начать надо с главного-империю строить,а не на ,,Баб...
PS. А кино, раз ругают уже загодя и именно так, посмотреть, пожалуй, стоит. Может, и с кассой беды не будет. Очень уж манера критики знакомая, старая знакомая, та ещё...