Михаил Леонтьев: колоссальная инфляционная волна неизбежна
«Что нам сейчас нужно - так это экономический эквивалент войны. На самом деле Великую депрессию свела на нет программа многочисленных общественных расходов, более известная под именем Второй мировой войны» - это Пол Кругман, нобелевский лауреат, между прочим.
Заметьте, под «программой» умный Кругман имеет в виду не рузвельтовский «Новый курс», а именно войну, которая списала все издержки и все долги (в том числе и того же «Нового курса»). Тут же Кругман сетует на то, что иракско-афганская «программа» явно недостаточна для решения столь масштабной задачи. То есть война нужна мировая как минимум.
Дело совсем не в том, что Кругман - садист или сумасшедший. Дело в том, что тогда Америка, во-первых, войну выиграла. Во-вторых, она стала кредитором всего мира в финансовой и, что еще важнее, в материальной форме. В результате этой победы весь мир оказался ей должен и отдавал долги золотом, в том числе и Советский Союз. В результате этой победы Америка сосредоточила у себя 70% мировых золотых резервов и доллар стал единственной валютой, обеспеченной золотом. Все остальные обеспечивались долларом - Бреттон-Вудская система. И где она теперь, эта Бреттон-Вудская система? Как говорят в Одессе - две большие разницы.
Идея гнать открытую инфляцию, обесценивать долги, которые ни при каких обстоятельствах невозможно не только выплачивать, но и обслуживать, крайне популярна среди левого крыла нынешнего либерального мейнстрима. У нас, например, ее озвучивает Владислав Иноземцев, не получивший, кстати, за это никакой Нобелевской премии. Что несправедливо. Кстати, нынешние нобелевские лауреаты Сарджент и Симс получили премию как раз за исследования того, к каким последствиям приводит то, к чему призывает Кругман и Иноземцев.
Последнее на самом деле свидетельствует исключительно о шизофрении, даже не в Нобелевском комитете, а в мейнстримной экономической науке.
На самом деле идея-то проста как блин: если уж так повезло, что государства взяли на себя все обязательства и риски корпоративных банкротов, а государства-то имеют возможность печатать деньги, - надо просто напечатать деньги и обесценить долги. «И спокойно идти дальше», как заметил наш Владислав Иноземцев. Спокойно - не получится. Товарищи не понимают, что инфляция, то есть такая инфляция, чтобы списать такие долги, это - чтоб не вдаваться в подробности - всегда смена власти. А как же тогда Америка времен «первой программы Кругмана», то есть Второй мировой? Ни инфляции, ни смены власти? Проблема в том, что войну начала не Америка, Америка ей попользовалась. Войну начала Германия. А там как раз вот все было по полной программе. Дело в том, что сегодня Америка и вся аффилированная с ней глобальная система находится совсем не в той фазе развития, в какой они по отдельности находились в 30-е. Не надо путать системный кризис с циклическим. Отсюда, кстати, и эта самая шизофрения системной экономической мысли: изнутри системы системный кризис увидеть невозможно. Он просто находится за рамками допущений.
Колоссальная инфляционная волна неизбежна, поскольку больше ничего они сделать с этим не могут. Это уже очевидно по текущей экономической политике. Это и будет, по всей видимости, форма перехода из экономического кризиса в социально-политический. И то, что Кругман вспомнил про мировую войну, это очень важно услышать. Потому что Кругман не столько ученый, сколько публицист, и чует то, что не может доказать. Так что догадайтесь, как будет называться шестая (или там восьмая) программа монетарного смягчения?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Интересная логика, либеральная. :))) Война намного хуже, так как в войне погибнет множество невинных людей. А экономический крах - это просто крах нескольких банкиров.
======================
... и россияне его знают. Нужно сажать картошку, запасаться солью и спичками. И никакой кризис нам не страшён! Это на западе все в трансе. Акции летят вниз, сбережения тают. Как жить дальше? А в России на финансовом рынке играют 0,2% населения. Сбережения в банках (свыше 700 тыс. руб.) имеют 3 - 5%. А все остальные живут по принципу, день прошёл и слава богу. Картошка уродилась, огурчики солёные в банках стоят. Газ отключат, так лес кругом. Печь будет чем топить. И не такое видели. Переживём как-нибудь. На Украине вон, ещё хуже, но живут же люди. Лишь бы не было войны.
http://www.democrator.ru/problem/4669.
Не решатся, кишка тонка. Первым делом получат по ракете "Сатана" на каждый американский город. Это они точно знают - есть еще у России пороху немножко в пороховницах.
Это точняк! Монетаристы этот системный кризис не признают, ибо сами находятся внутри него.
Тоталитарный мейнстрим это отток откатных денег под гарантии валюты, что тоже является источником угрожающей инфляциии, чтобы обезопасить фонды крысятничества, и назвать это энергетической безопасностью гольфстрима.
Только Миша не учел, чтобы таким планам сбыться, должен быть патриотически настроенный консолидирующий центр внутри USA, способный многие лета системно мысля выводить страну из последствий финансовых ех-хулиганств. А вот с этим в США (почти как в России) - напряг, всем пофигу за других впрягаться. Элитам США и так хорошо, и они будут тянуть до последнего, подлатывая где протечет, и отрывая ножки, у кого захочется поставить США в неприятную позу, предъявив векселя.