Михаил Хазин: что такое "расширенное правительство"?
Я тут, наконец, добрался до компьютера, в более или менее рабочей ситуации, и решил написать, что думаю по поводу "расширенного правительства". При этом я не настаиваю, что, скажем, Медведев понимает ситуацию именно так, но мне кажется, что что-то он в этом направлении чувствует.
Понятно, что термин «расширенное правительство» не следует понимать в классическом смысле, то есть само правительство, всех губернаторов, внебюджетные фонды и так далее. Скорее, речь идет о другом. Дело в том, что пока все было хорошо, нефтяные доходы «капали» и казалось, что на горизонте никаких облаков нет, наши руководители реально в дела правительства не вмешивались. Вообще. Они требовали от конкретных лиц каких-то конкретных решений, причем зачастую в неофициальном порядке (которые те как-то решали или не решали), принимали какие-то общие программы (которые, по большей части, не исполнялись никак), но если министры или другие чиновники откровенной фрондой не занимались, то никто их пальцем не трогал.
Кстати, именно в этом смысле времена Путина напоминают времена Брежнева, причем последний был даже более жесток. Например, при нем за взятки был снят декан Экономического факультета МГУ Гавриил Попов – можно такое себе представить сейчас? Медведев, кстати, в этом смысле оказался пожестче, но и здесь, скорее, при увольнении речь шла скорее о политической лояльности, чем о полной некомпетентности и неадекватности.
А любая бюрократическая система обладает страшной инерционностью и активно сопротивляется любым попыткам заставить себя что-то делать. Подробно об этом можно прочитать у Олега Григорьева, я же только отмечу, что в СССР были различные внебюрократические органы, в задачу которых входило «тормошить» чиновников. Это и Народный контроль, и другие общественные организации, типа ветеранских, наконец, это, собственно КПСС, которая очень жестко отслеживала качество выполнения собственных поручений.
У нас же жанр «отчет о проделанной работе» уже давно умер. И, как следствие, правительственная и прочая бюрократия начала радостно сама себе ставить цели и задачи, а потом сама же и писать отчеты об их исполнении. Какое-то время это всех устраивало, но тут начались проблемы, причем – серьезные, и Отец нации с Гарантом Конституции начали пытаться что-то там вменить этому правительству (понимаемому в обобщенном смысле), в части, достичь каких-то результатов. Правительство ответило естественным образом - интерпретировало поручения в максимально удобном для себя виде и направило отчет о проделанной работе. Один из вариантов подобного отчета, точнее моей реакции на него (еще в бытность нахождения на службе) можно прочитать здесь. Отметим, что это еще в достаточно серьезные 90-е. Сейчас отчеты еще более «гладкие».
Кстати, из него сразу видно, почему мне пришлось с госслужбы уйти.
Но сегодня ситуация изменилась, что-то очень хочется сделать, только вот как – не очень понятно. Все за десять с лишним лет поняли, что в детали выполнения поручений лезть не следует, можно и получить серьезные неприятности (я, например, десять лет был невыездным, что для нынешних чиновников смерти подобно), а потому наши главные начальники даже не понимают, что именно у них не получается.
Если бы они за время своей работы хотя бы экспериментировали с системой госуправления, посмотрели бы, как она в реале работает, у них был бы некоторый опыт (как он появился у меня, как ответ на бумаги, подобные приведенному выше, только посланные «наверх»), но они этого не делали. А сегодня уже поздно, потому что бюрократия, почувствовав опасность, начала резко противодействовать любому вмешательству в свои дела.
Вместе с тем, у меня есть четкое понимание того, что нашу элиту придется жестко сокращать (и не нашу, кстати, тоже). Я не знаю, понимают ли это наши лидеры вот так явно, но чувствуют точно, не зря Путин решил вернуться на пост президента. А такая работа требует крайне отлаженной работы госаппарата, иначе могут возникать разные сложности, вплоть до комплотов. И вот, после того, как я прослушал речи Медведева, что по интернету, что вживую, у меня появилось ощущение понимания того, что он на самом деле хочет.
