Кризис "белой цивилизации": главный удар — по России
Еще 100 лет назад казалось, что гегемония Европы и европейской цивилизации будет вечной. Континент настолько оторвался в своем развитии от остального мира, что трудновато было измыслить способ его догнать. Стремительное развитие экономики стояло на прочном фундаменте европейской демографии, когда население этой части света, а также ее заокеанских «производных», вроде Северной Америки и Австралии, росло со скоростью 2-3% в год.
На начало XX века доля населения Европы в общемировом процентном соотношении составляла 25% (а вместе с населенными в основном европейскими колонистами и переселенцами странами — 36%). Это соотношение было беспрецедентным в истории — и столь же беспрецедентным оказался обвал, который случился в прошлом веке, приняв катастрофические для европейцев масштабы в его конце. В результате, сейчас в Европе проживает только каждый восьмой представитель рода человеческого. Доля европейцев за столетие сократилась ровно в два раза и в обозримом будущем, по прогнозам экспертов, продолжит сокращаться.
Демографический кризис, разразившийся во второй половине XX века, затронул практически все страны и народы общности, которую иногда называют «белой христианской цивилизацией». Его последствия почувствовали на себе в равной степени католики, протестанты и православные, богатые и бедные, экономически развитые и развивающиеся государства.
Что же произошло? В качестве причин, как правило, называется неизбежно свойственный любой стране эффект «демографического перехода», происходящий при превращении аграрного общества в индустриальное. Причем во всем мире по-прежнему идут серьезные дебаты относительно понимания этого процесса. Сторонники одной версии утверждают, что люди переехали из сел в города и поэтому перестали плодиться и размножаться. Их оппоненты приводят в пример Великобританию, в целом урбанизовавшуюся уже к середине XIX века. Естественный прирост населения, однако, продолжался там еще больше столетия. Не помешала высокая степень урбанизации бурно расти и населению крупнейших латиноамериканских стран — Аргентины и Бразилии.
Называются и другие причины сокращения численности представителей «белой христианской цивилизации», в частности – утрата морально-нравственных ценностей, перенаселение, удорожание недвижимости, распространение легкодоступной контрацепции, потребительский бум, феминизм... Однако, думается, любой из этих факторов в одиночку не был способен спровоцировать столь резкий демографический сдвиг. Скорее, можно допустить комбинацию нескольких разных предпосылок, причем вклад каждой из них в общую неприглядную картину различается от страны к стране.
Если пройтись по отдельным территориям, то из всех «бело-христианских» регионов мира в наихудшем положении оказалась Восточная Европа, в особенности — славянские республики бывшего СССР. Феномен, названный демографами «русским крестом» (сверхнизкая рождаемость и сверхвысокая смертность), ежегодно сокращает население России, Украины и Белоруссии на 0,5% в год. Коэффициент фертильности (соотношение количества женщин детородного возраста и количества детей. — Прим. ред) в этих странах давно опустился ниже отметки в 1,5. При этом для воспроизводства, по разным оценкам ученых, требуется от 2,05 до 2,2. Последние инициативы с материнским капиталом в России пока что дали весьма скромный результат (хотя и это лучше, чем совсем ничего).
Едва ли сильно выигрывают на таком фоне страны Южной Европы. Еще лет 30 назад Италия и Испания были демографическими лидерами континента. Сейчас по показателям рождаемости они — в обратном смысле — не только «догнали», но и «перегнали» северных соседей. К примеру, в Италии коэффициент фертильности составляет около 1,3, причем падение может и продолжиться. Похожая ситуация наблюдается и в Германии, где рождаемость также остается крайне низкой и численность населения стабилизируется лишь за счет миграции.
Несколько лучше обстоят дела в других странах Северной Европы. Исландия, к примеру, имеет коэффициент фертильности близко к уровню 2,2 — по сути, единственная воспроизводящая себя европейская страна, правда – с крайне немногочисленным населением.
Естественный прирост населения обеспечивается также в Норвегии, Швеции и Ирландии – опять-таки не самых густонаселенных странах континента.
Особый случай представляют собой США. В целом население страны растет, однако в основном это происходит за счет латиноамериканских переселенцев. Что касается белых американцев (Non-Hispanicwhites – «неиспаноговорящие белые»), то показатели рождаемости там сильно разнятся от штата к штату. В мормонской Юте, например, коэффициент фертильности у белых ближе к цифрам Индии и Индонезии — 2,45, а в либеральном Род-Айленде он даже ниже, чем в России, и на уровне с наиболее демографически слабыми странами Европы — 1,4.
Таким образом, в целом можно констатировать, что почти во всех «бело-христианских» странах мира имеет место естественная депопуляция. Либо она проявляется в открытой форме (как в странах СНГ или Германии), либо в скрытой, когда рост численности населения, причем – временный, происходит, главным образом, за счет сокращения уровня смертности, что в свою очередь вызвано увеличением продолжительности жизни.
Так или иначе, но в странах, где рождаемость еще несколько десятилетий назад была высокой в сравнении с соседями, проблема приобрела наиболее острый характер.
Сокращение численности населения едва ли можно назвать благом почти для любой современной страны, за исключением разве что тех, которые стоят на грани перенаселения — к примеру, Бангладеш и Египет. Последствия депопуляции могут быть самыми неприятными — включая, например, крах пенсионной системы и связанную с ним экономическую депрессию. Есть и менее очевидные негативные итоги — такие как возникновение консервативного общества стариков, в котором остановятся всякий прогресс и развитие.
