Почему россияне тоскуют по Батьке?
На прошлой неделе в белорусском сегменте Всемирной Паутины родился новый интернет-мем – "тётка в красном".
Рождением своим он обязан ролику, размещённому на Youtube, где главной героиней стала странная особа в пальто соответствующего цвета. У ребят, пришедших к посольству РБ в Москве, чтобы выразить солидарность с белорусской оппозицией, эта особа гневно вырвала из рук бело-красно-белый флаг - исторический символ Беларуси - и с гордо поднятой головой устремилась прочь.
Шагая за ней по московским улицам, ребята пытались вызвать возбуждённую тётю на диалог, но та лишь обзывала их мразями, подонками и «провокаторами, отрабатывающими американские деньги», а сам флаг обозначила как фашистский. Пользуясь тем, что тётка увлечена подбором эпитетов, один из парней изловчился и отобрал у неё полотнище. Тогда тётка побежала следом за ним, крича, что её ограбили, и что это - её флаг.
Пикантность ситуации заключается в том, что днём ранее, в Минске, эта же особа участвовала в пресс-конференции Александра Лукашенко для региональных российских СМИ, где корила белорусов за их преступную неблагодарность по отношению к своему президенту и тому раю, который он для них создал.
Благоговейное отношение россиян к белорусскому лидеру давно ставшее притчей во языцех, обрело в последнее время совсем уж анекдотические формы. И ладно бы этому веянию поддавались лишь малахольные тётки из глубинки! Дискуссия на тему «Лукашенко - президент России: почему бы и нет?» развернулась недавно даже на сайте такого либерально ориентированного журнала как «Сноб». И хотя большинство участников спора назвали озвученную идею абсурдной, само кочевание её из уст в уста - симптоматично.
Естественно, граждан, живущих в «белорусском раю» и хорошо знающих цену этому «раю», такие тенденции не могут не раздражать. Загадочная русская душа, тяготеющая к сильной руке белорусского правадыра, вызывает массу вопросов у европейски настроенных жителей Синеокой, главный из которых: «За что?»
Вот за что, за какие такие присмаки, загадочная душа россиянина любит того, кого на дух не переносит транспарентная душа европейца? Неужели за флёром пресловутых «чистых улиц и ровных дорог» наши восточные соседи не замечают более важных вещей - подавление гражданских свобод, пренебрежительное отношение к правам человека, социально-экономический утопизм, да и просто торжество дремучего хамства? Эксперты, привыкшие к радикальным выводам, судачат о «тупости и быдловатости» наших соседей, но такое неполиткорректное резюме ничего не объясняет, а только запутывает вопрос.
Да, среди российских фанатов Батьки и, правда, хватает людей неадекватных. Но давайте выведем за скобки всех этих апологетов сталинизма с одной извилиной в мозгу, всех кликушествующих ура-патриотов, заскорузлых ксенофобов и борцов с «мировой закулисой», посыпающих головы пеплом то по Саддаму, то по Каддафи. Выведем и попытаемся понять, почему даже вполне нормальные, без лишних тараканов под черепом, граждане России, нет-нет, да прольют слезу умиления, заслышав голос Батьки. На мой взгляд, здесь можно выделить три основных момента.
* * *
Информационный дисбаланс. Что вообще рядовой россиянин знает о реальной жизни в Беларуси? Да практически ничего. Удельный вес белорусской тематики в информационном поле России едва ли дотягивает до 1 процента. Да и львиная доля этого процента приходится на репортажи различных ультра-патриотических СМИ, чьих журналистов официальный Минск ежегодно приглашает в пресс-туры по Синеокой.
Во время этих туров гостей возят по «потёмкинским деревням», щедро демонстрируя фасад белорусской действительности и тщательно маскируя её задник. Приезжая домой, россияне потом взахлёб рассказывают, как в Беларуси хорошо, как работают в ней заводы и колхозы, как строятся спортивные объекты, школы и библиотеки.
