Любитель гаджетов номер один

Медведев решился вести собственную страничку в социальной сети Facebook. Президент вновь пытается подтвердить имидж «продвинутого», дабы привлечь активную молодежь к голосованию за «партию власти». Проблема в том, что всерьез вести диалог с «продвинутой» публикой власть не умеет и не хочет.

Дмитрий Медведев будет писать в свой аккаунт в социальной сети Facebook. Об этом пока еще действующий президент сообщил в своем микроблоге в Twitter. Аккаунт у Медведева уже давно (работодателем у Медведева там числятся «граждане Российской Федерации), но сам сообщений в соцсети не оставлял — на странице публиковались лишь официальные сообщения пресс-службы. Впрочем, и этот формат оказался востребованным у пользователей — страничка президента «нравится» почти 250 тысячам пользователей сервиса. Это в полтора раза больше, нежели подписчиков блога президента в «Твиттере» (офицальный "Твиттер" Кремля - KremlinRussia - там 160 тысяч «фолловеров»),  но существенно меньше, чем в микроблоге который Медведев ведет лично (MedvedevRussia, 587 тысяч фолловеров).

Удивительно, но у «самого продвинутого» в части использования глобальной сети российского политика не синхронизированы блоги в «Твиттере», «Живом Журнале» и на «Фэйсбуке». Это бы позволило не сообщать о решении вести еще и аккаунт на «Фейсбуке» дважды в разных соцсетях.

Любовь действующего президента ко всяческим технологическим новинкам общеизвестна и ее даже выдавали за продвинутость молодого президента и его близость к наиболее активным слоям общества. Вот и сообщение о решении вести страницу на «Фэйсбуке» лично подоспело ровно после встречи со «сторонниками Медведва» - людьми вроде бы продвинутыми и молодыми, как и сам президент. Медведев в ходе встречи с «общественным комитетом стороников» (по факту это было, скорее, предвыборное мероприятие «Единой России») многократно подчеркивал молодость и креативность собравшихся.

И тут же решил вести свой «Фэйсбук» самостоятельно.К тому же у Медведева намечалась встреча со студентами на журналистском факультете МГУ. А заведение новой соцсети могло показаться удачным поводом не отвечать на иные, более острые вопросы. Про блоги у Медведева, разумеется, спросили. "Я вчера решил более плотно прописаться в Фейсбуке. Сейчас смотрю, как еще закрепиться ВКонтакте", - доверительно сообщил Медведев

Когнитивный диссонанс в заявлении наличествует. Во-первых, если про «Фэйсбук» президенту было известно и так, то почему он не вел его до сих пор? Во-вторых — к чему все это? Казалось бы все понято — у нас выборы на носу и любой позитивный сигнал — это уже неплохо.

На встрече с теми же сторонниками Медведев четко обозначил приоритеты. Там были забота о стариках и немощных, построение сильной армии, гарантии бюджетникам. Никакой речи о защите прав условного среднего или креативного класса во вступительном слове президента не прозвучало.

То есть прозвучало — именно этот класс, обозначенный президентом как «мы») должен заботиться обо всех вышеперечисленных

С точки зрения первого номера в списке «Единой России» ориентироваться на эти слои просто глупо, ведь эти граждане по большей частью довольно самостоятельны (что не отрицает, но затрудняет возможность грубого манипулирования их сознанием), требовательны по поводу качества жизни (а оно в стране оставляет желать лучшего) и власть видели в том качестве, в котором власть сама себя видеть ни за что бы не пожелала.

Зачем этой публике посылать сигналы, трактовка которых будет далеко не самой комплиментарной для власти (типа «опять Медведев в игрушки играется, мало ему iPad»)? Вероятно, кремлевские политтехнологи не оставляют надежд на привлечение условных «сторонников Медведева» к процессу голосования за «Единую Россию».

Это объяснимо, учитывая крайне низкие — по среднероссийским меркам — рейтинги единороссов в крупных городах и прежде всего в Москве — порядка 30 -35 процентов.

В этом, кстати, видится бомба замедленного действия — перевороты происходят обычно в столицах, а столицы демонстрируют наименьшее доверие власти. К тому же столица — это наиболее развитый в информационном и коммуникативном плане центр. Риск понятен — если хотя бы десятая часть владельцев «айпадов» и прочих инновационных гаджетов выйдет из офисов на улицу с одним простым лозунгом «надоело», то власть удержать в руках будет крайне сложно. Альтернативой будет только кровавая диктатура, а на штыках экономику не разовьешь.

И из вполне народившегося «среднего класса» власти бы сделать реальных, а не опереточных сторонников — хоть Медведева, хоть Путина, хоть — прости Господи — модернизации.

Только вот власть категорически отказывается учиться говорить с этими гражданами, справедливо полагая, что капризная публика не оценит ее усилий, а для победы на выборах достаточно лояльности зависимых от нее, сирых и убогих, да региональной гопоты. Заведение высокому начальству «твиттеров» в приказном порядке, а региональным властям сайтов с красивыми инфографиками — слабая альтернатива диалогу. По крайней мере до тех пор, покуда элита не прекратит опережающими «твиттеры» темпами заводить себе домики на Рублевском шоссе и машины класса «люкс».