Эксперт: в Кремле выдают желаемое за действительное
В условиях честных выборов максимум, на что может рассчитывать «Единая Россия», - 35-40% голосов избирателей.
«Единая Россия» – партия больших амбиций и к постановке амбициозных же задач привычна. Однако то, что загадали «медведям» в Кремле, на этот раз имеет все шансы оказаться несбывшейся мечтой. Если не помогут некоторые «нюансы» – ими в российской реальной политике пренебрегать никак нельзя.
Задача, надо сказать, поставлена не оригинальная: на грядущих парламентских выборах повторить, а то и улучшить свой же прошлый результат – 64,3% голосов избирателей по стране и 315 мандатов в Думе, что составляет 75% от общего количества. Партфункционеры и без подсказок еще позавчера знали, чего от них ждут по ту сторону сторону кремлевской стены. Но только лишь знать недостаточно. Как в том старом анекдоте: «Может ли слон съесть ведро черной икры?» – «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?». Теперь в роли того самого слона, тянущегося за заветным деликатесом, и выступает партия власти. Ну не обнадеживают покуда социологи. Да, процент по стране набегает хороший, но куда уж там до заветных 65%...
По данным опроса ВЦИОМ, проводившегося 1-2 октября 2011 года по репрезентативной выборке среди 1600 респондентов в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, единороссы имеют 45%, что, конечно, значительно опережает результат их ближайшего соперника – КПРФ – с 13%, но значительно уступает допустимой планке для «неблагополучных» для «ЕР» регионов. Дело в том, что, согласно источникам издания «Ведомости», партия получила из Кремля двойную разнарядку: в регионах, где положение партии традиционно «так себе», нужно набрать не менее 50% голосов избирателей, ну а уж там, где любовь к «медведям» традиционно сильна, будьте любезны собрать не меньше 65%.
«Благополучными» для партии регионами традиционно являются северокавказские республики, Поволжский регион и Москва, хотя столица среди «сильных» регионов и считается наиболее капризной. Впрочем, как пишет издание со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников мэрии, столичным префектам уже была дана разнарядка обеспечить на своих территориях не менее 65% голосов избирателей за «Единую Россию». Цифра сложная, но при этом достижимая в случае, если к избирательным урнам удастся согнать всех бюджетников. Во всяком случае, так рассчитывают партийные аналитики..
В самой же партии пока думают о стратегии ведения избирательной кампании – с чем идти к избирателю. По данным источников «Известий», опираться партийная пропаганда будет на свой же ресурс, а именно прошедший уже первый этап съезда и грядущий в скором времени второй. На вооружение уже взяты и будут взяты в дальнейшем тезисы, озвученные первыми лицами государства: борьба с коррупцией, гуманизация уголовного законодательства с одновременным ужесточением наказания за преступления насильственного характера, прежде всего в отношении детей. Также в «меню» для избирателя представлены соображения о необходимости сохранения межнационального мира, развитии инноваций, модернизации и прочих интересных вещах. Работа кипит, креативщики «лабают» не покладая рук.
Оппозиция, впрочем, уверена (и, надо сказать, небезосновательно), что беспокойство и суета в единороссовских рядах – не более чем кокетство: мол, административный ресурс творит волшебство, фальсификации никто отменять не собирается (да и механизм отработан давно – см. наш материал «Сергей Миронов поймал «Единую Россию» на фальсификациях» ). Да и сама власть их наличие как минимум не отрицает – иначе чем еще можно логически объяснить ее же слова о необходимости вот уж эти-то выборы провести максимально честно и прозрачно?
Но скромность в ожиданиях, надо думать, имидж украшает более.
В беседе с обозревателем KM.RU генеральный директор Центра политической информации, известный политолог Алексей Мухин выразил сомнение, что единороссам на грядущих выборах в Госдуму удастся хотя бы повторить прежний «рекорд» без привлечения административного ресурса.
– Против того, что им удастся побить прошлый рекорд, играет прежде всего самоустранение Владимира Путина от избирательной кампании «Единой России» и то, что Дмитрий Медведев, который до этого неоднократно критиковал партию, вдруг неожиданно (в т. ч. и для самих единороссов, судя по всему) стал первым и единственным номером в федеральной части списка. Так что полагаю, что хотя бы для достижения прошлой планки будет необходимо просто беспрецедентное применение административного ресурса, что и будет сделано. Понятно, что это никак не будет соотноситься с высказываниями Дмитрия Медведева, Владимира Путина и других знаковых фигур российской политики о честных выборах.
