Белоруссия: страна прекрасная, как воспоминания
Корреспондент «Саратовской областной газеты» принял участие в пресс-туре российских журналистов по Республике Беларусь
Кульминацией пятидневного пребывания журналистов из российских регионов в Беларуси стала пресс-конференция президента Александра Лукашенко. Прошлогодняя такая же пресс-конференция, если вы помните, наделала много шума из-за не оставшихся без ответа резких высказываний белорусского лидера в адрес российского руководства. В этот раз тональность разговора была иной, хоть нотки раздражения в адрес российских властных и бизнес-элит проскальзывали во время четырехчасового разговора.
С нашим пребыванием в гостях у белорусов совпало опубликование статьи Владимира Путина в «Известиях», посвященной грядущему в начале следующего года созданию единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана. Российский премьер расценивает это как важнейший интеграционный проект, являющийся «исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех других государств на постсоветском пространстве». Речь в статье идет о создании в дальнейшем Евразийского союза. При этом Путин подчеркивает, что речь идет не о восстановлении СССР, а о тесной интеграции на новых экономических, политических, ценностных основах. Его белорусский коллега выходу программной статьи был рад, как показалось, и много говорил о важности интеграции на условиях равного, подчеркивалось, партнерства.
Отношения наших стран в последние годы складываются непросто, это известно. Все мы помним и нефтяные, и газовые, и молочные войны. Самому Лукашенко немало доставалось и от наших официальных телеканалов, и от российских либеральных СМИ, и от западной прессы, считающей его последним диктатором в Европе. Разобраться в причинах такого отношения, понять, чего здесь больше — геополитического, идеологического, межличностного, — за несколько дней презентационной поездки непросто. Не буду ставить себе такую задачу. Просто несколько личных впечатлений.
Ненаигранная искренность
Главное (уж простите за банальность): здесь живут удивительно трудолюбивые, терпеливые и приветливые люди. Это впечатление для меня, приехавшей в Беларусь впервые, начало складываться еще в Москве, в белорусском посольстве, которое и организовывало наш тур. Советник посольства с самой русской фамилией Иванов настолько тепло говорил о братстве наших народов, что, честное слово, растрогал до слез. Понятно, дипломат. Но, по-моему, так искренность сыграть невозможно. Эту же искренность и какую-то особенную доброжелательность мы чувствовали на протяжении всей поездки.
К слову, в посольстве не скрывали, что цель организуемых несколько последних лет журналистских туров — создание позитивного образа страны в глазах жителей российских регионов. С задачей, скажу сразу, организаторы справились блестяще.
Конечно, нам не показали проходящие в эти дни в некоторых белорусских городах акции оппозиции. Но и говорить о том, что нам настроили «потёмкинские деревни», нет никаких оснований. Почти сотню российских газетчиков и телевизионщиков провезли практически через всю страну, показали и крупные промышленные предприятия, и знаменитые белорусские агрогородки, и огромные спортивные комплексы в маленьких, по нашим меркам, населенных пунктах, и воинскую часть, и поражающие воображение мемориалы, и даже радиационно-экологический заповедник на пострадавших от Чернобыля белорусских землях.
Непостижимая чистота
Везде в Беларуси какая-то нереальная, непостижимая чистота и порядок. Огромное количество, скажем так, малых архитектурных форм. Во дворах, на перекрестках дорог, просто на улицах — бесчисленные журавли, сказочные персонажи, забавные человечки, фрукты в человеческий рост… Возможно, у нас это бы смотрелось китчем, а здесь — удивительно органично и мило. Простенько, но со вкусом. Белорусские журналисты рассказывали, что руководители районов негласно соревнуются друг с другом — кто что такого покруче придумает для благоустройства вверенной территории, и переживают очень.
Вдоль идеальных дорог повсеместно — оборудованные остановки. Крохотная заасфальтированная платформочка, лавочка и урна. Насчет значения последнего предмета в Беларуси стоит сказать особо. Если урны поблизости не оказывалось, мне приходилось, пардон, окурок сигареты гасить в бумажке и прятать в карман: бросить на землю даже в голову не приходит. Деревенька в тридцать дворов, население — одни пенсионеры. Но у каждого дома одинаковые заборчики, простенькие, но нарядные. Зеленые поля, уже убранные и засеянные озимыми, выглядят так, будто это фотографии с рекламных проспектов. Пасущиеся коровы выглядят так же.
