Хейг: ущерб от киберпреступлений превышает $1 трлн
Глава внешнеполитического ведомства Великобритании Уильям Хейг заявил, что ущерб от киберпреступлений составляет поистине огромную цифру - более 1 триллиона долларов в год по всему миру, а неконтролируемый интернет представляет собой одну из самых больших проблем современности.
“Появление и развитие виртуального пространства изменяет нашу жизнь и преображает мир, в котором мы живем. Виртуальная среда скоро станет глобальной проблемой, решать которую нам придётся сообща. Однако пока все обсуждения, касающиеся её решения, являются слишком хаотичными и бесцельными”, - отмечает Хейг.
У.Хейг также сообщил, что возглавляемое им ведомство выступило инициатором специальной конференции, которая пройдёт в Лондоне в начале ноября текущего года. На ней, как ожидается, будут обсуждаться острые проблемы, касающиеся интернета и тех новых угроз в киберпространстве, которые в последнее время возникают.
“Финансовый ущерб от виртуальных преступлений не только реален, но и очень значителен, и составляет более 1 триллиона долларов в год во всем мире.
При этом общественная опасность кроется не только в финансовых потерях. Международный терроризм использует интернет для планирования терактов, наводняя дискуссионные площадки популярных сайтов радикальной экстремистской идеологией для вербовки молодых поколений”, - отмечает британский министр.
Одновременно глава Британского МИДа отмечает важность интернета как эффективного средства воздействия на политическую обстановку в мире.
“Североафриканские и ближневосточные революции показали нам, что возможность свободно обмениваться идеями посредством виртуального пространства привела к абсолютным переменам в реальном мире, и помогла обычным гражданам эффективно бороться за свои права и свободы, приведя к падению кровавые диктаторские режимы”, - подчеркнул У.Хейг.
Комментарии
Даже в самой свободной стране Америке есть правила и система наказаний. В виртуальном мире тоже должны быть правила и система наказаний.
А по моему зависимость одного условия от другого ложная, и никак они между собой не пересекаются.
Свобода заключается в выборе, а защищенность в уверенности. Стандартные решения работающие в реале для сети неприменимы.
Выводы Хейга, равносильно любой другой статистике, реальные ограничения и законы не могут, отменить аварии, техногенные катастрофы, отказ техники, человеческий фактор, ущерб и потери будут всегда.
Что мне не нравится в охоте на ведьм, которую затевают спецслужбы, так это то что вместо ведьм начинают охотиться на обычных граждан. Разве вы не видите, что кибер-террорист №1 Джулиан Ассандж не на шутку перепугал разных чиновников. Именно за такими будут гоняться, а не за обычными террористами.
Последний козырь достану из рукава. Банковские информационные системы пишут не "на коленке" и многократно проверяют на взламываемость. Данные шифруются.
Что реально могут сделать злоумышленники, так это повесить сервер. На моей памяти было такое. Ботнет вирус обвалил его запросами так, что тот окно обновить не мог. Пришлось отключаться от сети и лечить внутреннюю сеть. Сетка мелкая, 15 машин, но день убил. Вот так можно завалить любой сервер и любую сеть. Чаще всего хакеры так и делают.
Понятно, что интернет реально составляет конкуренцию, упрощая многие сделки и покупки, а также и информация с помощью интернета становится намного доступней... может это их и злит?
Кaк вызвaть в стрaне революцию? Элементaрно! Отключите интернет и миллионы возмущенных пользовaтелей вывaлят нa улицу!
“Североафриканские и ближневосточные революции показали нам, что возможность свободно обмениваться идеями посредством виртуального пространства привела к абсолютным переменам в реальном мире, и помогла обычным гражданам эффективно бороться за свои права и свободы, приведя к падению кровавые диктаторские режимы”, - подчеркнул У.Хейг.
Да, может ущерб, который наносят "вредители всемирной паутины", и настолько велик и значителен.
Однако, как факт, польза для общества, в том числе, касательно политики, я считаю, оправдывают средства. Просто нужно улучшить систему безопасности и контроля в сети!
А сравнение с бабушками и лемурами мне вообще непонятно. ;)
Цитата: “Североафриканские и ближневосточные революции показали нам, что возможность свободно обмениваться идеями посредством виртуального пространства привела к абсолютным переменам в реальном мире, и помогла обычным гражданам эффективно бороться за свои права и свободы, приведя к падению кровавые диктаторские режимы” Интересно, а кто спонсирует эти перевороты? Не сочтите пафосным, но уж не "мировая элита?"
Складывается впечатление, что выступление Хейга - это пыль в глаза, да поднята насущная проблема, но под таким углом, что бы отвести взгляд от таких вопросов, на которые никакое правительство в мире не хочет отвечать нам, простым смертным...
Не похоже на замкнутый круг? о_О
порядка больше!
Это открыло бы НАТО огромные просторы для оккупации. Ведь, судя по-всему, выбрали именно район Сити...