Опрос: почему русские мало улыбаются?
Многие иностранные исследователи глубин «загадочной русской души» с некоторым удивлением рассказывают своим соотечественникам о русской нелюбви к улыбке. О странной русской поговорке про смех без причины. И это в тот момент, когда практически любой нерусский может найти сотни причин достойных того, чтобы улыбнуться – солнце, воздух, ветер, женщины, мужчины. Сама жизнь, в конце концов. Русские же почему-то не считают эти прекрасные вещи достойными того, чтобы улыбаться. Странные эти русские. Неправильные.
Выводы из такого, пустякового на первый взгляд, наблюдения могут быть самыми разными и вполне глобальными. Они могут находиться в диапазоне от «злобного нрава» и «сурового климата» и до «отпечатка тысячелетнего рабства – царизма, крепостного права, коммунизма и путинизма».
На мой взгляд, объяснение этого феномена куда проще и обыденнее, нежели варианты иностранных исследователей. Но одновременно - такое объяснение будет сложнее принять эмоционально.
Реальность русского так же заполнена воздухом, ветром, солнцем и женщинами, как и реальность какого-нибудь француза. Все это есть.
Но все это – только тонкая ткань, дымка, мираж. Из-за этой занавеси, которую все, кроме русских, и принимают за действительность, на нас глаза в глаза смотрит главный персонаж в нашей истории, и от его дыхания ткань реальности колышется, покрывается изморозью или местами обугливается.
Мы проживаем всю нашу жизнь, обладая уникальным умением чувствовать этот взгляд. Мы проносим сквозь всю нашу жизнь иногда даже не осознаваемую Истину или максиму: Война всегда рядом.
Каждый русский с самого рождения знает о войне. Он о ней всегда помнит, что и отличает его от его европейского собрата.
Война всегда рядом. Именно поэтому нам кажется смешной шутка «вдруг война, а я уставший?» - смеемся, а сами думаем, что мальчишка хорошую причину назвал для того, чтобы откосить от работы – уважительную.
Война всегда рядом, и именно поэтому наши дети, попадая первого сентября в первый класс, идут не куда-то на математику или физкультуру, а на Урок Мира. Точно так же как десятилетия назад на этот урок шли мы.
Война рядом не только в нашем прошлом. Она рядом всегда. Она рядом, даже когда она в далекой Ливии. Мы болезненно реагируем на нее потому, что - понимаем мы это или не понимаем, - мы все равно чувствуем, что это касается именно нас. Этот колокол, где бы он ни звонил – звонит по нам.
Это в нашей стране так популярна книжная серия «Если завтра война».
Когда русский смотрит на мир, он всегда видит за ним безмолвную неподвижную фигуру и знает, что она в любой момент может отдернуть мир в сторону, словно занавеску, и шагнуть навстречу.
Если бы наши европейские братья по разуму могли видеть то, что видим мы – у них тоже были бы другие лица.
Но неулыбчивые русские не начинают войн. Их начинают жизнерадостные европейцы. Неулыбчивые русские войны заканчивают.
Как правило, в европейских столицах.
И тогда русские на некоторое время становятся самым улыбчивым народом.
Ненадолго.
Потому, что Война всегда рядом.
Комментарии
Улыбка открывает личное пространство человека. Ну не можем мы открываться первому встречному, узнать надо человека, поговорить, понять образ его мыслей. А может он гад распоследний, может он не друг, а враг, так с какой стати лыбу давить раньше времени?
---------------------
Чтобы это понять нужно сначала ответить на другой вопрос "А почему русских весь мир боится и не любит?"
Два студента готовились к последнему экзамену-купили водки хорошей, закуски для препода. Но случилось так, что сдали сами. Тройной праздник-экзамен сдали, сессия кончилась и для пирушки все готово.Но нужен третий. А народ из общаги почти разъехался. Нашли какого-то иностранного студента, как могли обьяснили суть проблеммы и затащили к себе. Сидят..празднуют.. Камрад разомлел и начал беседу-"Вот, ребят, я прекрасно понимаю, что конкретно я вам не был нужен.Вы пригласили первого попавшегося человека. Напоили, накормили, мы сидим и приятно беседуем. Скажите после этого-за что вас, руских, не любят?" Студенты подумали и один ответил-а попробовал бы ты отказаться....
Мало улыбаемся... Зато смеемся от души!!!
В этом смысле я и написал про хохот...
А начинается все с дества в отчем доме, у советских родителей - "Чё улыбаешься, ты уроки сделал? Как сделаешь, так улыбайся."
Зато какой результат!- в комментарии нет ни фонетических, ни грамматических ошибок.
Надо быть самим собой, а не делать вид!
ох, озорник, не пробовал, а отвергаешь! Или тоже не хочешь быть политическим некрофилом, чтобы прослыть таковым, проголосовав 04.12.2011 за КПРФ?
2. голосовать за ЕР - себя не уважать
3. голос за КП, это как минимим голос против ЕР
Не нравится мне Зю, Но Ме и Пу мне надоели, видеть их не хочу
Так, что голосуйте за ЗЮ, т.е. копайте себе яму, по феншую.
но зато мне не придется говорить, что решили за меня - это мой выбор, даже если он неправильный. А вы можете чувствовать себя свободней - ведь вашу судьбу решили за вас, вы не виноваты!
Сомнение у вас в том, что голосование за кпрф не исключает содержание в себе ошибки, - по местным меркам - просто офигенный прогресс.
Тут же нет никого политического или мировоозренчекого спора с вами и разных позиций - вопрос утилитарной разумности - вы подумайте, зачем ходить на выборы, если их результаты будут известны с точностью до процента в виде опроса вциом или левады за неделю до выборов в тексте "если бы выборы проходили сегодня...". Но и это еще победы - насколько нужно иметь завышенное самомнение, чтобы считать, что ваше мнение кому-то интересно, причем настолько, чтобы оно еще и подлежало учёту. Такая нескромность не украшает.
кажный день - то петросян, то галустян, то аншлаг, то бабки, то галкин...
устаю. да и серьёзным когда-то надо ж быть!
не серьёзным ни женщины, ни денег в долг не дают :-)
Но я улыбаюсь, потому что иначе - зачем вообще жить?
Цитирую сонет Шекспира - умный был человек:
Я смерть зову, глядеть не в силах боле,
Как гибнет в нищете достойный муж,
А негодяй живет в красе и в холе,
Как топчется доверье чистых душ,
Как целомудрию грозят позором,
Как почести мерзавцам воздают,
Как сила никнет перед наглым взором,
Как всюду в жизни торжествует плут..."
Вы скажете... чему тут улыбаться? Да ведь он пишет в Англии 16 века, в эпоху Возрождения...
То есть ситуация подобная была испокон времен и везде. Посмеемся , россияне! И не будем решать вопрос, быть нам или не быть... Однозначно - БЫТЬ! Прорвемся, мои дорогие!!!