И выходит такая петрушка. С одной стороны российский обыватель получает массу негативной информации о собственной стране - в отличие от белорусского телевидения, российское ТВ, как бы его ни ругали, всё же даёт зрителю какое-никакое представление о том, что происходит в действительности. С другой стороны на обывателя льются розово-карамельные слюни про «белорусский рай». Естественно, разбираться, как там всё обстоит на самом деле, обывателю недосуг, и в голове у него постепенно кристаллизуется чёткое убеждение: «В России - всё плохо, в Беларуси - всё хорошо».
Некоторые из россиян даже отваживаются переезжать в Беларусь на ПМЖ. Правда, при этом они становятся в один ряд с персонажем известного анекдота «Не путай туризм с эмиграцией!» Многие из них, помаявшись в Беларуси годик-другой и нахлебавшись «райской жизни», хватаются за чемоданы и тикáют обратно в Россию.
Казалось бы, что мешало им раньше докопаться до истины - ведь в России выходит не только газета "Завтра", и не только Проханов с Митрофановым витийствуют в эфире. Да и на независимые белорусские интернет-ресурсы тоже можно было бы заглянуть. Но ведь не заглядывают! А если и заглядывают, то не верят прочитанному - спорят до хрипоты, до рвоты, доказывая несогласным белорусам, как они неправы по отношению к своему Батьке.
И здесь мы подходим ко второму моменту истины.
Парадоксы инфантилизма. Не секрет, что значительная часть россиян убеждена: во всех их сегодняшних бедах России виноваты «либерасты» и «дерьмократы». Любые попытки доказать обратное - что не либеральная идея и не демократические ценности довели страну до цугундера, а наоборот неуважение к оным - разбиваются о стену негативизма.
И хотя ни подлинных либералов, ни убеждённых демократов у власти в России, как не было прежде, так и не будет в обозримом будущем, слова эти стали в ней чуть ли не ругательными. Любой жлоб и хам с мировоззрением неандертальца стократ ближе такой публике, чем рафинированный интеллигент, бубнящий что-то о демократии.
Но без идеалов-то жить невозможно! Казалось бы, есть пример европейских стран, где демократические институты прекрасно сочетаются с сильной государственностью властью, экономическим благополучием и здоровой психологической атмосферой в обществе. Либерализм и благоденствие не являются в этих странах антонимами. Почему бы не равняться на эти страны?
Потому что равняться на Европу хлопотно. Чтобы жить как в Европе, нужно долго и терпеливо работать - как физически, так и духовно. Гораздо легче сделать своей путеводной звездой белорусского Батьку, который, по стойкому убеждению россиян, без всякой там «дерьмократии» являет народу благополучие, как фокусник кроликов из рукава!
Такой подход свидетельствует об определённом инфантилизме мышления и - как следствие - привычке винить в своих бедах кого угодно, но только не себя. Александр Григорьевич, являющий публике полный спектр антилиберальной риторики и патерналистской демагогии, в полной мере удовлетворяет чаяниям этой незамысловатой публики. Тоска по «сильной руке» - признак слабости, несамостоятельности, но об этом незамысловатая публика почему-то задумывается в последнюю очередь.
Читатель может удивиться: да, но зачем для этого лезть в чужие огороды? Ведь у россиян есть свой «обер-либерал» - Путин, который недалеко ушёл от белорусского Батьки в плане «любви» к демократии и опоры на силу рук. Однако - вот парадокс! - фанатов Александра Григорьевича больше всего как раз среди оппонентов кремлёвского тандема. И это плавно подводит нас к третьему моменту.
Фрустрационное «залипание». Россияне сегодня - как, может, никто другой в мире - страдают от жгучей нелюбви к себе со стороны окружающего человечества. Де-факто россиян не любит никто и нигде. Ну, или почти никто. Особенно в бывших «братских республиках».
Казалось бы, самой правильной линией поведения в данной ситуации было бы посмотреть на себя в зеркало и попытаться понять причины такой нелюбви. Но Россия в зеркало смотреть не приучена.
