ВТО - последний шаг к краху российской экономики?
Вступление России в ВТО является одной из главных национально-экономических тем в течение уже 17 лет. Именно такой промежуток времени наша страна пытается стать членом всемирной торговой организации. И было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Пример вступления России в ВТО скорее появится на страницах книги рекордов Гиннесса, чем это самое вступление произойдёт в реальности.
Каждый год эксперты делают оптимистические прогнозы, политики ведут «успешные» переговоры, выполняются условия вступления в ВТО. Однако в ответ на это страны-члены ВТО выдвигают новые условия, и это долгожданное событие откладывается на неопределённый срок. Камнем преткновения в ходе последних обсуждений стала Грузия, которая пожелала осуществлять контроль за движением товаров в таможенных пунктах, расположенных на границе с Южной Осетией и Абхазией. Само по себе данное условие является провокацией, ведь Россия после грузинско-российского конфликта в 2008 году эти территории признала независимыми государствами.
Можно сказать, что государство может предельно развить свою экономику, только открыв себя мировому рынку. Однако, если проанализировать опыт таких развитых стран, как США и Великобритания, то можно опровергнуть данное утверждение. Развитие экономики этих стран производилась при использовании протекционистских мер.
Я считаю, что вступление в ВТО выгодно именно странам с устоявшейся экономической системой, с хорошо развитой промышленностью и сельским хозяйством. Этим странам есть, что экспортировать, есть законодательная база, хоть и изменённая в соответствии с требованиями ВТО, но защищающая внутренний рынок. Например, в Китае очень чётко прописаны условия функционирования иностранных предприятий и инвесторов в отношении Китая (иностранное предприятие, находящееся на территории Китая и принадлежащее иностранному гражданину обязано экспортировать не менее 50% производимой продукции, иностранный гражданин может купить не менее 25% акций китайского предприятия и.т.д.). Хотя сейчас в соответствии с требованиями ВТО Китай «смягчает» эти условия.
Вступление в ВТО откроет для России не только внешние рынки, но и рынок России для внешнего мира. Российское производство столкнётся с высокой конкуренцией. Вступление в ВТО чревато потерей для России национальной авиапромышленности. С одной стороны, это можно отнести к минусам, но с другой.…Со статистикой не поспоришь, наши самолёты находятся на первых местах по «рейтингу» авиа крушений. И если за многие годы промышленность гражданского авиастроения катилась по наклонной, то нет никаких гарантий, что в будущем нам стоит ждать позитивных изменений.
Вступив в ВТО, автопромышленность России окажется совершенно неконкурентоспособной. И если сейчас российские автомобили отличаются дешевизной (если говорить о модельном ряде ВАЗ до «10-ки». «калина», «приора», «гранта», «нива» имеют достаточно высокие цены), и люди покупают их исходя именно из этого качества, то со вступлением в ВТО россияне смогут покупать иномарки по более низкой цене нежели сейчас, что однозначно вызовет падение спроса на российские автомобили. Ждать чего-то стоящего от нашего автопрома — дело бесполезное, ведь в последнее время государство выделяет всё меньше средств на его развитие, делая ставку на сборку иностранных автомобилей.
Одна из самых важных отраслей, которая может серьёзно пострадать после вступления в ВТО, это сельское хозяйство. Уже сейчас российские потребители столкнулись с тем, что иностранные продукты дешевле отечественных. ВТО выступает за либерализацию цен, а это значит, что не приветствуются протекционистские меры государства, поскольку они стимулируют производство и искажают условия внешней торговли. Государство, вступающее в ВТО, должно сократить субсидии сельхозпроизводителям, отказаться от экспортных дотаций и снизить таможенные пошлины на зарубежную продукцию, что идет вразрез с российской политикой развития АПК. Несомненно, что это большой минус. Но попробуем посмотреть на ситуацию с другой стороны. ВТО запрещает прямое финансирование СХ, но против косвенных мер поддержки сельхозпроизводителей страны ВТО ничего не имеют. Это развитие инфраструктуры села, помощь в модернизации оборудования, субсидирование процентов по кредитам, финансирование аграрных вузов, а грубо говоря всё то, чему наше правительство никогда не уделяло много внимания.
Не думаю, что отложив вступление в ВТО ещё лет на 10, Россия сможет вывести АПК из кризиса, ведь гораздо проще и дешевле поставлять продукты из-за границы.
Россия — страна с огромными территориями, имеет большие запасы минеральных вод, которые, я уверена, будут очень востребованы на Западе, где всё больше пропагандируется здоровый образ жизни. Также, на бескрайних просторах нашей родины можно и нужно наладить производство продуктов с пометкой «экологически чистые» и экспортировать их. Хотя нашему человеку, вероятнее всего, такой здоровый образ жизни окажется не по карману, дешевле покупать «химические» импортные продукты. Зато государство вполне может «подзаработать».
Россия — один из крупнейших экспортёров энергоресурсов в мире. Но получается так, что вступление в ВТО выгодно газовикам, но не нам, потребителям. Став членом ВТО, Россия обязана будет приблизить цены на газ внутри страны к мировым, а это значит «удвоение» тарифов на газ для россиян. Кроме добытчиков нефти и газа, чьи доходы резко вырастут за счет внутренних тарифов, в барыше окажутся ещё металлурги и химики.
