Странный законопроект о морской деятельности РФ

На модерации Отложенный

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект № 555755-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией мер по поддержке российского судостроения и судоходства».

Об этом важнейшем для морской деятельности Российской Федерации законопроекте мы писали не раз. Заслуга в том, что такой документ, вообще, появился на свет, принадлежит, в основном, заместителю министра транспорта Виктору Олерскому. Лично он сумел снять разногласия больше чем в двух десятках министерств и ведомств, «провести» закон через Правительство и добиться внесения его в Государственную Думу.

В целом, по нашему мнению, закон, действительно, будет способствовать расширенному воспроизводству морской и речной отрасли как таковых. Не вина Олерского в том, что не удалось добиться того, чего он так хотел, и чего так ждали, буквально, все, кто имеет отношение к морю – серьёзных финансовых льгот судостроителям. Сначала предполагалось, что финансовые послабления возникнут для них, в частности, в связи с льготой по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды. Логика Виктора Олерского была простой и понятной. Если страна не может вложить деньги в строительство собственного флота, то выход один: надо оставить судостроителям на развитие часть денег, которые сегодня у них забирает государство. Верфи – не птица Феникс, они не могут восстать из пепла сами по себе.

Понятно, что бывший министр финансов Алексей Кудрин был против. Но всё упёрлось не в него, а в абсолютно объективный факт. Численность работающих в судостроительной отрасли оказалась несчётной. Невозможно, оказалось, более или менее точно определить количество граждан, занятых в судостроении. И, значит, не получается заложить в бюджет объём средств, которые должно возместить государство внебюджетным фондам, в связи с тем, что они не дополучат денег от работодателей-судостроителей.

Зато судоходных компаний льготы коснулись в полной мере. С 2012 до 2027 года судовладельцы, чьи суда зарегистрированы в Российском международном реестре судов будут платить за своих работников страховые взносы во все фонды по ставке 0 процентов. То есть, не будут их платить, вообще. Все эти деньги можно тратить на собственное развитие.

Российский международный реестр судов станет ещё и оазисом, где судовладельцы не платят налог на прибыль – в том случае, если судно построено в России.

Подробно мы прокомментируем этот закон, когда он будет принят в третьем чтении, пройдёт Совет Федерации и получит подпись Президента Российской Федерации.

Пока же хотелось бы поговорить о странном законотворчестве, которое позволил себе Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Началось это ещё летом.

16.06.2011 «В окияне-море» опубликовал новость «Закон о поддержке судостроения и судоходства сделал кульбит в Госдуме». Мы рассказали, как по просьбе Виктора Олерского Евгений Фёдоров согласился, чтобы этот важнейший для морской и речной отрасли законопроект передали Комитету Госдумы по экономической политике.

Нам такая идея показалась странной. Цель – ускорить прохождение документа через нижнюю плату – прекрасна, сама по себе. Но в Комитете Госдуме по транспорту работают профессионалы, хорошо знающие и свою отрасль, и транспортное законодательство. А аппарат Комитета по экономической политике – специалисты по совершенно иным вопросам, связанным с транспортом лишь опосредованно.

Странным показался и выход из коллизии, который нашёл Евгений Фёдоров. Своё обещание Олерскому – забрать законопроект № 555755-5 у транспортников – он сдержал. А затем создал рабочую группу, которую предложил возглавить Сергею Шишкарёву, председателю Комитета по транспорту. Поэтому в заголовке новости от 16.06.2011 мы использовали слово «кульбит».

Но рабочая группа была создана, как следует, - и по срокам, и по составу. И мы успокоились.
 
Однако в августе, когда Госдума находилась на летних каникулах, Евгений Фёдоров выдал на-гора ещё одну странность. Будто забыв про созданную им же рабочую группу и в нарушение регламента Госдумы, он силами Комитета по экономической политике и предпринимательству подготовил свою версию законопроекта № 555755-5. И направил её на согласование в Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации. Этот шаг был, к тому же, этически неверным. Депутаты, входившие в рабочую группу, намеревались совместно вносить или отклонять поправки к тексту законопроекта.