Она готова нервничать, мучится, злиться и мстить, но только не расписываться в собственной неспособности пробуждать любовь в сердцах окружающих. Так хмельное уличное чудище, привыкшее мочить всех, кто вякнет слово поперёк, в минуты трезвого одиночества утирает крокодиловы сопли и вопрошает: «Ну почему никто меня не любит?»
И вдруг случается чудо: на горизонте возникает кто-то, для кого звериный оскал чудища - не проблема. Кто-то изъявляющий готовность принять чудище таким, какое оно есть. Этот кто-то дня ото дня клянётся в братской любви и истово призывает к вечной неразлучности. Все от тебя бегут, как от чумы, а этот - наоборот: «Давайте, жэнщына, жыць вместе!» Ну, не душка ли?
И неважно, что там, у «душки», в действительности на уме, какими меркантильными интересами подпитывается его несгораемая любоff: как всякая женщина, Россия любит ушами, а уж в искусстве вешать на уши макаронные изделия белорусскому «душке» нет равных. Путин и близко не изображает ничего подобного по отношению к народу. Именно поэтому в Беларусь россияне приезжают уже заряженные установкой не замечать «побочных теней», отдавая должное лишь главному светилу.
Эманации братской любви, в которой так нуждается отверженная русская душа, заставляет наших восточных гостей исключать из поля зрения всё, что могло бы умалить в их глазах образ Батьки - чуть ли не единственного в мире руководителя страны, искренне стремящегося - как им кажется - к ним, а не от них. Ничего не поделаешь: психологическая защита. Александр Григорьевич как бы стал alter ego России в её экзистенциальном изгойстве, а alter ego - или, вернее сказать, alter иго - желательно держать в чистоте и защищать от недружественных посягательств.
* * *
В России грядут президентские выборы-2012, и можно не сомневаться: если бы случилось невероятное, и они вдруг прошли с участием Батьки, бедный Вовочка нервно курил бы в сторонке. Вот только мало кто понимает, что Батькино президентство принесло бы России куда больше бед и наломанных дров, чем президентство всех Путиных и Медведевых вместе взятых. Впрочем, это уже тема отдельного разговора.
Комментарии
Дело в другом. Дарагие Расеяне своих собственных "вождей" настолько любят - что готвы поменять их даже на импортного чёрта с рогами. Хоть на беорусского Бацьку, хоть на дальневосточного Ким-Чен-Хрена. Чтобы кто угодно - но только не Путин, с Медведевым и Чубайсом. Вот это - самый главный смысл этой статьи. А аффтар всё вокруг да около...
Потому что россияне дебилы. Беларусы тоже. Их развели словно настоящих лохов, а они даже и не подозревают об этом, всё ругают проклятого Путина и Медведева, за которых между прочим тоже голосуют и поддерживают лохи, но сами они тем не менее ничуть не лучше. Это иная сторона дебилизма.
Комментарий удален модератором
Путин и Медведев за годы своего правления уже практически уничтожили независимое государство под названием Россия и превратили его в западную колонию. Так поступают либо предатели, либо клинические идиоты. Судя по их счетам в банках, они далеко не идиоты.
Батька тоже не идиот, но при этом страну свою не продает. Он крепкий хозяйственник. Да, большинство россиян его любит и поддерживает. За что? За патриотизм, несгибаемость перед Западом, силу воли и качественные недорогие товары из Беларуси.
А Батька не идиот. Он знает, когда и под кого надо прогибаться в определенные отрезки времени.
а это не ваши евреи-олигархи? http://news.tut.by/economics/163805.html
а это не черножопым целыми кварталами за копейки http://finance.tut.by/news163045.html
а это не Лука широким жестом раздаривает беларусские земли которые ему не принадлежат? http://www.newsland.ru/news/detail/id/802555/
а не для китайцев будут строить чайна таун?