Он пытается создать аналог системы общественного контроля над процессом постановки целей и задач для исполнительной власти и проверкой качества исполнения этих задач. Именно по этой причине ему необходима административная реформа – нужно так изменить структуру правительства, чтобы такое влияние было бы в принципе возможно (сейчас оно просто игнорируется). Именно по этой причине он говорит о небольшом «бюрократическом ядре» - это как раз те, кто будет исполнять то, что поручено, и именно качество их работы и должно подвергаться контролю.
Отметим, что вопрос о том, а возможно ли это сделать в принципе, достаточно открыт. Не исключено, что имеет место и влияние Грефа, который, судя по всему, притащил с Запада новую «мульку» (crowdsourcing, или краудсерсинг, желающие могут поискать в интернете), но в этом случае Медведев к идее достаточно быстро остынет. А вот если верна моя гипотеза, то он будет к ней возвращаться снова и снова.
В то же время Медведев явно пока не знает, как это сделать и с кем это можно сделать. Опыт тех контрольных структур, которые были у Ельцина (в том числе и нашего Экономического управления), ему просто неизвестен. Все люди, которые этим реально занимались, давно и плотно отстранены от власти. По этой причине я не знаю, что и как у него получится. Но пусть попробует, плохо от этого точно не будет.
Комментарии
Всё запущено дальше некуда. Ни какой компьютер не просчитает суммы откатов, стоимость апартаментов даже не федеральных чиновников. Есть план. Четыре года назад решили между собой кто будет в 2012 году президентом, тогда на кой хр "профессорам" приглашать студентов для решения квадратного уравнения. А может, вон чего молодые либеродемоманархоЭмо натворили, а мы им доверяли. Конечно это пиар, как в Америке. Каждый может стать президентом (но пулемета я вам не дам... Белое солнце пустыни)
Чего нашкрябал сам не разберусь, но вроде в клавиши попал. Вижу слова и две точки н...
Никакие молодые и супергениальные ЭМУ (пусть даже их будут тысячи!) не смогут восстановить экономику страны при отсутствии политической воли высших управленцев при их стиле и ЦЕЛЯХ управления и при отсутствии ОПЫТА УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ у ЭМУ (что мы и сейчас видим). А то, что у них напихано в голову мяу, юргенсами с шахермахерами и ясиными, уже на Западе показало свою непригодность для управления экономиками - либерастская белиберда пригодная только для того, чтобы экономики переваливались из кризиса в кризис (тем более, если знать цену ссудного процента и алчность мирового прав-ва).
А за то, что доверяли, мы ещё заплатим большую цены, если даже не считать того, за что заплачено челым потерянным поколением.
Зато хочет, чтобы общество контролировало, качество исполнения плохих законов.
Вы надеетесь, что будет прислушиваться?
Я - НЕТ!
Маааленький пример: Михалков строит здание рядом с жилым домом,который стал разрушаться из-за этой стройки. Жители митингуют, возмущаются. На что ВВП сказал михалкову: строй, не обращай внимание!
Ну и как вы думаете будет ли "обновлённыйй" ВВП прислушиваться к гласу и чаянию народному?
А вот я уверен, что у них и с контролем ничего не получится.Для соучастия в процессе производства необходим, востребованный трудом опыт взаимооношений как с реальным миром, так и с соучастниками в процессе производства. .А у нас во власти если не жулики, то гуманитарии. Ни у тех ни у других подобного опыта не было и нет. И в очередной срок они, с умным видом разговоры разные будут разговаривать. На том и закончат. А на следующих дебатах, в ужасе от вопросов о невменяемом руководстве, станут корчить из себя "великих". И потому не разрешающих себе опуститься до уровня распрашивающей "сошки".
Служба, что Хазин пиарит со своим участием, структуре власти тоже явно не нужна.
В этом наверно и есть суть глобализма - раньше властьимущие прихватывали бабло после того как обеспечивали народ, чтобы он не роптал. Теперь же - народу достается столько средств, как остаток после того, как властьимущие нахапают.
А Хазин пусть пишет, под мою ответственность, пожалуйста.)