Физики впервые подтвердили эргодическую теорию
Физики впервые смогли экспериментально подтвердить положения эргодической теории - теории, объясняющей свойства динамических систем. Исследование сразу двух коллективов ученых появилось в журнале Angewandte Chemie. Коротко о нем пишет портал Physics World.
Динамическими системами называют системы, которые эволюционируют с течением времени. В динамических системах определенного типа - эргодических - отдельные молекулы движутся так же "случайно", как и вся система в целом. Иными словами, последовательные и усредненные измерения состояний отдельной частицы дают тот же результат, что и измерения состояния всей системы в целом.
До сих пор ученым не удавалось получить экспериментальных доказательств эргодической теоремы, так как для измерения параметров индивидуальных частиц и их совокупности нужны различные условия. В первом случае необходимо работать с очень разбавленными растворами (точнее, эмульсиями), а частицы должны двигаться с небольшой скоростью. Во втором, напротив, нужно использовать системы с высокой концентрацией частиц, перемещающихся с высокими скоростями.
Авторы новой работы создали систему, которая позволяет удовлетворить оба этих требования. Экспериментальные частицы, параметры которых измеряли специалисты, находились не в жидкой среде, а в пористом материале, пронизанном каналами диаметром в несколько нанометров. В качестве изучаемых частиц ученые использовали молекулы флуоресцентного красителя, а вся система была погружена в спиртовой раствор. Благодаря яркому излучению красителя исследователи могли следить за отдельными молекулами и с высокой точностью определять их положение. Параметры всей совокупности молекул исследователи определяли, используя метод ядерного магнитного резонанса.
В итоге ученые показали, что измерения, выполненные для отдельных молекул и для системы в целом, дают идентичные результаты.
В 2010 году израильтянин Элион Линденштраусс (Elon Lindenstrauss) из Еврейского университета Иерусалима, занимавшийся исследованиями в области эргодической теории, удостоился медали Филдса - математического аналога Нобелевской премии. Размер премии составляет около 15 тысяч долларов.
Комментарии
Тогда можно было бы умные каменты писать, а так - только такие)))
С другой стороны забавно было бы, если б не подтвердилось: вроде как складываем два и два, а получаем пи в квадрате:)
Очевидно же что солнце крутится вокруг земли! :)
или вот http://www.dezinfo.net/testy/50722-kakaya-iz-dvux-polovin-figury-svetlee-verxnyaya-ili.html
очевидно? :)
Общественно-историческая практика - критерий истины.
протесты связаны с кризисом, причем искусственным.
подумайте сами, ВСЕ страны имеют долги, некоторые имеют огромные долги,
а КОМУ он должны?
а мы как вступили в него в 1917, так до сих пор отмыться не можем!
Нет никаких эргодических теорий!!!! Есть эргодические ГИПОТЕЗЫ!!!
Что среднее по времени равно ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ среднему по пространству.
И никак не могут доказать при каких именно условиях такое равенство имеет место быть....
Для очень специфических условиях, которых и в жизни то не бывает, это доказывается, а для большинства случаев наоборот находят контрпример, когда ГИПОТЕЗА эта НЕВЕРНА.
Спор еврея с иудеем...