Можно подумать, что администрация президента просто выдает желаемое за действительное. Но, с другой стороны, магия цифр подвластна чиновникам, которые так или иначе участвуют в избирательной кампании и обеспечивают правящей партии должный процент голосов. В этом отношении заданная планка не лишена смысла. В целом же проблема в том, что в последнее время лидер федерального списка партии Дмитрий Медведев очень много говорил, он поставил очень много задач, но пока ни одну из них не выполнил. Поэтому население может и не поверить мальчику, который постоянно кричит: «Волк, волк!», а волка-то и нет.
–Как Вы относитесь к версии, озвученной лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым, что в новой Думе единороссы при существующем раскладе могут не взять и половины мандатов?
– Я тоже являюсь сторонником данной версии. На данном этапе, если единороссы не придумают ничего сверхэкстраординароного, сверхудачного в ходе избирательной кампании, сохранить конституционное большинство им не удастся. В этой связи я даже могу пойти дальше: выдвижение Владимира Путина в президенты именно от «Единой России» не является абсолютной аксиомой. Он может выдвинуться от «Общероссийского народного фронта», и в этом случае голосование за «Единую Россию» окажется и вовсе, мягко говоря, провальным.
– На какой максимальный процент по стране при условиях абсолютно честной и прозрачной избирательной кампании может рассчитывать «Единая Россия»?
– В условиях честных выборов абсолютный потолок для нынешней партии власти – 35-40% максимум, так было всегда. Это – реальный для них уровень.
Комментарии
http://www.democrator.ru/problem/4669.
Так как по последней переписи населения в России проживает 141 миллион человек. Я так пологаю, что избирательным правом наделены около 100 миллионов. Покойники со 100% уверенностью, проголосуют за тех, кто их уничтожил.
Добавте сюда залетных мигрантов в количестве 10-15 миллионов человек, в выборных симпатиях к партии власти, я думаю вы сомневаться не будете, и сокрушительная победа партии воров и жуликов нам обеспечена в полном объёме. И предстоящие выборы покажут объективность моих обоснованных суждений и опасений!!
Косить под Христа в возрасте, почти, вдвое его больше довольно глупо. Да и накосячил по жизни прилично, так что накладывать на себя руки не позволяет вера. А Ваше китайское предупреждение тем более в последний раз, устраивает меня больше всего. Вы не поверите, я уже об этом прошу 7 лет, все правоохранительные органы. Они мне в лице Ваших представителей власти говорят, что у них мораторий на смертную казнь. Вы уж определитесь там сами, а то сплошная не понятка получается. Тем более, что Вы сами отметили:- Это не банда-это подручные и подельники.
Красиво сказал, но вся беда заключается в том, что за двадцать перестроечных лет померли более 44 миллионов человек. И я хочу донести до народа то, что эти реальные покойники проголосуют за тех кто их уничтожил. Тоесть за партию воров и жуликов, которую сейчас возглавил Мендель!
При таком раскладе о честных выборах, да ещё с привлечением мигрантов в количестве 10-15 миллионов человек, которые в обязательном порядке проголосуют за пЕдРосов, сомневаться не приходится. Спрашивается, зачем нужен этот цирк, когда за нас уже давно решили?!
Если это так, то Чурову надо выдать задание ГУБЕРНАТОРАМ, УКРАСТЬ для ЕР 25% голосов.
2006 — Путин недоволен инфляцией и тарифами на ЖКХ.
2007 — Путин призвал прекратить неоправданный рост тарифов ЖКХ.
2008 — Путин: Темпы роста тарифов ЖКХ могут быть снижены.
2009 — Путин: Спекулятивное завышение тарифов ЖКХ недопустимо.
2010 — Путин: Тарифы ЖКХ не должны повышаться более чем на 25 процентов.
2011 — Путин требует жестоко наказывать чиновников за рост тарифов ЖКХ.
Нельзя отсиживаться по домам.
Чуров злой.
Дети мои! Вам запомнится этот день, когда вас надует Чуров.
Там, где правит едросня,
Получается фигня.
Ой, тандем, тандем, тандем,
Растандемился совсем.
Тандем рокировался и к предвыборным фальсификациям готов.
Моя маленькая путиниана Встреча с Путиным http://prozaru.com/2010/06/vstrecha-s-putinyim/ Про Путина (на 2 строки) http://poetrank.ru/poets/sergeyl/pro-putina/ С Путиным в сердце http://poetrank.ru/poets/sergeyl/s-putinym-v-serdce/ Пожар, Путин и рында http://poetrank.ru/poets/sergeyl/pozhar-putin-i-rynda/ Путин и кит http://poetrank.ru/poets/sergeyl/putin-vzyal-analizy-u-serogo-kita/
Буду рад отзывам - они там без реги
Да и подлинный ли был вообще Президент Медведев ? Все на борьбу с контрафактом Новогоднее воззвание http://www.proza.ru/2009/12/25/997