Россияне не хотят платить налог на недвижимость
Ощество раскололось пополам в оценке перспектив увеличения акцизов на спиртное и табак, зато совершенно точно наши граждане не хотят платить налог на недвижимость. При этом они активно поддерживают идею, что богатые должны больше делиться с государством. Таковы результаты опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады.
Напомним, что старт новой дискуссии о повышении налогов дал премьер-министр Владимир Путин в конце сентября. В частности, он заявил, что налоги для людей с большим достатком должны быть выше, в том числе за счет налогов на потребление,недвижимость и имущество. Мало кто сомневается в том, что позиция нынешнего главы правительства, который будущей весной намерен снова стать главой государства, найдет отражение в соответствующих корректировках фискального законодательства. Вопрос только в том, когда это случится. Однако, как выяснилось, граждане относятся к этим инициативам неоднозначно.
Когда социологи «Левада-центра» поинтересовались у россиян, как бы они отнеслись, к примеру, к введению прогрессивного налога на доходы, превышающие средний уровень, «за» высказались 54% опрошенных, в то время как против этой меры выступают 30%. Поясним для тех, кто забыл за время действия плоской налоговой ставки: прогрессивными принято считать сборы, зависящие от уровня дохода: чем больше человек зарабатывает, тем больше налогов он платит. Также 52% россиян выступают за введение налога на покупку предметов роскоши, 33% - против. Словом, пока речь идет о том, чтобы «обложить» богатых, идеи премьера воспринимаются «на ура».
Совсем иная картина с повышением налога на недвижимость: здесь «за» выступает лишь 16% опрошенных, а вот «против» -одавляющее большинство: 71%. Ведущий сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов поясняет: погоду в общественном мнении сегодня делают люди, не входящие в «средний класс», но к нему примыкающие.
«Сейчас это самый массовый слой, который является основой поддержки Владимира Путина, - рассказал «НИ» эксперт. - Они не входят в средний класс, но рассчитывают туда попасть. Среди социологов их принято называть «путинским большинством». С одной стороны, к верхней прослойке, то есть к богатым, они относятся негативно и воспринимают их враждебно. Позиция выглядит примерно так: это паразиты, которым все досталось просто так.
Поэтому они выступают за увеличение любой налоговой нагрузки для этой категории населения. Но с недвижимостью все уже воспринимается иначе.
Ведь с другой стороны у подавляющего большинства этих людей есть приватизированные квартиры, а у многих - дачные участки, гаражи. Все это им тяжело досталось, и они ощущают себя собственниками, это основа их социального самосознания. И эту собственность предметом роскоши они для себя не считают».
Социолог Леонид Седов дополняет: по сути граждане высказываются за прогрессивный налог и налог на роскошь «из вредности». Ведь напрямую повышение сборов с богатых никак не отразится на благосостоянии большинства. По-настоящему состоятельных людей у нас ведь лишь 3-4%. «Поскольку у подавляющего большинства нет высоких доходов, оно поддерживает любое начинание, идущее в ущерб тем, кто богаче. Все дело в степени социального контраста, который в России вызывает возмущение, отвращение и отторжение даже у здравомыслящих людей, которые понимают, что в рыночных условиях всегда кто-то живет лучше, а кто-то хуже. В столь контрастном по уровню жизни населения обществе это одно из проявлений ощущения социальной несправедливости», - пояснил «НИ» ученый. А вот при обсуждении налога на недвижимость картина радикально меняется, потому что этот налог затрагивает интересы большинства, а «недвижимость - это, по сути, единственное, что досталось людям после реформ», поясняет г-н Седов.
Аналитики «Левада-Центра» также поинтересовались отношением россиян к возможному повышению налогов на табак и спиртное. Здесь у людей нет единой позиции. 43% эту идею поддерживают, 45% - против. «Здесь играют роль сразу несколько факторов: во-первых, идет разделение по полу - женщины, как правило, выступают в поддержку увеличения стоимости этой продукции, - пояснил «НИ» результаты опроса Леонтий Бызов. - Во-вторых, ни для кого не секрет, что курит и пьет у нас множество людей. Поэтому траты на табак и алкоголь - это существенная статья расходов, которая значительно вырастет, если налоги будут повышены. Ведь ни богатые, ни «средний класс» не воспринимают так остро расходы на такого рода продукцию, а вот для простых россиян это весьма существенно. Плюс ко всему у людей есть опасение, что это приведет к ухудшению качества выпиваемого. В общем, это болезненная тема».
Комментарии
Тем более в условиях когда обворовали все законопослушное население СССР после 1991 года.
Например, приватизация жилья:
1. В столицах СНГ и столицах краев областей люди приватизировали квартиры построенные государством - получили собственность по цене минимум в 50 000 долларов США (москвичи и питерцы вдвое больше);
2. Люди, построившие во времена СССР свой домишко в пригороде или в городе "Мухосранске" (о деревне уже и речи нет), получили от государства КУКИШ;
3. Люди приватизировавшие квартиры в "Мухосранских" городках и поселках - поимели от государства МИЗЕР (например 2-х комн. кв. в г.Усть-Илимск продается ныне всего за 9 000 долларов).
И еще все это властные НЕЛЮДИ хотят обложить налогами.
В общем ваш комментарий правильный, только он настолько высказан в общем виде, что под него можно подсунуть всё, что угодно!
Государство мне не помогало, когда жили в кирпичной коробке и грелись от костра. Когда всей семьей спали по 5 часов. Чтоб как-то достроить наш дом. А теперь налоги-не за что!!!!
налог на недвижимость - направлен в первую очередь против среднего класса.!!!!
захотели тебя с твоей земельки выжить (чинуше дачу построить, дорогу на откат провести) - подняли "рыночную цену" твоей земли и заставили платить в десятки раз больше!!! А разорился - задаром, за неуплату налогов отберут...
Как с этим бороться - рекомендую посмотреть подборку новостей по теме "Килдозер"
(с доходом от 500 до 3 000 долларов)
По расчётам Всемирного банка среднемесячный доход представителя среднего класса начинается
с 3 500 долларов.
(Википедия).
В Финляндии уровень НИЩЕТЫ до 1 100 евро/чел. (до начала кризиса 2008г. было 1 800 евро).
Налогами должны облагаться ДОХОДЫ, в том числе потраченные на строительство, куплю-продажу недвижимого и движимого имущества.
Например, доходы свыше 50 000 долларов в год.
Нечего налоговикам гонятся за ВЫНУЖДЕННЫМИ и нищими предпринимателями с доходами ниже этой суммы.
Налги на недвижимость - только для богатых.
Обязательно ввести прогрессивную систему налогобложения (чего требует КПРФ уже 10 лет).
Все на ВЫБОРЫ 4.12.2011г. и голосовать за КПРФ (даже сквозь зубы).
Нельзя этого сейчас делать!!! Иначе в разряд богатых сразу попадут люди с зарплатой в 30-50 тыс. руб. Неужели Вы думаете, что они для себя, любимых, этот налог введут?!
Лучше отменить налог для бедных!
До коих пор в мой карман будут так бесцереморнно залезать?
Я лично слабо пока вижу выход в такой ситуации. Не зря же народ валит из страны...