Ганапольский: Путин задумал свой Союз как альтернативу ЕС
Создание Евразийского союза вызывает недоверие, поскольку его автор Владимир Путин за все годы своей политической деятельности не предложил идею стратегического развития России. Об этом заявил политический обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" Матвей Ганапольский, пишет украинское издание "Тиждень".
По его словам, у желания Путина создать этот союз есть политические и экономические обоснования. "Во-первых, это возможность создания группировки по образцу Европейского союза. Отмечу – не Советского Союза, негативное отношение к которому в последнее время Путин и Медведев публично подтверждают", — заявил эксперт.
"Конечно, создание любого экономического союза – это хорошо, поскольку это дает возможность для свободного обмена товарами, трудоустройства рабочее силы и т.д. Однако во время реализации этого проекта возникнет много сложностей. В частности, страны, которые могут войти в тот союз, – очень разные по своему экономическому потенциалу. Самые слабые из них – как, например, Таджикистан и Туркмения, — очевидно, хотят, чтобы их приютила Россия. Страны с мощным экономическим потенциалом – как Украина или Казахстан – не совсем в этой заинтересованы, поскольку их продукция не будет широко востребована среди возможных стран-участниц этого союза", — утверждает журналист.
Ганапольский отмечает, что вопросы вызывает инициатива по созданию наднациональных органов. По мнению эксперта, такие руководители, как Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев или Владимир Путин, не захотят делиться своими полномочиями.
Кроме того, Ганапольский отмечает, что главная проблема выдвинутой инициативы состоит в том, что Путин начал говорить о преодолении экономических барьеров, хотя именно они и являются его поялитическим инструментом. "Вот почему лидеры стран пока очень осторожно реагируют на это заявление. Это все равно, как если бы, например, Фидель Кастро говорил про демократию", — объясняет эксперт.
Напомним, что 18 октября Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан подписали договор о создании зоны свободной торговли. Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан документ пока что не подписали
Комментарии
:-))
Российская империя расширяла свой владения, чтобы воспользоваться богатствами этих территорий. СССР поднимал и развивал эти территории, рассчитывая, что он (СССР) на всегда. И тогда это было логично.
Но о чём сейчас идёт речь? Страны-странички остаются суверенными державами, получают права на получение энергоресурсов от РФ по демпинговым ценам, отправлять в РФ излишки (не обеспеченное работой у себя) рабочих рук. А РФ чего получает? Дать возможность олигархам заполучить доступ до недр этих стран? Но ведь при создании такой структуры РФ обязана будет взять на себя тысячи обязательств, многим пожертвовать, что есть частичная потеря суверенитета - не слишком дорогая цена?