Депутаты Госдумы намерены закрыть "прачечные"
За создание фирм-однодневок будут сажать в тюрьму на 5 лет, а за регистрацию таких предприятий по чужим паспортам придется провести от 2 до 3 лет в местах не столь отдаленных. Депутаты Госдумы намерены принять данные нормы до конца текущего года.
В первом чтении в Государственной Думе РФ рассмотрен проект федерального закона о внесении изменений в УК РФ и статью 151 УПК "Об уголовной ответственности за образование коммерческих предприятий в целях совершения преступлений".
Прямой умысел при создании таких компаний доказать сложно, соглашаются разработчики проекта. Зато в стране уже около миллиона "мертвых" фирм, которые существуют ради преступлений в финансовой сфере.
Правда, объем отмываемых через них денег не установлен и внятной статистики не ведется. Кроме того, в случае принятия документа подавляющее большинство предпринимателей можно будет подводить под действие этого закона и таким образом запугивать
Справедливоросс Геннадий Гудков говорит, что этот закон для "галочки", и он может иметь два последствия: так как налоговая система в России вынудила бизнес работать по серым схемам, то без них многие предприятия встанут.
Работа в белую приведет к росту цен на товары и услуги в 2-3 раза. Если же просто ограничиться одним законом, то взлетит цена на регистрацию таких компаний, больше станут откаты для проверяющих
Заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству единоросс Андрей Назаров согласен с тем, что направление работы задано верное, но проект требует значительной доработки.
"Нужно наказывать за предоставление документов для создания заведомо незаконных компаний, за пользование чужим паспортом для регистрации фирмы, за организацию предприятий с преступными намерениями. Однако мы признаем, что нельзя допустить, чтобы при этом страдали добросовестные предприниматели, которые по каким-то причинам не могут работать или чей бизнес оказался в чужих руках. В понедельник мы будем обсуждать поправки в правительстве", - пояснил он корреспонденту Firstnews.
Как бы то ни было, Назаров уверен, что есть шанс до декабрьских выборов принять закон в трех чтениях. В первом чтении за него проголосовали 387 депутатов, против – всего 56.
Комментарии
В КНР таких бизнесменов растреливают на стадионе, во время перерыва футбольного матча.
Мировой общественности и мне лично это очень нравится.
Я, например, зарегистрировал фирму, как учредитель.
Я там учредитель на 90% уставного, а 10% на человека "потерявшего" паспорт.
Для чего? А чтоб быстро в случае чего слить. Не забываем, что живем то в рашке!
Чёж теперь? Уже есть "преступное намерение"?? И сухариков насушить на 5 годков?
А если там учредитель на 100% "потеряший паспорт", то тогда 5 + 3 = 8 годков?
Я стока не проживу!
Кому предприятие продать?
если он не принимал участие в создании и деятельности, то невиновен
администрация г. Рязань и области несколько раз перечисляла сотни миллионов рублей ивановским и московским однодневкам, нанимала их на ремонт дорог,
и никто этих наивных администраторов не наказал,
а надо
Oct. 18th, 2011 at 9:26 PM
Сегодня ГосДума вернет Россию, а точнее ее бизнес на год назад. Да, да, да. Я не оговорился. Нам в нашей стране не нужна машина времени, достаточно иметь нынешний парламент и противоречивые инициативы уходящего президента.
На днях Дмитрий Медведев устроил разнос чиновникам и депутатам. Глава государства потребовал ускорить принятие поправок к УК РФ, вводящих ответственность за создание так называемых фирм-однодневок. По своей сути новая статья 173.1 "Образование коммерческой организации в целях совершения преступлений", которую требует ввести уходящий президент, тождественна статье 173 "Лжепредпринимательство", которая в апреле прошлого 2010 года была отменена по инициативе Д. Медведева (!!!) в рамках пакета законопроектов, призванных смягчить ответственность за экономические преступления в России.