Копию заключения ГПУ мы получили от нашего источника в Кремле тогда же, в августе. Оно заканчивалось словами: «…законопроект нуждается в существенной доработке и не может быть рекомендован к принятию во втором чтении».

Этого и следовало ожидать. Чего только не было в фёдоровском законопроекте № 555755-5 – и новые основания для отсрочки призыва на военную службу, и нарушения Рекомендаций Международной организации труда, и нарушения Стандарта А2.1 «Трудовые договоры моряков» Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве…

Вместе с сентябрём в Госдуму, казалось, вернулся здравый смысл. Рабочая группа по законопроекту № 555755-5 продолжила свою работу. Но, как стало понятно на прошлой неделе, всё время параллельно с нею трудился над своим законопроектом № 555755-5 и Евгений Фёдоров. Связь между двумя документами, по словам нашего источника в Министерстве транспорта, поддерживал заместитель директора департамента государственной политики на морском и речном транспорте Минтранса Виталий Клюев. Он входил в состав рабочей группы и функционировал в режиме почтового голубя: всю конкретику, созданную транспортными профессионалами, тут же доставлял в клювике в Комитет по экономической политике и предпринимательству.

Спасибо Клюеву, в результате его деятельности, законопроект Фёдорова стал не очень отличаться от законопроекта рабочей группы. Что, конечно, хорошо.

Плохо другое. В нём появилась запись, которую рабочая группа транспортников-профессионалов не допустила. О том, что срочные трудовые договоры могут заключаться с членами экипажей морских судов, судов внутреннего и смешанного (река - море) плавания, зарегистрированных в Российском международном реестре судов. Если закон будет окончательно принят в такой редакции, то судовладельцы-речники смогут заключать со своими работниками трудовые договора только на время навигации. То есть, на полгода. Оставшиеся полгода человек может быть совершенно свободен и заниматься, чем угодно. Хоть коров доить. Это его право, у нас свободная страна.

О том, что собой представляют кадры на речном флоте, ясно и убедительно рассказала «Булгария». Последней причиной гибели 128 человек стал ужасающий непрофессионализм команды.

Моряк, речник – профессии, которым нужно учиться. Работать на море или реке можно, только имея соответствующий диплом. В этих профессиях, как ни банально, может быть, звучит, необходимо совершенствоваться на протяжении всей трудовой жизни. Если же переходить от дойки коров к перевозке пассажиров и грузов по внутренним водным путям, то о какой безопасности судоходства может идти речь? И кто пойдёт учиться на речника, зная, что каждые шесть месяцев в году нужно искать другую работу? Профессия речника перестанет быть профессией.

То есть, фёдоровский законопроект № 555755-5 закладывает бомбу под саму идею кадрового обеспечения российского речного флота.

Есть в этом документе ещё одна текстуальная странность. Приведём её полностью:

«Не подлежат регистрации в Российском международном реестре судов суда, если они зарегистрированы в реестрах судов иностранных государств и (или) их возраст на дату подачи заявления о регистрации в Российском международном реестре судов превышает пятнадцать лет».

Эта фёдоровская фраза темна по юридическому смыслу. Темнее текстов Гераклита. Что означает выбор, предоставленный использованием двух союзов «и(или)»?.. На самом деле, при чтении по правилам юридической техники, самое вероятное толкование этой фразы состоит в том, что российским судам, стоящим на учёте в других реестрах, в принципе, запрещено регистрироваться в Российском международном реестре.

Но ведь одна из главных задач, которая ставилась и ставится перед ним, – вернуть под российский флаг морские суда, которые эксплуатируются российскими судовладельцами под так называемыми удобными флагами. Теперь, получается, Евгений Фёдоров со своим законопроектом, наоборот, хочет отсечь эту реальную часть будущего российского флота от России?.. С какой целью?

Нам не известно доподлинно, каковы на этот счёт были мысли у Евгения Фёдорова. Но точно знаем, что для правоприменительной практики его задумки не имеют ровным счётом никакого значения. Потому что исполняться может только то, что написано в законе или другом нормативном документе.

На наш взгляд, Государственной Думе необходимо озаботиться совершенствованием своего регламента. Беда, коль пироги начнёт печи сапожник.