Будущее президентство Путина будет безрадостным
Владимиру Путину его будущие года в президентстве вряд ли покажутся радостными
Не так давно Владимир Путин выразил сожаление, что сказал свою эпохальную фразу «мочить в сортире». Действительно, слова оказалась системными для правления бывшего-будущего президента, и граждане этой фразой поверяли все действия Путина. Оказалось, что многое с этой фразой совпадает.
С 2000 года многое в стране поменялось - и граждане не те, и Интернет всё больше становится определяющей силой общественного мнения, которое реально проявилось, ибо появилась площадка для его выявления. И экономика уже не та, жирная, сочная, при которой можно было «вить пальцы»: про будущий дефицит бюджета знает, по-моему, даже ребенок. И про очередную волну кризиса, который «обязательно будет», тоже знают. И в этих условиях «самый популярный политик» снова берет себе президентство. Пишу «берет», потому что если один торчишь на политическом поле, то другим словом это не называется.
Конечно, на фоне всех изменений и сам Путин меняется. Его выступление перед руководителями трех федеральных каналов - индикатор этих изменений. Привычные четырехчасовые нравоучения типа «Встреч с Владимиром Путиным», возможно, отходят в прошлое. Сейчас уже так не посидишь - могут из зала еще чего крикнуть нехорошее. Поэтому более востребован формат «встречи с верными друганами», сидя в тесном кругу.
Однако к руководителям этих телеканалов нет претензий: они играют по правилам - и лишиться работы за какой-то глупый вопрос им вряд ли хочется. Поэтому всё как в советские времена: они сидят и знают, что спрашивать ни о чем лишнем не нужно, а он сидит и знает, что не спросят.
Впрочем, им ничего и не нужно было спрашивать - Путин все сам сказал. Ниже будет пара примечательных цитат - куда же без них, однако примечательно само выступление: это второй случай, после Медведева, когда «самый большой начальник» вынужден оправдываться. Да-да, как бы ни называли эти свои «говорильни» и Медведев, и Путин - они именно оправдывались и объяснялись.
Это на первый взгляд странно. Дело в том, что им публично никто не задавал никаких вопросов. А «волнующая единодушная поддержка» на съезде «Единой России» должна была и вовсе поставить жирную точку в деле общенародного «да!». Однако начальство почему-то устраивает встречи «в узком кругу» и объясняет: «я не такой страшный», - и, злясь, отметает чьи-то «грязные подозрения».
Кстати, а кто Путину-то возражал? Вроде никто. Система подавления оппозиции работает исправно: как раз в момент интервью Путина в одном из регионов выступал Борис Немцов, так ему немедленно в зале отключили свет, и он продолжал выступать в темноте - как видим, в этом деле сбоев нет. Нет сбоев и в «потемкинских деревнях», в которые ездит Путин, - как бы ни называлась местность, куда он приезжает, название у нее одно - Холуёво (А.Макаревич).
Казалось бы, решил стать президентом - будь им. Иди и царствуй!
Так нет - на экране, при всех грозных словах и интонациях, слышен, говоря языком поэта, «жалкий лепет оправданья». И это притом что никто не задает никаких вопросов! Более того, если даже оппозиция была бы разрешена, то все равно рейтинг у Путина и так был бы высокий - так чего волноваться? Однако он волнуется и злится. А когда Путин злится, то получается новое «мочить в сортире».
Я обещал несколько цитат - ограничусь тремя.
«Говорят, что если ваш покорный слуга пойдет на выборы... это для них не будет, а для рядового гражданина есть выбор. Может, это для них не будет, но им, этим людям, нашим оппонентам, надо предложить свою программу и доказать практической работой, что они могут сделать лучше».
Так вот Путиным прямо и сказано. На всю страну. И, понимаете, я просто хочу понять: это он так шутит? Или это ложь по незнанию?
«Предложить свою программу...»
Где предложить?
На улице? На запрещенном телевидении?
«Доказать практической работой...»
В какой форме? В форме незарегистрированной партии? Или стоять по подъездам и раздавать листовки?
Просто непонятно: ведь если ты почувствовал или тебе сообщили, что своей рокировкой с Медведевым ты оскорбил полстраны, и ты хочешь людей успокоить, то зачем играть «доктора», которого ты обещал послать неправильным олигархам? Может, хотя бы в подобной ситуации не называть черное белым?