Культура производства на предприятиях поражает не меньше чистоты на улицах и дорогах. В цехах металлургического завода можно ходить в домашних тапочках. Честное слово. Белорусский металлургический завод дает 15% поступающей в страну валютной выручки. Это сталеплавильное, прокатное, метизное и трубное производства. За день здесь обрабатывается до двадцати вагонов металлолома. Большая часть его поставляется из России. «А что будет с заводом, когда у нас металлолом кончится?» — спрашиваю. «А он у вас никогда не кончится». Не знаю. Но сейчас завод чувствует себя, судя по всему, вполне уверенно. Здесь говорят, что даже в самый разгар мирового кризиса работали по предоплате. Проблем со сбытом нет. Считают, что во многом благодаря внедренной и сертифицированной системе менеджмента качества. 80% своей продукции БМЗ поставляет в 70 стран во все концы земного шара. Работает на заводе более 12 тысяч человек, много молодежи, проблем с ведомственными садиками нет. Их девять, восемь общежитий, база отдыха, дом культуры. Предприятие содержит свою хоккейную команду и построило в городе Жлобине современнейший Центр олимпийского резерва по иностранному проекту.
Центр с аквапарком, бассейнами и прочим тоже поражает воображение.
О высоком качестве белорусских продуктов, в котором мы могли убедиться, побывав в агрогородке Новая Гута и на белорусском молочном комбинате, много говорить не буду. Это всем известно. Александр Лукашенко на пресс-конференции рассказывал, что он не дал российскому капиталу прийти на две знаменитые белорусские кондитерские фабрики, опасаясь, что они под видом шоколада тоже станут выпускать молочные плитки, а «у нас всё только натуральное». Не знаю, всё ли именно так. Но и конфеты, и молочные продукты, и колбаса, и сыр, которые мы пробовали не только на дегустациях, но и покупали в магазинах, имеют давно забытый вкус детства. Качество отечественной продукции, как и чистоту и порядок в городах, селах, на предприятиях, здесь каким-то образом умудрились возвести в ранг национальной идеи.
Что в нас не так?
Как умудрились? Все, кого я спрашивала об этом, отвечали примерно одно и то же. Говорили про то, что страна маленькая, всё на виду, говорили про менталитет народа, работящего и терпеливого, про то, что удалось сохранить все лучшее из социалистического прошлого. Про роль личности в истории, по крайней мере, я ни разу не услышала. Конечно, не всё так просто. Маленькая страна? Ну да, наверное, это влияет на процессы. Менталитет? Тоже, наверное. Хотя мы так от белорусов близко. Что в нас-то не так? Про социалистическое прошлое. Именно там осталась, например, моя молодость. Так вот, Беларусь действительно мне показалась воспоминанием о ней. Как известно, воспоминания всегда лучше ушедшей в прошлое реальности. Ну, сами знаете: и деревья были выше, и небо ярче, и мороженое вкуснее…
От прошлого здесь действительно осталось очень много. В собственности государства все крупные промышленные предприятия. Сохранены все старые названия улиц: Пролетарская, Ильича. Идеологические отделы облисполкомов тоже есть. Осталась в целости система профтехобразования, бесплатное и хорошее питание в школах. Врачам и учителям на селе жилье дают бесплатно. Не видели, но многие говорили нам, что рожать в белорусские больницы едут из-за границы. Из нового то, что, к примеру, в Гомельской области последние дни доживает последний детский дом — всех сирот определили в приемные семьи.
Так есть ли кризис?
Это и многое другое здесь вкладывают в понятие «социальное государство». Впору позавидовать, хоть мы тоже социальное. Но сейчас этот последний островок социального благоденствия на постсоветском пространстве переживает непростые времена.
