Медведеву тяжело без старшего брата

Президент Дмитрий Медведев "будет писать еще и в Facebook" — этим сообщением президент обрадовал читателей своего "твиттера". По мнению некоторых психологов, дела у него плохи. Нет, президент Медведев вовсе не страдает от компьютерной зависимости, как можно было бы предположить. Но у него есть комплекс, и все эти "твиттеры–фейсбуки" — просто попытка как–то реализовать себя. Психиатры бьют тревогу: еще чуть чуть — и у Медведева может быть срыв.

На самом деле страничка на Facebook у Медведева появилась давно, еще в январе 2010 года, когда "Фейсбук" только входил в моду в России. Вела ее пресс–служба, и первая запись посвящена почему–то празднованию 150–летия Чехова в Таганроге.

Но дальше Медведев, совсем как чеховская Душечка, стал бросаться в объятия различных социальных сетей.

Сейчас у него есть страничка на "Фейсбуке" —  President.Dmitry.Medvedev (245 тыс. читателей).

Официальный "Твиттер" — http://twitter.com/#!/KremlinRussia (160 тыс. читателей).

Неофициальный "Твиттер" — http://twitter.com/#!/medvedevrussia (583 тыс. читателей).

Видеоблог — число подписчиков не известно.

Осталось завести ЖЖ. Это прибежище либералов, а Медведев ведь считается человеком либеральных убеждений.

"Последние 2 года Дмитрий Медведев действительно немного ошалело регистрируется во всех социальных сетях, — заметил психиатр и сексолог Игорь Князькин. — Как вы думаете, зачем это ему? Общаться с большой аудиторией? Но мужчине в этом возрасте не нужна большая аудитория. Достаточно одного друга. Большого, сильного, старшего брата. И вот в последнее время этот большой друг — Владимира Владимировича я имею в виду — совсем перестал с ним общаться. Как бы умер для него. Понятно, почему перестал! Они же конкуренты. Один — президент, второй — нет. Но Медведев испытывает досаду: человек, которого он считал другом, не хочет с ним водиться..."

Да, у Медведева серьезные трудности в общении с Путиным, и двум старым товарищам не худо бы обратиться к психологу.

Но эти трудности лишь стали катализатором. На самом деле проблема зрела давно. По мнению психиатров, Медведев страдает множеством комплексов. И прежде всего его гложет чувство вины и комплекс неполноценности.

"Мужской психотип у Дмитрия Анатольевича очень слабый. Недаром его нередко сравнивают с Николаем Вторым, — говорит Игорь Князькин. — Они очень похожи не только внешне, но и по поведению. Люди, которые случайно попали в цари и президенты. Есть такой тип мужчин — они воспитаны без необходимого мужского влияния в детстве. Может, от отца ему чего–то не досталось. И сейчас Дмитрию Медведеву крайне нужно мужское влияние. Я ни в коей мере не намекаю на гомосексуализм. Просто мужская компания, мужской разговор... Ведь в последние годы Дмитрий Медведев находится в очень сложной психологической ситуации. Он растерян. Это очевидно для специалиста. Он так же растерян, как был растерян Николай Второй в преддверии 1917 года. Ему бы и бросить это дело. Ему бы отойти в сторону, фотоаппаратик взять — вот Николай Второй тоже любил фотографировать...  Такая детскость в поведении — это уход в себя. Когда есть хорошая компания — хотя бы раз в неделю! — тогда социальные сети и большие фотоаппараты не нужны. Это все сублимация".

Вряд ли Дмитрий Медведев в последние несколько лет обращался к психиатру. Данные о его психологическом состоянии — вероятно, такой же секрет, как сведения о дочках Путина. Так что сейчас он один, совсем один перед надвигающимся психологическим срывом. Но когда Медведев станет премьер–министром, у него, возможно, появится хорошая компания. С ребятами из правительства он будет встречаться гораздо чаще, чем раз в неделю. И тогда он забросит "твиттер" и будет счастлив, очень счастлив наконец.