Вот вам и Юрьев день.
В 2010-м Дмитрий Анатольевич был недоволен тем, что в УК есть статья о фирмах-однодневках, которая позволяла судьям и следователям вымогать взятки от бизнесменов, а к концу 2011-го Медведев недоволен тем, ч...
Всего один год понадобился, чтобы один и тот же человек, который считается гарантом Конституции, поменял свое мнение. Алогичность Д. Медведева потрясает своим цинизмом, но даже не это главное. В России быть предпринимателем, иметь свой бизнес, не зависеть от государственного собеса означает только одно – подвергать себя ежедневной смертельной опасности!
Власт...
Вовин брат кстати (родной или двоюродный я не знаю) хлопает обнальные площадки... суммы меньше 20 лимонов зелеными не интересуют...
Значит, ими отработаны другие способы распила. Растут ребята :)
"Прямой умысел при создании таких компаний доказать сложно, соглашаются разработчики проекта."
Исходя из этого, можно сделать выводы, что:
1.Появится еще одна уголовная статья для бизнесменов.
2.Поднимуться расценки на услуги таких "прачечных"
3.Все расходы по новым рискам, бизнес, заложит в стоимость товаров.
Лучше бы депутаты сидели, получали зарплаты, и никаких законов не принимали, пользы было бы на порядок больше. А то что ни закон, то бяка, какая нибудь, для их же избирателей.
Пилить надо прямо на месте, не отходя от кассы госзаказов.
Вот примут новый порядок проведения госзакупок и никакие однодневки не будут нужны.
Во-вторых, ни хрена это не сложно - доказать прямой умысел. Всего и надо, чтобы тот, на чей паспорт оформлена фирма сказал, что паспорт дал за деньги. Кто взял - того и крути, и пусть он потом "лепит", что угодно - хотел посмотреть внутри, поносить и т.д. и т.п. (Разучились думать и не хотите РАБОТАТЬ головой, полицаи нынешние.) Когда окажется, что кто-то "смотрел" и "носил" паспортов 100-200, ну тогда или психушка или тюрьма.
В-третьих, "наказывать" за предоставление документов - НЕ НАДО. Идиоты, это и так забитые жизнью люди, а вы их будете стрелочниками штамповать. Им то легко (мало-мало, шевелить мозгами надо) пришить умысел - "для создания ЗАВЕДОМО незаконных".
А инициативам вашим - ГРОШ цена. Где раньше были? 10 лет сопли жевали?
Получите - я ПРОТИВ ЕР, Путина и Медведева.
И только сейчас, когда прищучело, они вдруг вспомнили о них.
Они еще много чего вспомнят перед предстоящими выборами.
Что можно ждать от Гос.Думы, страдающей склерозом, или "медведей" после "зимней" спячки.
один вован и митька этим не занимаются! честь и хвала им! Родненькие!
Отнимают единственную возможность почувствовать себя хозяином-капиталистом хоть даже на один день.Разбили голубую мечту на один день почувствовать себя равным абрамовичам и березовским.
НУ ДУМАТЬ ТО НАДО НЕ НИЖНИМ ПОЛУШАРИЕМ МОЗГА А ВЕРХНИМ!!!
(ВАМ СКОТАМ ЗА ЭТО ЗАРПЛАТУ ПЛАТЯТ И НЕ МАЛУЮ)
разумеется с однодневками бороться надо!
но не посредством же полудурушных законов и решений!
ведь в результате страдает то простой новичок предпринематель!
я уж не говорю что порядка нет в законадательстве о здравоохранении!!!
ГДЕ НЕ ДОЖДАВШИЕСЯ СВОЕГО ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕТИ УМИРАЮТ!
но это думцам не интересно куда им до простого люда!
они как древне римские сенаторы -дальше своего носа ничего не видят!!!
чтож время выидет и у них!
просто потому что заканчивается всё!
и слава БОГУ что для них с плохим результатом!