По официальной статистике, только в сентябре на 13% выросли цены на продукты. А народ в магазинах говорит о том, что с начала года мясо, рыба, масло, чай подорожали в 2,2–2,5 раза. Это при том, что здешний народ привык к мысли, что продукты у него хороши и доступны. Что происходит с курсом белорусского рубля, люди не понимают вовсе. Но осознание, что происходят кризисные явления, у людей есть, как есть и растущее беспокойство. Хотя, повторюсь, производство работает, экономика, если верить официальной статистике, показывает солидный рост.
Президент Лукашенко наличие кризиса в стране на встрече с российскими журналистами отрицал. Говорил, что просто не хватает валюты, в том числе из-за сложностей, связанных с вступлением в Единый таможенный союз. Говорил, что к концу года и проблемы с валютой будут преодолены. Что от приватизации крупных белорусских предприятий он не отказывается. Но отдавать их за бесценок акулам капитализма не собирается, равно как не собирается класть яйца в одну корзину, давая преференции российскому бизнесу. Готов продолжать сотрудничать с Китаем, от которого многому научился. Но, подчеркнул, ни с кем дружить против России он не собирается. Говорил, что его страна продолжает оставаться сборочным цехом для России, как была в свое время таковым для СССР, тем самым обеспечивая работой миллионы россиян. Говорил еще много всего, четырехчасовой диалог не уместишь в один газетный материал. Не попасть под обаяние этого человека, производящего впечатление безбашенно искреннего, трудно. В первую очередь потому, что невозможно не попасть под обаяние этой страны и ее людей. Хотя, безусловно, было в сказанном президентом и много вызывающего отторжение у людей с либеральными, не в ругательном смысле этого слова, взглядами. Белорусских оппозиционеров он называл «отморозками», «пятой колонной», всячески давая понять, что любое недовольство инспирировано и финансируется из-за рубежа. Знакомо. Но так ведь не может быть, чтобы в стране попросту не было людей, думающих иначе — самостоятельно.
Оппозиционно настроенные к действующей власти люди, к слову, видят причины нынешних финансовых трудностей в непомерно раздутых, популистских, не подкрепленных реальными ресурсами обязательствах. В том, что год назад, в преддверии президентских выборов, поднимались зарплаты и пенсии, раздаются социальные блага, вроде полумиллиона белорусских рублей каждой семье на заготовку овощей на зиму. Кто то, наверное, наоборот, сочтет, что всё это во благо народа.
Белорусский президент признал, что экономические трудности немного снизили его рейтинг, хотя он по-прежнему превышает 70%. Некие «независимые» социологи, иронизировал он, говорят о 20%. Субъективно кажется, что истина где-то посередине. Но бог с ними, с рейтингами. Очень хочется, чтобы всех людей, которых удалось повстречать в Беларуси за эти пять дней, и их соотечественников миновали серьезные экономические катаклизмы. Насколько это возможно в отдельно взятой стране.
P. S. Белорусам в пояс хочется поклониться за то, как они умеют помнить. Об этом — в следующем номере газеты.
Комментарии
например "Сохранены все старые названия улиц " а две главные улицы пр. Скорины и пр. Машерова кто переименовал? Лука не смог пережить что Машерова в отличие от него народ действительно любит.
" В собственности государства все крупные промышленные предприятия" -
а это что? http://news.tut.by/economics/163805.html
а Белтарнсгаз и Беларуськалий, основные предприятия приносящие стране вылюту кто пытается всучить всем желающим?
нытье про чистоту и дороги уже надоело, завта сделаю фотки выложу как все на самом деле...
Дело не в страхе перед властью. Уж что только себе не позволяют нести правадыры! Не хочется с ними даже ...на одном поле, настолько они продажны и ангажированы. А не то что решать судьбу своей родины.
А эмигрировать из Украины и тем более России не спешат потому, что деньги зарабатывать непросто везде, а воровать здесь сложнее. В России заработки выше, но машины покупают и дома строят на ворованное, прикрываясь кредитами. Люди привыкли жить по понятиям, обратно в закон боязно.
Если по цифрам зарплаты выравняются, поедут. Обычному человеку легче жить не в дикости, а в правилах. Это не касается диких приватизаторов, они и сейчас готовы прийти, только пусти.