Степан Сулакшин: национальная идея России

На модерации Отложенный

Основная проблема заключается в том, что Россия идет тупиковым путем деградации, сориентировавшись на навязанную ей модель развития.

Тезисы выступления по базовым вопросам на многопартийных общественных слушаниях Общественного комитета «За честные выборы!» 30.09.2011 г.

1.1. Каковы роль, место и предназначение России в мировой системе?

Предназначений у России в мире и в мегаистории два. Первое, естественно, это быть. Дважды Россия развалилась, и вопрос ее жизнеспособности, устойчивости развития, способности преодолевать агрессивные воздействия внешней среды и внутреннего характера – это главная цель. Вместе с тем каждая цивилизация, каждое государство, каждый народ и большая страна не могут не иметь высшего смысла существования, и в России это в особенности. Оно находится в дихотомии «добро-зло», как и любой смысл человека в обществе или страны, или человечества в целом. Мир развивается под воздействием двух мотивов – очеловечиваться, прогрессировать как человеческая сущность, которая отличает его от животного мира и неодушевленного мира. Либо, напротив, забывая, что есть высшее духовное назначение человека, смысл жизни которого – не в потреблении, не в физическом существовании, а в сущностном, в сущностной идентичности – быть человеком.

Эксплуатировать потребительские модели (самые низменные наклонности людей, точнее сказать) – это свойство западной цивилизации, которая в текущий исторический период деформирована от своих истоков, подвергается мощной манипуляции и эти же манипуляции обращает на мир. Называется это «глобализация». От веку Россия стояла на пути этой экспансии. Отсюда – антагонизм «Россия-Запад», и вовсе не коммунистический советский период является причиной сегодняшнего напряжения по этой линии, а вечная миссия России жертвенно, собственным примером показывать миру, призывать мир, что есть человеческое, что есть путь к человеческому, какова мировая и будущая судьба человечества. Это и есть идея России, как говорил философ, не в том виде, что она о себе думает, а в том виде, что о ней замышляет Бог.

1.2. Какова главная долгосрочная цель для России?

Долгосрочная цель для России – быть жизнеспособной. Показатель, характеризующий эту цель, так и называется – коэффициент жизнеспособности страны. Он складывается из территориальных потенциалов, из потенциалов народонаселения страны, из характеристик единого государственного управления. Каждый из этих потенциалов характеризуется многими показателями. Если говорить о территории, то это ее обустроенность, обороноспособность, ресурсная насыщенность, заселенность, транспортная связанность, экологическая способность к самовоспроизводству. Если говорить о народонаселении, то это – количественные и качественные демографические показатели: рождаемость, смертность, продолжительность жизни, эмиграция. Все это называется народостроительство. Это образованность, интеллектуальность, воспитанность, культурность народа; его здоровье, физическое и психологическое (т. е. духовное). Если говорить о едином государственном управлении в России, то его характеризует прежде всего интегрированный, интегративный показатель, называемый качеством государственного управления.

Прежде всего оно характеризует способность государственного механизма реализовывать публично заявленные цели развития. Качественными характеристиками государственного механизма являются профессионализм, ориентация на национальные интересы и национальную безопасность, патриотичность, порядочность (в смысле коррупционной стойкости). Говорить о приемлемой цене достижения этой цели некорректно. Такое впечатление, что идет какая-то торговля: или цель, или цена.

Речь идет о совершенно естественных для любой страны порядках ее жизнеустройства, порядках и содержании целеполагания и попросту о нормальной, обычной трудовой жизни каждого человека, каждого руководителя, социальных групп общества в целом, институтов – общественных, политических и государственных. Речь не идет ни о каком надрыве. Речь идет о научно обоснованном, осмысленном, работоспособном механизме жизни страны и ее народа. Если говорить о том, что на сегодня цели у России нет, механизмов выхода на нее тоже нет, что Россия находится в режиме полуутраченного суверенитета, то, конечно, определенная драматическая траектория перехода к описанной нами системе целеполагания и целедостижения неизбежна. Цена этого перехода, к сожалению, скорее всего, будет измеряться так же, как в 1991 году. Прогноз говорит, что эволюционный и гармоничный переход к описанному нами проекту менее вероятен.

1.3. Какая предлагается общая модель устройства России?

