Дальний Восток, который мы потеряли

Сказать, что российский Дальний Восток (впрочем, и не только российский) является в последнее время объектом особого внимания со стороны российского руководства, значит, сказать мало или вовсе ничего не сказать.

Такого количества поездок в Приморский край высших должностных лиц из правительства России здешняя земля не помнит. Из советского прошлого на ум приходит только появление в Приморье в 1959 г. Н.Хрущева проездом из США, встреча дорогого и многоуважаемого Леонида Ильича Брежнева с президентом США Д.Фордом во Владивостоке в 1974 г., а в плане более отдаленной ретроспективы - визит в 1891-м во Владивосток цесаревича Николая, который тот совершил по пути в Японию. О столице Приморья однажды вспомнил и вождь пролетарской революции В.Ленин, в том смысле, что город сей далеко, но он нашенский. С тех пор ленинское замечание не потеряло свою актуальность в отношении отдаленности Владивостока, но вот по части «нашенскости» ничего определенного сегодня утверждать нельзя.

Наивысшая численность населения столицы Приморья отмечается в достаточно далеком прошлом. 20 лет назад, т.е. в 1992 г. здесь жили 648 тыс. чел. В 2005 г. ее население сократилось до 587 тыс., а в 2010 г. до 578 тыс. (без подчиненных населенных пунктов). В городе Дальнегорске, в котором проживает автор данной статьи, в 1992 г. обитали 50.4 тыс. чел., ныне же (2010) - 38.1 тыс. Таким образом, человеческая убыль в данном городе за последние 20 лет составила четверть населения и это не предел, потому что народ из него продолжает уезжать. Народ продолжает уезжать из Дальнегорска, Владивостока, Кавалерово, Уссурийска, вообще из Приморья. Уезжает он по одной простой причине, а именно по причине низкого уровня жизни, и это не считая потерь населения вследствие низкой рождаемости. Последняя также напрямую связана с вышеуказанным уровнем.

Постараюсь объяснить ситуацию.

Тот же упомянутый выше город Дальнегорск вовсе не является т.н. «моногородом». На его территории располагаются два крупных производственных объединения: ОАО «Дальполиметалл» и ОАО «Бор», а также несколько лесопромышленных предприятий и пр. Они не выпускают танки или же боевые вертолеты, колебания спроса на которые связаны с колебаниями миролюбивой политики нынешней России. Данные предприятия выпускают, соответственно, металлоконцентраты, боропродукты и лесоматериалы, что продаются на мировом рынке за свободно конвертируемую валюту. Напомню кое-что, о чем сегодня принято забывать. Мы в 1991 г. хотели выйти на мировой рынок и всех на этом рынке побить как детей? Мы же и ныне продолжаем что-то говорить об инвестициях, инновациях и высокотехнологичном производстве? Так вот, к примеру, ОАО «Бор» и является этим самым высокотехнологическим производством, которое уже 20 лет работает без всяких инвестиций и, соответственно, инноваций. Как так может быть? Спросите что-нибудь полегче.

Численность работников ОАО «Бор» в советские времена составляла 10.5 тыс. чел. Ныне она составляет 5 тыс. Недавно с представителями трудового коллектива данного акционерного общества, в ходе визита в Дальнегорск (6-7 октября), встретился первый вице-премьер И.Шувалов. Показательный момент этого визита состоял в том, что рабочие предприятия пресекли попытки руководителей «Бора» называть ему завышенную среднемесячную зарплату на производстве1. Этот случай мог бы показаться смешным, если бы большую часть населения Приморья не одолевали «чемоданные» настроения.

Продолжим наши объяснения.

