Ученые создали крошечные искусственные мышцы
Исследователи из института нанотехнологий при Техасском университете в Далласе создали искусственные мышцы, которые в сто раз сильнее обыкновенных "природных".
Для этого учёные использовали необычный материал — пряжу из углеродных нанотрубок.В настоящее время искусственные мышцы представляют собой приводы, работающие на основе деталей из особых материалов — металлических сплавов и полимеров, которые могут при определённых условиях сокращаться или менять форму. У всех у них имеется существенный недостаток — они обладают не очень большой силой.В ходе работы, проводившейся под руководством Рея Баумана из NIUTD, для изготовления приводов использовались не обычные материалы, а пряжа из нанотрубок. Для этого были выращены плотно расположенные нанотрубки длиной около 100 нанометров, которые затем скрутили в длинные тонкие нити.
Их толщина — всего 2% толщины человеческого волоса, невооружённым глазом не увидеть, — зато длина достигает целого метра.
По словам Баумана, процесс их создания напоминал рыбную ловлю невидимой удочкой.Как сказал учёный на конференции, проходившей в Обществе исследования материалов, эти нити оказались весьма прочными — в 150 раз прочнее бумаги из нанотрубок. Правда, рассказывая о механических характеристиках, он не акцентировал внимание на том, за счёт чего происходит сокращение нанотрубок.
Однако пока что у них есть и существенных недостаток: после того, как к ним прикладывается большая сила, нити немного растягиваются. Бауман считает, что это серьёзный минус, и утверждает, что над усовершенствованием нового материала ещё придётся как следует поработать.Ожидаемые области применения разработки — создание протезов и микроскопических моторов.
Комментарии