Модель устройства России включает в себя политическую систему – экономическую, социальную, гуманитарную. Политическая система связывает народ, общество, социальные группы с вертикалью трансляции их интересов, забот, тревог, наказов с властью. В этом пространстве общественные объединения, политические партии, профсоюзы, профессиональные, гендерные, социальные и иные общественные объединения выполняют роль медиаторов (кстати, церковь тоже). Средства массовой информации замыкают т. н. обратную связь, которая подпитывает органы государственной власти и лица, принимающие решения, объективной информацией о состоянии объектов управления и о социальном заказе, проблемных постановках, чаяниях и пожеланиях народа, групп, человека.

Экономическая система включает в себя производственный контур, контур распределения и контур потребления. Они не могут не базироваться на ценностном выборе, к которому относятся нестяжание, социальный характер распределения, активная роль государства как социальной оболочки в перераспределении добавочной стоимости, управление функциями распределения населения по доходам, отраслевыми пропорциями развития национальной экономики, региональными и социальными пропорциями, оптимальной величиной государственных расходов в ВВП страны, зарплатоемкости ВВП, доли государственного имущества в ВВП. Экономическое устройство должно формироваться в результате решения многочисленных управленческих задач как задач на оптимизацию, а критерием оптимума является баланс интересов человека, групп, общества и государства.

Социальная система должна быть настроена на принципе единой семьи, в котором каждый член семьи ценен независимо от его способностей, от его возраста, от того, болен он или нет. Социум потому и является сообществом людей, что человеческие основания, связанные с гуманизмом, с сопереживанием, с милосердием, с уважением достоинства человека, вне всяких дифференцирующих признаков (пол, возраст, способности, здоровье, доходы, место проживания, религия, национальность и т. д.), уважая достоинство как единый и универсальный критерий каждого человека в стране. Речь идет о перераспределении общественных благ, о социальной справедливости, которая рассматривается как баланс между ожидаемым человеком от общества и государства и воздаваемым реально и требуемым от каждого человека обществом и государством и отдаваемым им реально.

Гуманитарное устройство страны означает внимание государственной власти и общественных институтов к таким составным показателям человеческого потенциала, как здоровье, образованность, квалифицированность, культурность, воспитанность, цивилизационная идентичность. И институты, которые ответственны за эти потенциалы, от системы здравоохранения, образования до системы массовых коммуникаций, настраиваются на эти качественные и количественные цели.

1.4. Какая государственная система управления (ГСУ) нужна России?

Кто и каким образом формирует и контролирует деятельность основных органов ГСУ?

Представляется, что Россия является федеративным, социальным, нравственным, светским, веротерпимым государством. Таким образом, по вертикали государственная система управления делится на несколько этажей. Целесообразны три этажа единой государственной власти: федеральный уровень, уровень субъекта России и уровень местного управления. Нынешнее местное самоуправление не является самоуправлением, а является по всем признакам и своей природе еще одним уровнем публичной или государственной власти. Но при этом четвертый подуровень выглядит как народное самоуправление, которое действительно организуется на принципах самостоятельности, инициативности и независимости на территориях соседства.

По горизонтали система государственного управления включает в себя исполнительную, законодательную, представительную, контрольно-надзорную ветви – и вся эта вертикально-горизонтальная иерархия пронизывается специальными институтами, гарантирующими народовластие. К их числу относятся вопросы общественного мониторинга, контроля и воздействия на власть с точки зрения ее формирования. И здесь речь идет о наказах выборным лицам, контроле и отзыве выборных лиц. Речь идет об институте предупреждения выборным лицам. Начиная с президента страны, цепочка санкционного воздействия, начинающаяся с которых, заканчивается отставкой или отзывом этих выбранных лиц.

Формируется специальная система высших ценностей России, которые закладываются в основу Конституции, в основы любых критериев деятельности властей любых уровней. И народовластие заключается в том, чтобы сверять целеполагание, деятельность и результаты деятельности лиц всех уровней с высшими ценностями России. Для этого формируется специальный квазигосударственный орган, называемый Палатой высших ценностей России, и права, о которых сказано, сопровождаются обязанностью и ответственностью государственных органов и должностных лиц. Взаимодействие между указанными уровнями и системами-подсистемами сложное, насыщено взаимными механизмами контроля сдержек и противовесов, механизмами поиска балансов и интересов при конфликтующих интересах и, главное, императивной устремленностью к гарантиям реального народовластия.

2. Предполагаемый план действий. Самая общая характеристика текущего момента как исходного. Какие наиболее значительные проблемы стоят перед Россией? Какую проблему нужно решать в первую очередь?

