Закон об охране здоровья приняли во втором чтении
Госдума РФ приняла во втором чтении проекта закона "Об охране здоровья граждан"
Об сообщает сайт Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Новый документ должен заменить "Основы законодательства РФ об охране здоровья", принятые в 1993 году.
Принятие законопроекта, разработанного Минздравсоцразвития, было первоначально намечено на лето 2011 года. С критикой первой версии документа выступил ряд независимых объединений медработников, в том числе Пироговское движение врачей и Национальная медицинская палата, а также ряд общественных и пациентских организаций.
В связи с критикой со стороны общественности было принято решение провести дополнительное обсуждение законопроекта в Госдуме, а также в Общественной палате РФ.
К этим обсуждениям, после личного вмешательства Владимира Путина, были допущены эксперты Национальной медицинской палаты (одновременно НМП объявила о вступлении в Общероссийский народный фронт).
В июле было объявлено о том, что в связи с большим количеством поступивших поправок второе чтение законопроекта переносится на осень.
Согласно заявлениям представителей Минздрава, в ходе общественного обсуждения министерству удалось согласовать с экспертным сообществом большинство спорных вопросов. По данным Леонида Рошаля, в прошедшей сегодня второе чтение версии законопроекта учтено около 100 поправок, предложенных Национальной медицинской палатой.
Комментарии
В действующей «Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2011 год», он подробно не расписан, что позволяет коррумпированным медикам брать деньги с больных.
К примеру, есть пункт «-беременность, роды, послеродовой период и аборты» (раньше был - патология беременности, роды, аборт), данный пункт позволяет в роддомах врачам за операцию «кесарево сечение» требовать с роженицы 10-15 тыс. рублей.
Государство тратит громадные средства на повышение рождаемости в стране, а коррупция в род.домах часть денег отнимает.
Интересно, включат ли в перечень, операцию «кесарево сечение» при родах.
Нужно заинтересовать граждан поддерживать своё здоровье.
Для этого ввести льготный пониженный размер страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования, к примеру уменьшить до 3,1% вместо 5,1%.
Если у человека чистые лёгкие (не курит) страховой взнос снижается на 0,5%, если здоровая печень, почки, селезе...