Думаю, что объясняется эта не сегодняшняя, а давняя напряжённость разницей, если можно так выразиться, человеческой породы Лукашенко и российской так называемой политической элиты. Заметим, что демократы всех мастей, как российские, так и белорусские, очень часто пробовали принизить статус Александра Лукашенко уничижительным эпитетом «колхозник»
Комментарий удален модератором
а то у нас полки пустые, только хлеб и молоко.... правда и те радиоактивные http://news.tut.by/society/158870.html
Свинидзе- презираю.
Лукашенко уважают.
Продукция Белоруссии лучше ваших слов говорит об уровне технологической, а, значит, и общей культуры белорусов, о том, что экономика эффективна и не развалена.
Суть этих процессов откровенно, честно, цинично выразил Чубайс в одном из своих интервью: «Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма… Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой – двадцатый вопрос. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России – это необратимость… Точно так же, как 1 сентября 1992 г. первым выданным ваучером мы выхватили буквально из рук у красных решение об остановке приватизаци...
Эту злобу российских нуворишей подогревают неутолённый аппетит желания проглотить сохранённые от частных лап белорусскую экономику, промышленность, сельское хозяйство, инфраструктуру. Так что ответ на вопрос «Чья правда?» зависит от классовой принадлежности ищущего ответ. Наша позиция – правда на стороне того, кто ближе к народу. В данном случае – на стороне Лукашенко. http://www.newsland.ru/News/Detail/id/568885/cat/94
при пенсии в 500тыс
1кг мяса 70тыс.
1кг мандарин 21тыс
1кг яблок 10тыс!
билет электрички - 3тыс.
пломба у платного(!) стоматолога - 80тыс. И т.д.
Это чтобы несведущие россияне буквально не переводили свои рубли в наши и не стали при этом жертвами бессовестных манипуляций.
квартплата 150тыс, вместе с водой, электричеством и т.д. 400тыс
пломба у частного стоматолога от 300тыс и это если без лечения.
насчет электрички не знаю, не пользуюсь.
-------
Что за беаппеляционное заявление?! Не помню, чтобы кто-то проводил репрезентативный опрос по этому поводу. Не думаю, что россияне захотят менять "шило на мыло", России нужен совсем иной путь развития: и без диктата власти, и без коррупции и воровства! А в предложенном с "батькой" варианте эти условия не соблюдаются.
Но только с сильной властью, потому что ворьё и коррупционеры у нас борзеют уже не в первом поколении.
Именно поэтому Лукашенко интуитивно привлекателен даже самым чуждым политики россиянам.
http://news.tut.by/economics/163805.html
бизнес Луки http://www.compromat.ru/page_14388.htm
Не там ищите? Опята на электрических столбах, особено на бетонных, редко встречаются,
"Возможно, есть...", "Имеются условия...", "Вывезли наличными и теперь, возможно..."
При этом ни одного факта о том, что Лукашенко потратил государственный деньги на себя лично или положил в карман откат.
"Когда-нибудь это всплывет..."
Вот когда всплывет - тогда обсудим.
У Сталина тоже всплыло 40 рублей на книжке - а зачем ему вообще были нужны деньги?
Люди такого уровня себя от государства не отделяют, они - продолжение друг друга.
Есть в казне деньги - Лукашенко богат. Нет - Лукашенко разорен.
Нету счетов, потому что Бацка человек честный, ан говнюки картавые что на него грязь льют - обезьяны лживые, кагальные твари зарящиеся на белоруское добро давно известны в России.
А проего родословную я не знаю, может и у него была пробабка -еврейка
Счета могут быть анонимные или открытые на третьих лиц, вариантов множество.
Батька не дурак, зачем ему лишний раз светиться, а проверить это можно лишь экспериментальным путем, свергнув его и дав сбежать. Где Батька выплывет, там и его бабки.
Какая разница в какой они будут валюте, хотьб в монгольских тугриках, одну валюту всегда можно обменять на другую валюту, а пластику валюта вообще не важна.
Шорки снимите.
Интересно, а кто посмеет арестовать счета Батьки в Сбербанке РФ?
Но судя по вашей реакции , я угадал, Лукашенко хранит деньги в банке у Грефа.