Определенно, попытка компенсировать «демографическую зиму» массовым привлечением внешнего ресурса, то есть иммиграцией, является сомнительным выходом из тупика. Одни социальные проблемы, быть может, и решаются, но тут же возникают еще более серьезные. Последние новости из европейских стран показывают, что политика интеграции иммигрантов в европейское общество терпит неудачу, а до страшного слова «ассимиляция» толерантные европейские (в том числе и российские) политики еще не созрели.
В то же время говорить о какой-то окончательной и бесповоротной обреченности «белого христианского мира» в демографическом смысле тоже не стоит. Во-первых, совершенно нельзя исключать возвращение стремления к росту деторождения в силу объективных факторов. История народонаселения, как и любая другая, движется по спирали. Во-вторых, не стоит недооценивать меры демографической политики. Несмотря на заверения ряда экспертов о том, что шаги по стимулированию рождаемости бесполезны, практика часто показывает обратное.
К примеру, внятная семейная политика в тех же скандинавских странах дала очень неплохие плоды. Есть и опыт более близкий для нас. В 80-е годы энергичные шаги по улучшению демографической ситуации позволили резко повысить коэффициенты рождаемости в странах бывшего СЭВ, особенно больших успехов добились в Польше и Румынии. Последовавший за этим обвал объясняется общим политическим и экономическим крахом социалистического блока, когда этим странам стало не до демографии. Существуют примеры, когда высокий уровень рождаемости обеспечивает консервация некоторых элементов традиционного общества, в частности, — религии (Ирландия, Израиль, отдельные штаты США). В той же Америке чрезвычайно полезным оказался такой неоднозначный процесс, как субурбанизация, переезд населения из городов в личные пригородные дома.
В целом, при наличии политической решительности и трезвой оценки ситуации, причем не только государством, но и всем обществом, возможно повернуть вспять развитие даже самого катастрофического демографического сценария. Были бы воля и желание.
Комментарии
http://www.divinecosmos.e-puzzle.ru/Article81.htm
Была бы эгоистическая необходимость,да,именно -эгоистическая.Разводят "кружева"...Высокая рождаемость-или следствие религиозности(не твоего ума дело думать о планировании семьи)или абсолютное пренебрежение обязанностями по воспитанию детей.Религиозность поднять не получится(люди уже на слово не очень то верят),а делать ставку на безмозглых родителей-плодить таких же детей....Многодетная семья должна быть гарантией "продуманного родителя",что правильно воспитанные, и хорошо образованные дети -единственная гарантия не только успешного настоящего но и спокойной старости...Ну а сейчас?..:((..Ситуации когда дети отправляют родителей в "дом престарелых"или судятся из за жил площади -слишком распространённы....;((
Главный удар-отток женщин, могущих рожать, на сегодня. Очень дорогая, деликатная и трепетная проблема. Женщины инстинктивно ищут перспективно спокойное и безопасное место для себя и детей. Их пугает быт и ТВ.
Поэтому проще говорить о русских, чем о белой расе. А это в первую очередь сознание и во вторую принадлежность к той или иной национальности, потому что, все национальности России несут в себе какую-то часть русской крови, а сами русские несут какую-то часть крови пришельцев. Прошло столько много времени с момента их появления на Земле, столько раз они внедрялись в народы белой расы и столько раз из нее исходили, что вероятно уже и не сосчитать.
Если же говорить о русских людях, то повторюсь, их отличает от других жителей Земли более высокое качество сознания (еще раз повторюсь, русский – не обязательно тот, кто говорит на русском языке, не обязательно тот, кто русский по паспорту или считает себя русским человеком) по роду Души. Как правило, русские патриоты, по роду и качеству своего сознания, никакого отношения к русским не имеют..."
http://forum.inway.su/showthread.php?72-Третье-обращение...&p=10256#post10256
Не смотря на то, что изначально все расы были отделены друг от друга морями и горами, тем не менее, наступило время контакта. И, разумеется, Белая Раса, в силу своей сути, стала помогать другим, обучать их, давать им знания о строении Вселенной, о технике, о правилах земледелия и т.п. Вроде бы дело благое, но именно эти расы потом и уничтожили своих учителей.
Я всё это к тому, что равные духом и совестью должны жить в среде равных. Если это условие не исполняется, то более примитивные народы ВСЕГДА будут покорять и будут управлять теми, кто более духовен и совестлив. Это Закон ПСС."
http://forum.inway.su/showthread.php?90-Вселенная&...
<< Существуют примеры, когда высокий уровень рождаемости обеспечивает консервация некоторых элементов традиционного общества, в частности религии (Ирландия, Израиль, отдельные штаты США). >>
Если отталкиваться только от него, то легко можно объяснить высокую рождаемость и в некоторых сравнительно богатых (как в примере выше), и в беднейших странах. Традиция и общественная мораль играют главную роль, но никак не экономика. Но "ученые" и политики видеть это по известным причинам не желают.
Нас, русских осталось на просторах СНГ 126 млн. (ещё примерно 1 млн. в странах Балтии). В 1989 году в СССР было 146 млн. русских. Товарищи дорогие, вы чувствуете разницу? А понимаете ли вы, что впереди ещё более страшная катастрофа, и она начинается на наших глазах - во взрослый (фертильный, "военнообязанный", трудоспособный) возраст вступают малочисленные поколения постсоветского времени. Кто будет рожать, служить в армии, работать?