Зачем Хиллари Клинтон ехать в Ташкент?
Визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Таджикистан и Узбекистан может стать важным шагом, определяющим стратегическое значение Центральной Азии после вывода американских войск из Афганистана.
Обозреватели обращают особое внимание на поездку Клинтон в Ташкент, где она планирует встретиться с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, которого еще недавно называли на Западе "диктатором".
Узбекистан может сыграть ведущую роль в процессе вывода из Афганистана военнослужащих США и стран НАТО, а также разнообразной техники, накопившейся там за 10 лет военной операции.
Визиту Клинтон предшествовали поездки в Центральную Азию нескольких высокопоставленных американских дипломатов. Это директор офиса Центральной Азии в совете национальной безопасности Линн Трейси, заместитель помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Сюзан Элиот.
Вступивший в должность в феврале 2011 года спецпредставитель президента США по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман дважды приезжал в регион, причем во второй раз совсем недавно – в начале октября.
Если к этим визитам добавить телефонный разговор Барака Обамы с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, состоявшийся в конце сентября, то становится ясно, что Вашингтон продолжает считать регион Центральной Азии критически важным для своих планов, связанных с Афганистаном – но уже после вывода оттуда войск.
Интеграция или новые военные объекты?
Американские источники утверждают, что целью визита Клинтон в Таджикистан и Узбекистан является прояснение того, как будет Афганистан интегрироваться в центральноазиатский регион после того, как иностранные войска покинут страну.
Однако российские комментаторы полагают, что США могут вести переговоры и о том, как закрепиться в регионе.
Так, таджикское агентство Азия-плюс приводит мнение российского политолога Александра Князева, полагающего, что Америка может быть заинтересована в размещении "объектов военной инфраструктуры" на территории Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.
На севере Киргизии уже действует американская военно-воздушная база "Манас", недалеко от которой в городе Кант находится российская база.
"Если говорить конкретно по поводу того, какие точки на карте представляют большой интерес для США - это расположенный на границе Таджикистана и Китая Мургаб, это великолепное место для размещения пункта радиоразведки, чтобы простреливать очень большую территорию Китая", – приводят слова Князева центральноазиатские СМИ.
Андижанская трагедия и геополитические качели
Железная дорога, проходящая через Узбекистан, Казахстан и Россию, является очень удобным и относительно недорогим способом вывода из Афганистана персонала, а также грузов невоенного назначения.
Соглашения о транспортировке военных грузов по территории этих стран США не подписывали.
Но для того, чтобы путь был надежным, Вашингтону нужно, в первую очередь, заручиться поддержкой официального Ташкента.
Ташкент также заинтересован в улучшении отношений с Западом, практически прервавшихся, после того как 13 мая 2005 года правительственные силы расстреляли демонстрацию в узбекском городе Андижан.
По официальным данным, тогда погибло 187 человек, однако международные правозащитные организации утверждают, что число погибших больше – по крайней мере, несколько сот человек.
США и Евросоюз потребовали проведения независимого международного расследования, а когда стало ясно, что его не будет, ввели санкции в отношении правительства Ислама Каримова.
Ташкент изменил внешнеполитический курс, пойдя на тесное сотрудничество с Москвой, в 2005 году окончательно вышел из ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) и на следующий год даже вернулся в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), откуда вышел в 1999 году. Узбекистан также добился вывода из страны американской военно-воздушной базы Карши-Ханабад, через которую военнослужащие США перебрасывались в Афганистан.
Однако в 2009 году ЕС снял свои санкции, а в конце сентября 2011 года Америка решила возобновить военную помощь Узбекистану. Этот символический шаг (помощь составит всего 100 тысяч долларов в год) показывает, что Вашингтон готов сотрудничать с режимом Каримова во имя прагматической цели: вывода из Афганистана войск и техники с минимальными потерями.
"Станы" и "беки"
Нынешний визит Хиллари Клинтон в Центральную Азию – уже второй за последний год. В декабре 2010 года госсекретарь США побывала на саммите ОБСЕ в Казахстане, после чего отправилась в Киргизию и Узбекистан.
Это подчеркивает интерес, который администрация Барака Обамы проявляет к региону.
Пикантность визиту Клинтон придает интервью, данное потенциальным кандидатом в президенты США от республиканской партии Германом Кейном телеканалу CBN News в середине октября.
Отвечая на вопрос о том, кто такой президент Узбекистана, Кейн сказал:
"Когда меня спросят, кто такой президент Убеки-беки-беки-стан-стана, я скажу: "Я не знаю". А вы знаете?"
Кейн назвал "станы", имея в виду страны Центральной Азии, "маленькими и несущественными".
Однако визит Хиллари Клинтон доказывает обратное. В условиях, когда США не вполне доверяют нынешнему руководству Пакистана, именно центральноазиатским странам Вашингтон отводит ведущую роль в выводе войск из Афганистана и в установлении мира после того, как эти войска будут выведены.
Комментарии
"демократия"в действии.Прилёт Клинтон-это"звоночек"для Каримова,пока маленький.
В любом случае - господство США в регионе Центральной Азии направлено против России и отчасти Китая.
Все наследство СССР делят ....