В принципе, для государства российского потеря населения ДВ, а, следовательно, и самого ДВ, не стала бы каким-то потрясением. Что может означать для далекой Московии и московитского народа потеря нескольких миллионов гектаров дикой тайги и мелкосопочника, расположенных на самых что ни на есть куличках у дьявола? История заселения Приморья насчитывает немногим более полтораста лет и какой-то особой выгоды это мероприятие российскому государству не принесло. Неслучайно в центральной прессе в 90-е гг. и в начале 2000-х гг. были весьма популярны речи «отдавальческого» характера. Дескать, отдадим Сибирь и ДВ и заживем хорошо в пределах МКАД. Отдельные идиоты продолжают утверждать это и по сей день. Однако дело не в том, что отдавать плохо, а приобретать хорошо. В конце концов, правительство США приобрело Аляску и никто в этом правительстве не подавился за ланчем. Дело в том, что с недавнего времени Дальний Восток стал приобретать совершенно иное, нежели прежде, экономическое значение. Значение, перспективы которого столь долговременны и огромны, что могут показаться фантастическими. Эти перспективы связаны с резким экономическим возвышением Китая, впрочем, как и всей Северо-Восточной Азии.

Российские руководители в последнее время зачастили с визитами не только во Владивосток, но и в Пекин. Да, да, да… Последняя поездка премьера В.Путина в КНР является подтверждением тому. Не далее как 12 октября с.г. в ходе визита российского премьер-министра в Китай были подписаны соглашения между компаниями двух стран на общую сумму $7 млрд. На встрече В.Путина с Вэнь Цзябао и президентом Ху Цзиньтао было обсуждено множество тем - от резолюции ООН по Сирии до партнерства в области экономики, причем, главной темой переговоров с китайским руководством оказались энергетические вопросы. Относительно всего остального, т.е. водил ли товарищ Ху российского премьера угощаться в студенческую столовую и показывал ли ему свой новый сотовый телефон, о том новостные агентства молчат.

Что касается наших китайских партнеров, то их демографическая политика проста как два юаня одной купюрой. Не секрет, что национальный вопрос в КНР стоит гораздо острее, чем в России. Огромные китайские территории, как-то: Синьцзян, Внутренняя Монголия, Тибет и т.д. исторически считаются неханьскими территориями, на которых этническое большинство (ханьцы) никогда в массовом порядке не проживали. И что же мы наблюдаем на текущий момент? На текущий момент мы наблюдаем, что, к примеру, в Синьцзяне, тюркский уйгурский этнос, бывший когда-то титульной нацией северо-западного Китая, ныне является не более чем этническим меньшинством.

Этническое же большинство в Синьцзяне сегодня составляют ханьцы. Политика переселения ханьцев на территории национальных окраин является вполне осознанной политикой правительства КНР. И дело здесь не в том, что таким образом решаются какие-то демографические проблемы. Дело здесь, прежде всего, состоит в укреплении политической устойчивости окраинных регионов. Кстати говоря, тот же Синьцзян является настоящей кладовой природных ресурсов, в первую очередь, энергоносителей.

Что же делает российское правительство в отношении Дальнего Востока?

Примером, иллюстрирующим политику правительства РФ в отношении заселения ДВ, является строительство объектов саммита АТЭС на о. Русский. Эти объекты строят гастарбайтеры из Средней Азии. Да, их труд дешев, хотя нельзя сказать, что это квалифицированный труд, но какова цена этой дешевизны?

В субботу 27 августа на острове Русский вспыхнул бунт рабочих-мусульман. Как оказалось, «рабочие-мусульмане», теоретически непьющие в силу религиозных установлений, практически оказались вполне пьющими башибузуками. Несколько работников стройки взялись пронести на ее территорию алкогольные напитки, чтобы отметить мусульманский праздник ураза-байрам. Охрана стройки решила воспрепятствовать этому, поскольку на острове действует сухой закон. В ответ «правоверные мусульмане» стали закидывать охранников и прибывшую полицию камнями. Бунт был подавлен. Несколько приверженцев эмансипированного ислама получили легкие ушибы, а один «рабочий-мусульманин» оказался покусан полицейской собакой.

Напомню Священный Коран. Сура 2. Аят 219. «Они спрашивают тебя о вине и азартных играх. Скажи: «В них есть большой грех, но есть и польза для людей, хотя греха в них больше, чем пользы».

