Разница между Россией и Украиной

На модерации Отложенный

В чем она? Размышлял об этом и сейчас попробую записать некоторые наблюдения.
Сейчас я нахожусь в интересной ситуации- на границе ментальностей. Когда живу и руководствуюсь опытом еще украинской жизни,но при этом уже погружен в российскую действительность. Где они сталкиваются?Попробую рассказать

 Что сразу,еще в дороге,стало заметным? БОльшая суровость людей. В межличностном взаимодействии первая реакция- жесткость,отстранение инициативы,отказ в просьбе и т.п. В Украине чувствуется гибкость,готовность собеседников выслушать и не отвергать с самого начала. Здесь, в России,подтекст этой особенности видится мне следующим: нужно доказать собеседнику свою силу,свою готовность довести дело до конца,серьезность и цельность. Причем на этом этапе взывать к доброте,человечности и т.п. неэффективно. Складывается впечатление,что русский должен сначала обрести веру в силу твоей личности,тогда как в Украине люди руководствуются верой в личность.

Особенно это заметно в общении с чиновниками. В Украине успешный приход к чиновнику начинается с...создания позитивного,активного образа себя.Это та база,на которой уже обсуждаются конкретные схемы реализации твоих желаний. Т.е. украинский чиновник,помогая тебе(или делая свою работу), выдает как бы кредит твоей социальной активности, как бы говорит: "Я вижу твою активность,верю,что она поможет тебе добиться успеха. Я помогаю ей"

Иначе дело обстоит в России.Здесь вначале нужно доказать зрелость своей личности,свою состоятельность,свою готовность отдать много сил.Это первый этап.Здесь нужно давить,доказывать,ругаться,искать рычаги воздействия и т.п. Наступает какой-то незаметный момент( если он наступает,конечно:),когда человек говорит внутри себя о тебе: "Этот может". И тогда уже ищутся пути помощи и исполнения своих прямых обязанностей. Положительным( и удивительным) является то,что многие законы или положения попросту игнорируются( в отличие от Украины,где не игнорируют,а находят способ обойти или обыграть иначе) Т.е., здесь,видимо,работает тезис,подмеченный Дмитрием Быковым: "Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения"

 Из этого вытекает несколько следствий поведения украинца или россиянина. Украинец: бОльшая вариативность,изменчивость поведения. Т.е. украинец действует,в основном, в своих интересах. Принцип-достижение цели. Повседневная работа лежит как бы вне морально-этических принципов.Возможно моральность работы и жизни украинца ближе к протестантизму: кога жить хорошо,зарабатывать деньги,кормить и защищать свою семью и близких-вот это принцип и предмет морали и веры.

Россиянин: Во многом человек веры.Поверив однажды,будет делать именно из-за своей веры. Вера имеет морально-этический смысл. И поэтому является категорическим внутренним императивом.Возможно россиянин( чиновник в данном случае) и откажется от своих слов или перестанет делать( по приказу начальства,например),но этот отказ уже будет этическим конфликтом. Т.е. россиянину свойственна меньшая поведенческая вариативность и изменчивость,которая приводит к твердости,постоянству линии жизни. Украинец же более подвижен,но при этом менее стоек,легко может отказаться от своих слов.Это хорошо отражено в украинской пословице "Где два украинца,там три гетьмана"

 Еще подумалось о различии взаимоотношений между индивидуальным и общественно-социальным. Украина: Здесь в целом наблюдается бОльшая личная инициатива. Личность стремится обособиться,отделиться.Для этого ужны индивидуальные усилия,ибо выделитсья за счет социума,используя его энергетику невозможно( нет, не так.это тоже возможно,но тогда этот способ использования и станет тем самым личным усилием) В итоге украинец,достигший определенного личностного,имущественного и любого другого положения, склонен трактовать социальные связи не как долг перед обществом или государством,а наоборот,как обязанность государства обеспечить сохранность его достижений.



В итоге социальное взаимодействие в отдельной страте общества( как впрочем и взаимодействие индивидов из разных страт) представляет собой договорную систему....мммм....между хозяйствующими субъектами что-ли.(эх,неудачная формулировка!) Социальные связи не располагаются на некоей общей базе понятий и правил, негласно(или гласно) принятых к исполнению(говоря старыми понятиями,в Украине нет и не подразумевается сочетание "родовое сообщество").В частностях это дает бОльшую закрытость частной жизни, которая в свою очередь чревата недоверчивостью,иногда жадностью и эгоизмом украинцев.Украинцев в целом трудно уговорить на массовое мероприятие.

Вывод: структура социальных связей носит подчиняющийся принципу индивидуализма характер

Россия: На данном этапе отмечается бОльшая индивидуальная пассивность личности,доходящая временами до апатии.человек как бы живет в своей "эконише",отведенной ему от рождения(места,времени,обстоятельств) В тоже время отмечается(частично,как следствие индивидуальной пассивности) заметно бОльшая открытость частной жизни,бОльшая подверженность влияниям извне( недаром в большой русской литературе часто встречается сочетание "ее(его) погубило общество/государство") На бытовом уровне это проявляется в наличии большого числа непрошенных советчиков, к-рые порой не просто советуют,но еще и требуют исполнения,надзирают за жизнью. Есть случаи и прямого давления,впрочем,они встречаются преимущественно среди близких родственников(родители-дети)

В украинских реалиях такое поведение если встречается,то имеет под собой совершенно конкретный мотив влияния (т.е. сознательное воздействие с целью использовать человека в своих интересах). Естественно,что вначале,в подобных попытках в отношении меня здесь,я усматривал злонамеренность,властолюбие и т.п. По прошествии некоторого времени(и нескольких "разборок") с подобными советчиками я с удивлением заметил их искреннее непонимание моей ответной агрессии и жесткости. Поразмыслив,я опять же с удивлением понял,что они считают себя ВПРАВЕ так поступать,и это право являлось чем-то глубинным и даже часто неосознанным.

Думаю,что это происходит от того,что русские еще где-то ощущают себя общностью,родом. Где как раз социальная ткань,законы общины превалируют над индивидуальностью. Отсюдаже,считаю,происходит и индивидуальная пассивность. На современном этапе это звучит как надежда на то,что это сделает ближний,ведь он "должен". В такой конфигурации( с остатками родового мировоззрения) возможны следующие частности:

-быстрое исполнение обществом(родом) каких-либо дел(поступков),требующих коллективной работы( "страшен русский бунт,бессмысленный и беспощадный"),строительства домов(в деревнях).В целом русскому человеку легче получить общественную поддержку,чем украинцу("поможем всем миром", "вместе и батьку бить лучше")

-еще одна мысль-следствие,но до конца не доведенная. В таком обществе(назовем его для краткости "родовым") индивидуальная высокая активность и достижения должны как-то иначе восприниматься и оцениваться обществом. Какой спектр реакций общества здесь возможен? Какие реакции типичны? Какие этапы проходит личность,что преодолевает,каковы трудности на этом пути?