30% москвичей относится к приезжим отрицательно
На прошлой неделе правительство Москвы получило результаты закрытого опроса жителей столицы по поводу их отношения к мигрантам. Исследование показало, что к приезжим из других стран и регионов 30% москвичей относится отрицательно. Одновременно с этим руководство города сообщило о готовности застраивать прирезаемые территории без привлечения новых мигрантов, а руководитель департамента труда и занятости Москвы Олег Нетеребский заявил «МН», что мигрантов среди рабочего персонала в «новой Москве» не ожидается.
Городская администрация провела социологический опрос об отношении жителей региона к приезжим. Об этом 16 октября «МН» сообщил источник, близкий к региональному правительству. Согласно данным исследования, около трети жителей мегаполиса неодобрительно относится к приезжающим сюда жить и работать людям из других стран и регионов России. Интересно, что в пятницу, 14 октября, столичный градоначальник Сергей Собянин также сообщил СМИ о готовности застраивать расширяемые территории без привлечения новых рабочих-мигрантов.
«30% населения, настроенного негативно к мигрантам, - это цифра, близкая к общероссийским показателям», - считает Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «Сова». Опросы показывают, что в России 35% граждан негативно относятся к представителям некоторых национальностей. Больше всего людей предсказуемо испытывают неприязнь к кавказским народам (29% опрошенных) и приезжим из Центральной Азии (6% опрошенных), отметил эксперт.
По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения 2010 года, чаще всего негативное отношение к мигрантам люди объясняли опасениями, связанными с угрозой террористических актов (13%) и нежеланием приезжих считаться с нормами и обычаями (11%), принятыми в России. Некоторых раздражает внешность, манера поведения мигрантов и контроль определенных сфер бизнеса. Реже всего негативное отношение вызвано убеждением, что приезжие отнимают рабочие места (4%) у местного населения. Примечательно, что половина респондентов не смогла объяснить своего плохого отношения к мигрантам. «Есть эффект внушения. Люди слышат от знакомых, читают в СМИ, что мигранты - это плохо, и начинают верить, не имея для этого никаких оснований», - полагает Верховский.
Юлия Зеленская, координатор Международной организация по миграции, отметила, что мигранты часто имеют иное вероисповедание, что также не всегда нравится коренному населению. В Москву сейчас приезжают неквалифицированные рабочие, без высшего образования, чем особенно недовольны жители столицы. «Вымывание квалифицированных специалистов из стран СНГ произошло еще 90-е годы, в первый поток миграции, который был связан с распадом СССР. Сейчас к нам приезжают люди, выросшие в период войн и конфликтов, с образованием у них проблема», - объяснила Зеленская. По ее словам, те немногие мигранты-специалисты, приехавшие в Россию, оседают в основном в регионах, потому что в столице устроиться на хорошую работу без гражданства РФ практически невозможно.
«Москвичи всегда не любили приезжих. И слово «понаехали» появилось еще в советское время, когда люди из соседних областей сметали всю колбасу с прилавков», - говорит Владимир Прибыловский, президент информационно-исследовательского центра «Панорама». По его мнению, 30% населения, негативно настроенного по отношению к мигрантам, - это большая цифра, однако в реальности она еще больше. «По моим ощущениям, в Москве 60% населения не любит мигрантов», - предположил Прибыловский.
Александр Тарасов, руководитель центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс», придерживается другого мнения. «В той или иной степени ксенофобские взгляды разделяет половина населения России, но в Москве этот показатель значительно ниже, потому что многие жители столицы раньше тоже были мигрантами», - говорит социолог. Тарасов отметил, что количество мигрантов в столице вряд ли пойдет на убыль, ведь они готовы работать за гораздо меньшую плату, нежели москвичи. И это выгодно бизнесу.
Однако столичные власти заявляют, что число мигрантов в столице не увеличится, даже несмотря на расширение города. Олег Нетребский, руководитель департамента труда Москвы, сообщил «МН», что в маятниковой миграции между Москвой и «новой Москвой» будут участвовать почти только одни жители столицы. Трудовых мигрантов из других стран среди рабочих на расширяемых территориях не ожидается.
Комментарии
з.ы. а сколько получают на низкооплачиваемой работе в вашем понимании?
Ну почему Вы-таки норовите в чужой карман заглянуть?
У меня конкретно бывает и густо и пусто. Сейчас, например, у меня пусто. Заплатил налоги и сплю спокойно.
Завтра будет густо, может хватит на море съездить. Что там будет послезавтра не знаю.
Я занимаюсь своим делом, и Вас не обкрадываю, предприятия не скупаю, а стараюсь своё в люди вывести. Вот такие мы Москвичи странные люди.
выше чем вы предположили минимум в 7 раз. неплохо для низкооплачиваемой. :)
я к слову, являясь специалистом дома получаю даже чуть меньше. вот поэтому и приходится по стране мотаться.
:(
Ну а раз уж не хотите воспользоваться моим предложением, то и нефиг сетовать...
Машина геноцида русов: взгляд технолога.
http://www.liveinternet.ru/users/4477237/post188965711/
Надо как в Австралии - список профессий + хорошее знание русского языка, подтвержденное экзаменом.
Вот таких мигрантов я бы поприветствовал.
Вероятно, и тех, кто недавно приехал и купил или снимает квартиры в Москве.
30% отрицательно отношусь
30% да, канэчно, пусть прыезжают, дарагой
40% русски не панимай
КАК МНЕ ОДНА НЕ ЖЕНЩИНА, А МОСКВИЧКА СКАЗАЛА "Я В 13 ПОКАЛЕНИИ МОСКВИЧКА, ЗАЧЕМ ПРИЕХАЛ"
Брехня. Давно известно 100% действующее правило: если власти что-то "заявили" - будет сделано с точностью наоборот.
Так что ждём "новую волну" "гостей столицы"...
А как относятся к москвичам коренные россияне, немосквичи?
- а остальные москвичи - 2\/3 - коренные идиоты штоли?
Смотря КОГО считать москвичами. Коренных москвичей ( третьего и выше поколении) в Москве наверное осталось около 10-12 %. Если не меньше.