Вступление в ВТО предполагает снятии всех нетарифных ограничений. В результате очень сильно может пострадать наша лёгкая промышленность. И если уже сейчас Китай заполоняет наши рынки своими товарами, то после вступление в ВТО китайцы наверняка легко «забьют» не только ЕС, но и отечественных производителей. Пострадают и стратегически важные отрасли РФ. Мы можем стать зависимыми от импорта высокотехнологичной продукции.
Вступление в ВТО является большой угрозой для малого бизнеса и слабо развитых предприятий, которые не выдержат конкуренцию, а как следствие повысится уровень безработицы, который и без того не мал.
Также, немаловажно является то, что ВТО требует обеспечения равного доступа частного капитала к оказанию любых услуг и открытой международной конкуренции в этой области. Но западные капиталы на порядки выше российских капиталов, а это значит, что западные банки легко смогут поглотить нашу банковскую систему с учетом очень высокого уровня их «капиталоемкости». То же можно сказать и о страховом рынке, который может быть полностью захвачен иностранными компаниями. В какой-то мере это выгодно людям, не связанным со страховым и банковским бизнесом. Они смогут получать большие инвестиции, а следовательно большие доходы; страховать своё имущество на более выгодных условиях.
Можно привести множество аргументов «за» и «против» вступления России в ВТО, однако во всех них найдутся как плюсы, так и минусы. Что выгодно одним, не выгодно другим и обратно. Однако я всё же считаю, что вступление в ВТО — это попытка «поймать журавля в небе». Вместо того, чтобы позаботиться о развитии нашей промышленности, сельского хозяйства, вместо того, чтобы финансировать развивающиеся предприятия, научные разработки (не только в военной промышленности), стимулировать повышение уровня образования населения, «воспитывать» подрастающее поколение, наше государство пытается стать «ближе к миру», полностью изменяя сферу образования на европейский лад, «пичкая» подрастающие умы низкопробными американскими фильмами, книгами, одобряя открытие иностранных заводов на территории страны при минимальной поддержке отечественного производства, импортируя товары из-за границы, которые вытесняют отечественные и т.д. Вступление в ВТО — это последний шаг на пути к краху России и практически официальному признанию её «сырьевым придатком» Европы.
П.С. Я хочу питаться здоровыми продуктами, выращенные на русских полях, хочу, чтобы в один прекрасный день я подумала «зачем мне эта БМВ, лада с двигателем 5.0 литров за 300.000 тысяч рублей круче», хочу летать на ИЛ-96 и не трястись в воздушных ямах, хочу видеть, как мои дети растут в самом Великом государстве мира, а Россию хочу видеть сильной, а главное, независимой, страной, которая обеспечивает себя всеми необходимыми товарами (благо природных ресурсов у нас на это хватает)!!!
Комментарии
Россия в отличие от этих государств является самодостаточной, но с климатом, не обеспечивающим конкуренцию на рынке продуктов питания ввиду северного географического положения и, соответственно, повышенных энергозатрат.
Моделируем ситуацию: вступив ВТО Россия теряет подавляющее число сельхозпроизводителей, ввиду убыточности производства продуктов питания на Российских широтах по сравнению с территориями, собирающими по два, а то и три урожая в год. Став зависимой от внешних источников производства продуктов питания Россия становится обреченным на вымирание государством, поскольку задержки в доставке продуктов питания для такого большого государства, изменение цен на основные подукты в сторону увеличения, я даже не говорю об неурожае или откровенном саботаже в поставках, например в случае вооруженного конфликта, обречет гражданское население на такой голод, что голодомор 32-33гг покажется детским лепетом.
.
------------------------------------------------------------------------------------
Я тоже хочу путешествовать с помощью телепортов, передвигаться постредством доски с антигравом и иметь лично защитное поле... Все у нас впереди!
ВТО для России не выгодно на неприемлемых условиях, приемлемых условий никогда не будет.
Эко-продукты уже почти фантастика, т.к. посредством матричного корма проще конролировать и манипуляровать народом.
Принципиальное решение о присоединении Китая к ВТО было принято постоянным комитетом Национального Народного Конгресса (ННК) Китая еще в августе 2000 года.
Ибо такова была воля Политбюро ЦК Компартии Китая.
Ну, а нашему то КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМУ "политбюро" сам бог велел - им благосостояние РОССИЯН с 1991 года вообще по х...
Будем работать как китайцы за чашку РИСА.
См. - "Нефте-доллары, МРОТ и прожиточный минимум в «Стратегии-2020»"
http://gidepark.ru/user/954470304/article/443034
Пишу на эту тему уже не один год (где только возможно).
http://www.newsland.ru/news/detail/id/795022/
в ВТО Россия будет не конкурентоспособна.
Выводы делайте сами
надо сначала крепко встать на ноги
Те отечественные товары которые востребованны на внешнем рынке они и без этого ВТО продаются и будут продаваться дальше. А те товары, которые "как бы" не могут выйти на международный рынок, они даже и при ВТО так и никому не будут нужны.
.........но и рынок России откроется для внешнего мира, Опять же наш рынок давно уже открыт, а когда откроется полностью (т.е. значительно облегчается импорт) , то будет полная хана в первую очередь для с/х а потом и для остальных отраслей. Ведь сейчас уже хотят закупать немецкие танки и чьи-то автоматы (не помню чьи точно) и снайперские винтовки...... а свои заводы куда пойдут, если не будет спроса на их продукцию??? Можно сказать что конкуренция расставит все по своим местам, но извините: "Государство которое не кормит или не хочет кормить свою армию, БУДЕТ кормить чужую!"
Как раз тот случай, когда лучше поздно, чем никогда...