Что заставило Нетаньяху пойти на сделку с палестинцами?.
Несмотря на чувства восторга и огромной радости, охватившие палестинскую улицу в связи с реализацией сделки по обмену пленными, более глубокий анализ объявленных и скрытых стратегических и политических целей «израильского» правительства и самого Натаняху поможет нам объяснить секрет и причины того, почему он решился на риск пожертвовать правительственной коалицией, своим политическим будущим и согласиться на эту сделку. Хотя ранее он отвергал куда более мягкие условия и более низкую планку требований палестинцев.
Военный обозреватель газеты «Идиот Ахранот» Бен Яшай в своей аналитической статье, посвященной последним событиям, отмечает, что освобождение Шалита путем военной операции было невозможно. Кроме того, позиция «Шабак» и «Моссад», обращение Махмуда Аббаса в ООН, активное вмешательство Турции и революции в арабском мире – все это заставило прийти к вышеуказанному выводу.
Как считает «израильский» обозреватель, именно ситуация в арабском мире заставила Натаняху пойти на сделку с палестинцами. Особенно после того, как «израильский» премьер почувствовал, что германский посредник использовал все свои возможности, и дальнейшая судьба переговоров находится в руках египетских военных властей. Бен Яшай особо подчеркивает, что в период, предшествующий заключению сделки, «Израиль» испытывал тревогу по поводу ухода через несколько месяцев с политической арены нынешнего египетского военного режима, с которым он ведет непрерывный диалог.
Германский посредник мог столкнуться с новыми трудностями при осуществлении своей миссии или попасть под влияние «Братьев-мусульман». Кроме того, Высшему военному совету в Египте было нужно какое-то достижение, которое он мог бы предъявить на международной и арабской арене.
Таким образом, «арабская весна» стала одним из главных стимулов, заставивших Натаняху дать согласие на заключение сделки. Кроме того, он пожелал заполучить дополнительные шансы до того, как произойдет кардинальная трансформация режимов в арабских странах после проведения там выборов.
Газета «Идиот ахранот» также пишет, что на осуществление сделки повлияли и перемены в позиции и роли Махмуда Аббаса. Ранее в Вашингтоне опасались, что сделка по обмену пленными приведет к росту акций Движения ХАМАС и подвергнет угрозе позиции Аббаса и ФАТХ на территории Западного берега Иордана. Однако случилось так, что позиции Аббаса только укрепились в результате его обращения в ООН.
Следует отметить, что одной из причин, побудивших Натаняху дать согласие на подписание сделки, стало все возрастающее влияние Турции в регионе. Тем более, один из важных пунктов сделки предусматривает, что ряд государств, в том числе Турция, соглашаются принять около сорока палестинских пленных, подлежащих депортации за пределы Палестины. Именно растущее влияние Турции и желание Натаняху хоть как-то смягчить напряженность в отношениях между двумя странами стали одной из причин того, что он и его клика пошли на заключение сделки с палестинцами.
Комментарии
К тому же хваленая моссад не помогла. Лет пять назад в прогнозах ЦРУ, Израилю давалось 20лет на существование, но теперь кажется, что конец этой страны ближе
Разрешите ВАС дополнить . Г. Шалит был неоходим бы в случае ,если бы Израиль шел бы по пути конфронтации с арабами . Израиль в лице Натаньяху избрал путь к миру . Поэтому расчищает все преграды на пути к нему . Выигрыш колоссальный . Не считая международного общественного мнения . Выпустили более тысячи дармоедов - пешек в руках лидеров террора , оставили в тюрьме организаторов террора . Абу Мазен стремительно потерял влияние на палестинской улице. Это серьезный удар по его влиянию, который он заработал пойдя на конфронтацию с Израилем и США .
Путь к миру? Может быть и так. Хотя, я не верю в израильские миролюбивые планы.
Если Махмуд Аббас потерял влияние, то это не значит, что Израиль от этого выиграл. Менять ФАТХ на ХАМАС? А есть ли смысл?
Решение не может быть найдено без того , чтобы стороны не учитывали жизненные интересы оппонента .