Основная проблема заключается в том, что Россия идет тупиковым путем деградации, сориентировавшись на навязанную ей политическую и социально-экономическую модели развития. В ее основе лежит идеологическая платформа либерализма, противопоставляющая интересы и приоритеты личности интересам и приоритетам общества и государства в целом.

Научная теория, положенная в основу этой практики, является уязвимой, программирует деградацию и регресс человека и человечества, является исторически тупиковой и не может привести не к технократическо-материальному прогрессу, а к прогрессу очеловеченному, одушевленному и духовному. Из этой парадигмы, ошибочно выбранной элитами России, вытекает политическая система, практически суррогатная и имитирующая многопартийность, плюрализм, представительную демократию. Ничего этого нет, кроме монополизации власти и власти денег и криминала. Вытекает глубоко ошибочная финансовая доктрина демонетизации российской экономики, удушающая развитие, наращивающая диспропорции, снижающая экономический суверенитет страны и повышающая ее кризисную уязвимость.

Из этой доктрины вытекает асоциальное экономическое построение. Занижены доля государственных расходов ВВП, доля оплаты труда в ВВП, доля государственного имущества в ВВП. Завышена ставка рефинансирования Центробанка. Практически отменены меры защиты экономического суверенитета. В трансграничных перетоках страна в экономическом смысле в значительной степени представляет собой колонию и обслуживает национальные интересы не России, а других стран. В гуманитарном отношении демографический кризис не случаен, потому что обессмысливание жизни страны, замена ее органичных ценностей и истории, и цивилизационной идентичности, навязываемыми западными либеральными ценностями, дезориентирует население. Результат – «русский крест», снижение рождаемости, рост смертности и бегство населения из страны. И, наконец, региональные компоненты заключаются в том, что никакого управления территориальным развитием в России практически не происходит. Все эти перечисленные проблемы фокусируются в главную проблему.

Указанная парадигма является официальной программой деятельности реальных властей в России, которые от нее не собираются отказываться и таким образом программируют дальнейшую практически тотальную деградацию страны и сползание ее к масштабному политическому и социально-экономическому кризису. Ключевой в экономическом отношении проблемой является демонетизация экономики: из финансового оборота выведено более $3 трлн. Отказ от либеральной модели восстановления государства на значимых функциях финансового эмитента и регулятора Центрального банка России позволит оздоровить экономику, восстановить финансовые и иные ресурсы страны, повысить ее суверенитет и использовать ресурсы для экономического и социального развития.

Показатели, характеризующие эту цель, перечислены. Это макроэкономические показатели, которые в пространстве многомерной оптимизационной задачи позволяют выйти на максимум главного параметра, характеризующего успешность страны – коэффициент ее жизнеспособности. Есть всего лишь несколько путей решения подобных задач. Сама задача формулируется как смена властной элиты и ее идеология. Как известно из истории, она происходит либо в режиме инверсии правящей элиты (т. н. цезарианская модель), либо в режиме переворота, либо в режиме легитимных демократических процедур, либо в режиме революции. Для обозримой перспективы в России наиболее вероятна, к сожалению, последняя версия. Цена, измеряемая в издержках, утратах, ущербах, в человеческих жизнях, к сожалению, как показывают 1917, 1991, 1993 годы – попытка инверсии, зарубежные аналоги, может быть от абсолютно неприемлемой до трагичной и неизбежной.

3. Самооценка авторами предлагаемого проекта. Значение предлагаемого проекта для России. Возможность его осуществления, движущие социальные и политические силы.

Подобный проект является планом поворота страны на путь устойчивого успешного и стратегически продолжительного существования. Он возможен. История стран мира и России показывает, что цикл такого перехода уже начался, поскольку идея выдвинута. Все больше активных и самодостаточных людей становятся сторонниками этого проекта, уже рассматриваются социальные сборки и структуры, которые возьмут на вооружение в своих идеологических инструментариях этот проект. И уже можно предвосхищать переход этого латентного процесса в политическое пространство.

Оценка временной перспективы показывает, что речь идет о примерно 10 годах. Основными движущими социальными и политическими силами, конечно же, будут выступать цивилизационно проснувшийся русский народ и все братские народы, исторически живущие одной семьей в России, а также гражданско-общественные и политические силы, которые всегда активируются как своеобразная социальная иммунная система в сложном организме страны, когда этот организм серьезно болен и его температура приближается к критической. Россия в историческом плане, в плане своего заболевания приближается к этому состоянию.