Нисколько не дисциплинированнее ведут себя и китайские гастарбайтеры, привыкшие якобы к суровому тоталитарному порядку. Так, 4 января 2011 г., в районе бухты Аякс, группа китайских рабочих забросала камнями охранников. Охранники дождались прибытия подкрепления, затем взяли китайцев в кольцо и применили против последних резиновые палки. Применили, следует признать, вполне успешно. Возможно, навыки, полученные еще в эпоху Ледового побоища и Куликовской битвы, не до конца выветрились из арсенала среднего россиянина. Между тем, положить лицом в снег более миллиарда китайцев представляется весьма сложной задачей.

Зададимся простым вопросом. Если российское правительство решается использовать на территории Дальнего Востока китайскую (и вообще иностранную рабочую силу), то насколько оно уверено в том, что способно ее контролировать? И почему ее, эту силу, не смогут контролировать китайские организации, будь то китайское правительство, корпорации или даже китайские мафиозные группировки? Известно, что ханьское общество, так сложилось исторически, склонно объединяться в неофициальные коллективы, а именно в различные тайные общества, и не любит впускать в свои ряды инородцев, а тем более европейцев.

Итак, вернемся к нашим приморцам. Как уже можно догадаться, наивысшая численность населения Приморского края приходится на 1992 г. - 2309 тыс. жителей. К настоящему времени (2010) эта численность равна 1982 тыс., из которых практически 90% составляют русские, а не китайцы, как сейчас полагают некоторые известные эстрадные комики родом из Прибалтики. Согласно прогнозу, к 2026 г. население Приморья составит 1700 тыс. чел.2 В каком процентном соотношении эти 1700 тыс. жителей будут находиться относительно мигрантов из Китая, Северной Кореи и пр. сказать сложно. По утверждению д.э.н. А.Островского, потери рабочей силы на Дальнем Востоке уже в 2015 г. и только из-за ухудшения возрастной структуры увеличатся по сравнению с 1998 г. на 52%, что резко усилит демографическую нагрузку в этом регионе3.

До начала 90-х гг. рабочую силу на Дальний Восток привлекали повышенными ставками заработной платы (дальневосточными и северными надбавками) и дополнительными льготами. В начале 90-х ситуация изменилась кардинально. Соответственно, начался отток населения из ДВ в западные районы страны. В результате, к примеру, в Приморском крае общая убыль населения за истекшие 20 лет составила около 15%, в Хабаровском - около 14%, в Амурской области - 20%, в Магаданской области - 58% и т.д.

Итак, как выше уже было сказано, для российского государства потеря Дальнего Востока, не стала бы каким-то потрясением. Это утверждение вполне можно принять за истину с одной только оговоркой: «до недавнего времени». Еще на моей памяти китайцы в своем Китае повсеместно ходили в одинаковой полувоенной форме с цитатниками Мао в карманах и считали за роскошь обладание велосипедом. За истекшие 20 лет КНР превратилась в крупнейшего производителя и потребителя автомобильной техники, и, кроме того, одела и обула население не только России, но и США, и Европы. Все это является только первыми шагами китайской экономики, которую, несомненно, ждет самое блестящее будущее.

Сейчас же меня интересует один вопрос. Вот все эти российские газо- и нефтепроводы и линии электропередач, идущие в КНР, отправной своей точкой имеют российские территории, населенные (пока еще) российскими гражданами. Как долго еще эти территории будут населены российскими гражданами, зависит, в общем-то, от решений российского же правительства. Последнее пока строит планы по расширению Москвы. Доходы от экспорта нефти и газа в КНР (пока еще) поступают в Москву, но что произойдет после того, как рекрутированные из того же Китая гастарбайтеры составят долю населения, сравнимую с долей русского населения ДВ? Увы, этот вопрос является риторическим, поскольку совершенно ясно одно - чтобы все имущество, нажитое непосильным трудом, сохранить и даже преумножить, следует преумножать население ДВ и улучшать качество его жизни. Копеечная экономия на среднеазиатской и китайской рабочей силе впоследствии может аукнуться нестабильностью в регионе, в который уже сейчас закачиваются немалые средства и который в будущем обещает быть одним из самых перспективных регионов РФ.