Не может.
А вот еще: «Рузвельт избирался четыре раза. Он руководил во время депрессии и во время Второй мировой войны. Дело не в сроках».
Так Рузвельт же избирался, а не назначал себя.
Или вот на закуску: «Говорят и про Брежнева, и застой... Я не припомню, чтобы послевоенное советское руководство работало так же эффективно, как я».
Ну это давайте оставим без комментариев...
Тут так: либо Путин это все говорит в порыве эмоций, что очень может быть, - людям, внешне сдержанным, свойственны порывы ярости. Либо он действительно так считает и думает.
Тогда дело хуже.
Однако оставим Владимира Путина с его удивительными заявлениями и отметим вот что. Понятно, что именно он станет президентом - его еще одна удивительная фраза «а граждане на избирательных участках решат сами» пусть останется на его совести. И когда он станет президентом, то столкнется не столько с раздавленной оппозицией, сколько со всеми вызовами времени. И если в борьбе с оппозицией Путину помогут его верное телевидение и кто-то типа «нашистов», то с остальными проблемами ему должны помочь, простите за штамп, «граждане всей страны, объединенные его вдохновляющей и созидательной идеей».
Однако проблема путинского президентства в хороших процентах, которые ему напишут на выборах, и в отсутствие настоящей гражданской поддержки во все последующие двенадцать лет. И это неудивительно - кого растишь, тех и получишь. Целое поколение вырастет при Путине. Однако он растил и растит Холуёво, но обитатели этого населенного пункта способны быть лишь иллюстрацией его названия.
Он не какой-то американский республиканец, за которого горой пойдут миллионы республиканцев. За Путиным пойдут те, кого он взрастил, а эти могут пойти исключительно за должностями и бюджетными деньгами. Такой и будет поддержка.
Однако никто не хочет бед своей стране, поэтому не стоит говорить что-то типа «пусть станет совсем плохо, народ выйдет на улицы, и тогда ему мало не покажется!..». Если народ выйдет на улицы, то мало не покажется всем.
Поэтому проблема Путина - это головная боль для всех.
Это будут очень тяжелые двенадцать лет. И, видимо, гражданам придется учитывать, что у власти будет лидер, который не собирается менять политическую модель страны. Поэтому - никакой новой элиты, никакой социальной лестницы для новых лиц. На следующие двенадцать лет - только те, которые были прошлые двенадцать лет. Никакой оппозиции, никакого обсуждения важнейших проблем с обществом - только информирование по зомбоящику и послушное «да!» от такой же Думы. И никакого признания главной печальной реалии, состоящей в том, что каждый третий хочет уехать. И не из страны, а от него.
Скажем прямо: все будет как есть.
Однако правда и в том, что Путин все будет о себе знать - Интернет будет доносить до него истинное отношение общества. С каждым днем количество граждан, имеющих Интернет, будет увеличиваться. Поэтому ходить «в телевизор» и оправдываться придется все чаще.
Конечно, общественное мнение будет несколько виртуальным - но будет такое, как есть. Главное - оно будет, и будет действенным и громким.
Вообще, как оказалось, в России нет ничего громче неслышного голоса Интернета. Думается, что скоро слова Путина о себе, как о «рабе на галерах», покажутся ему правдой.
Потому что сложно двигать галеру вперед по мелкой воде со сломанным веслом всенародной
Комментарии
Там, где правит едросня,
Получается фигня.
Ой, тандем, тандем, тандем,
Растандемился совсем.
Тандем рокировался и к предвыборным фальсификациям готов.
Моя маленькая путиниана Встреча с Путиным http://prozaru.com/2010/06/vstrecha-s-putinyim/ Про Путина (на 2 строки) http://poetrank.ru/poets/sergeyl/pro-putina/ С Путиным в сердце http://poetrank.ru/poets/sergeyl/s-putinym-v-serdce/ Пожар, Путин и рында http://poetrank.ru/poets/sergeyl/pozhar-putin-i-rynda/ Путин и кит http://poetrank.ru/poets/sergeyl/putin-vzyal-analizy-u-serogo-kita/
Буду рад отзывам - они там без реги
Да и подлинный ли был вообще Президент Медведев ? Все на борьбу с контрафактом Новогоднее воззвание http://www.proza.ru/2009/12/25/997
как пела черепаха тротила: я тоже была молодая - 300 лет тому назад.