А профинансироваться вы наверное очень хотите
Так что всё верно. В Беларуси действительно много болот. Но мы добились РАССВЕТА каждый день. И это впечатляет!
А из хорошего на болоте только клюква
А клюква, кстати, идеальное средство для восстановления иммунитета:))
Да и потом, японский флаг не ассоциируется ни с какими продуктами. Разве только с вишней. Так это и благородно. Символ самураев. Круто.
А сало – символ чего? Закусона?
Хотя, по большому счету, и рассвет и закат – чудесные проявления природы.
За закатом наступает обязательно ещё чудеснее рассвет.
И красная полоса символизирует полосу крови, пролитую на полях сражения.
Ну а если хочется в асоциации поиграть то теже подростки иначе как использованои прокладкои японский флаг не называют, так че Японцам флаг менять? Только идиоты могут подходить к символике государства чисто с эстетическои точки зрения, невдаваясь в подробности откуда все это пошло.
А насчет японского флага. Вся штука в том, что приведенные Вами ассоциации возникали НЕ у японских подростков, что немаловажно.
А вот насчет сала - свои родные подростки постарались.
Кстати если уж говорить про эстетику, то сочетание красного и зелёного у итальянских модельеров считается самым неудачны, но это я так по телеку слышал.
Кстати, «погоня» - т.н.ник предлагаемого в те годы герба, а не флага.
Что касается модельеров, оставим им распоряжаться на своем поле моды.
Геральдика – дело совсем иное.
Вывод: вы из тех, кто время от времени меняет окрас, как хамелеон, чтобы всё время «лавировать». Самому не противно играть в шпионы?
Время сейчас – правды. А вы по кривде пытаетесь существовать.
Истина всегда торжествует. А «хамелеончикам» от жизни всегда достается на орехи.
Не утруждайте себя ответом. Приберегите свой «праведный гнев» для другого случая.
С подобными оттами, татами и пэнсами нет смысла дискутировать. Варитесь в собственном негативе сами. Адью, мой юный оппонент!
И если вы не трепло, то прошу показать где и как проявляется моя хамелионская сущность?
Ну а про негатив и праведный гнев совсем смешно, кому тут я обещал бошку отвинтить? )))
В общем когда человеку нечего ответить дельного, то обычно он завершает спор фразои типа - Адью, мой юный оппонент!
Кстати спасибо что не обозвали старым хрычем, юным быть всегда приятно.
Придерживаюсь хорошей привычки говорить время от времени комплименты)
Остальные ваши слова изобилуют негативом, а потому ответа на ваш вопрос просто не требуется.
Противно наблюдать, как онЕ -с прогрессирующей опповизацией в мозгу- тут как тут по поводу и без повода.
Когда была написана статься?
В 1991? Когда из Запада лепили идеал?
Это либерализм и благоденствие антонимы?
В прошлое воскресенье это было опровергнуто.
Афтор, откуда такое умозаключение? Бред больного.
Баранам нужен пастух.
Это ты о себе, болезный? Ответ большинства такой: Воры там в основном сидят по тюрьмам, а не в правительстве, как в РФ.
Комментарий удален модератором
Оглянитесь по сторонам наш "европеец"! Как там со "святыми коровами" сейчас "за бугром"? И чего бунтуют? Ведь все либеральное общество блюдет.... И гражданские свободы не подавлены, и отношение к правам человека самое что ни есть не пренебрежительное, и социально-экономическим утопизмом даже не пахнет, а уж как народ за бугром "пашет", правда преимущественно "интеллектуально".
Живет то сей народ НЕ ПОСРЕДСВАМ! Вот и весь сказ и будущее либерализма весьма туманно.
А Растаев вот поучает на сомнительных примерах.
"Горе дому, которым управляет женщина, горе городу, которым управляют многие
А те кто думает: "Баранам нужен пастух" или сам баран или вражина иудейского толка.
Везде есть иерархия и субординация, если этого нет, будет бардак и закон джунглей(Россия сегодня)
будет ещё в жизни хорошее.