Украина по-путински
Украинский президент Виктор Янукович проводит политику сбалансированных отношений с Востоком и Западом, стремясь наладить более тесные связи с Европейским Союзом и США, одновременно с большей готовностью, чем его предшественник, сотрудничая с Россией Владимира Путина. На этой неделе мерой неправомерных действий Януковича стала резкая публичная критика его правительства, прозвучавшая одновременно из Вашингтона, Москвы и Брюсселя.
Их внимание привлек приговор главному политическому сопернику президента, Юлии Тимошенко, осужденной на семь лет лишения свободы. Бывшего премьер-министра г-жу Тимошенко обвинили в административных ошибках при проведении переговоров о заключении сделки на покупку русского газа. Но если на Украине за глупые решения привлекать к уголовной ответственности, то Янукович сам окажется главным подозреваемым.
Бывший водитель грузовика, чья попытка добиться преимущества на президентских выборах 2004 года вызвала Оранжевую революцию на Украине, г-н Янукович преследовал две противоречивые цели, став законным президентом на выборах 2010 года. Он сделал интеграцию с Европейским Союзом своей основной целью, ведя переговоры о заключении соглашения об ассоциации, что дало бы Украине возможности свободной торговли. Он обхаживал администрацию Обамы на предмет заключения сделки по утилизации высокообогащенного урана. Сделав некоторые важные уступки России, г-н Янукович до сих пор сопротивляется попыткам г-на Путина привлечь Украину в Таможенный союз с другими бывшими регионами Советского Союза.
Тем не менее, г-н Янукович одновременно пытается консолидировать власть по путинскому образцу, что полностью противоречит интеграции с Западом. В дополнение к судебному преследованию г-жи Тимошенко и ряда других деятелей оппозиции, Янукович получил выгоду от сомнительного решения суда, предоставившего ему дополнительные полномочия, а также руководит местными выборами, что независимые наблюдатели называют несправедливым.
Несмотря на неоднократные и недвусмысленные предупреждения, что заключение в тюрьму г-жи Тимошенко поставит под угрозу соглашение с ЕС, которое должно быть заключено в ближайшие недели, суд принял решение до этого. Некоторые украинцы подозревают, что Янукович, возможно, считает по примеру Путина, что западные правительства, заинтересованные в сотрудничестве, дадут ему карт-бланш на авторитарный стиль правления.
Хор осуждения — к нему присоединился даже г-н Путин, который возражает против того, чтобы считать преступным газовое соглашение, заключенное им с г-жой Тимошенко — возможно, отрезвит украинского лидера. В четверг г-н Янукович сказал, что он поддерживает намерение парламента декриминализировать действия, подобные тем, что предприняла г-жа Тимошенко. Это позволит апелляционному суду освободить ее до конца месяца, что, в свою очередь, может продвинуть процесс заключения соглашения об ассоциации с ЕС. Такой результат был бы приемлемым, но и европейским лидерам следовало бы устоять перед искушением продолжить переговоры по торговому соглашению до тех пор, пока лидер оппозиции находится в тюрьме. Тот факт, что прокуратура выдвинула новые обвинения против г-жи Тимошенко, несмотря на намеки г-на Януковича на уступки с его стороны, лишь усиливает такие позиции. Никто не хочет возвращения Украины, страны с 50-миллионным населением, под власть России. Но и как сами украинцы продемонстрировали в 2004 году, они тоже не хотят такого исхода.
Комментарии
Тимошенко Украинская воровка? И их дело, куда её сажать -
в кресло премьера или камеру. Но не ЕС, США или РФ.
Ведь уже есть решение суда и можно её так называть?
Хотя для многих граждан Украины решение суда -
только формальное разрешение так величать "умничку"...
Осталось только к вам в ТС вступить.
Тьма к тьме, коррупция к коррупции, беззаконие к беззаконию.
Называется жопа.
Шоумены создания новоукраинских мифов, то есть, поиска вдохновения в галицийских доктринах. В противном случае невозможно никому в мире объяснить, что же такое есть Украина и чем она отличается от России. Между нами по секрету скажем: НИЧЕМ. За исключением брызжущих слюной ненависти безумцев, возомнивших себя наследниками идей австро-венгерских генералов XIX века, эсэсовского «боевого духа», ретранслированного через палачей народов Бандеру и Шухевича