Предложено пересмотреть положения о мерах пресечения

Общественная Палата предлагает пересмотреть ряд положений о применении меры пресечения - взятие под стражу. В частности, изменить систему медэкспертиз подследственных, а также расширить практику применения домашнего ареста или поручительства. Firstnews выслушал мнения и доводы сторон.

Общественная Палата обсудила возможность изменения ряда положений уголовно-процессуального кодекса по избранию меры пресечения в виде заключения под стражу. Поводом послужили резонансные случаи гибели подозреваемых в СИЗО, в частности смерть юриста Сергея Магнитского и директора школы Андрея Кудоярова.

Обсуждение получилось очень эмоциональным, так что ведущему председателю комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системе Анатолию Кучерене непросто было удержать разговор в рамках заявленного формата.

Эксперты предлагали детально проработать и изменить систему освобождения от взятия под стражу по определённым заболеваниям. Одни считают, что нужно расширить этот список, другие - внести конкретные изменения по тяжести заболевания, а третьи - изменить саму процедуру медосвидетельствования.

В итоге мнения разделились как во время судебных прений. Правозащитники и адвокаты настаивали на пересмотре ряда положений УПК, а представители Генпрокуратуры, МВД, СК и ФСИН отстаивали действующие нормы законодательства.

Больной вопрос

Директор Института прав человека Валентин Гефтер в своём выступлении отметил, что медицинская система следственного процесса в большинстве случаев направлена против подозреваемых

Правозащитник предложил проработать законодательно этот вопрос для обеспечения независимой медэкспертизы подследственного.

Органы исполнения и наказания, а также представители следственного комитета подтвердили, что по действующему законодательству медицинские справки из сторонних медучреждений не действительны. Однако они заверили, что все мероприятия по контролю за состоянием здоровья подозреваемых осуществляются в соответствии с законом и массовых нарушений в этой сфере нет

Также у правозащитников вызывает сомнение сам список тех заболеваний, по которым подследственный может избежать заключения под стражу. В частности в законе не учитывается комплекс болезней, который может привести к гораздо более тяжёлым последствиям, чем каждая из них в отдельности.

По мере тяжести

Ещё одним аргументом в пользу смягчения практики применения высшей меры пресечения эксперты назвали характер совершённого преступления. В частности за нетяжкие и ненасильственные правонарушения, а также за противозаконные действия экономической направленности предлагается не применять заключение под стражу.

По словам исполняющего обязанности начальника организационно-методического отдела главного управления по надзору за следствием Генпрокуратуры Эльдара Аберхаева, за счёт такого рода незначительных преступлений можно было бы снизить общей уровень арестов

Кроме того, по его мнению, в ведение прокуратуры следовало бы передать и окончательное решение по избрании меры пресечения, так как существующая практика показывает относительную свободу и бесконтрольность следственных органов в этом вопросе.

Представители следствия в свою очередь заявляют о том, что в их рядах существует жёсткая система контроля, и каждый отдельный случай рассматривается индивидуально

При этом представитель областного СК опроверг доводы некоторых адвокатов и правозащитников о том, что все жалобы и ходатайства об изменении меры пресечения игнорируются. В подкрепление своих слов он привёл данные статистики, согласно которым порядка 4% ходатайств было удовлетворено.

Следственная альтернатива

В ходе дискуссии возникли также споры о необходимости и форме применения альтернативных мер пресечения, например, домашний арест и поручительство. Адвокаты и правозащитники настаивали на том, что это более эффективный и гуманный метод, а представители МВД и СК ссылались на недостаток финансирования и ряд организационных проблем.

Первый заместитель начальника главного следственного управления ГУ МВД Игорь Веретенников подчеркнул, что к практике домашнего ареста нужно подходить избирательно и ответственно

Представитель МВД добавил, что, прежде чем широко применять практику домашнего ареста, необходимо создать контролирующую структуру, а также обеспечить технически исполнение этой процедуры. В частности наладить производство специальных браслетов, которые позволяли бы отслеживать передвижения лиц в реальном времени.

В итоге участники дискуссии сошлись на мнении, что перекраивать законодательство рано, но некоторые нюансы необходимо дополнительно проанализировать в экспертном сообществе. Хотя нашлись и такие, кто полагает, что в каждом деле нужен индивидуальный подход.

Реформа нового созыва

Между тем председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в беседе с Firstnews отметил, что уголовный и процессуальный кодекс нуждаются в серьёзной переработке

Он также добавил, что, скорее всего, этим вопросом займутся депутаты уже следующего созыва Государственной Думы