Военнослужащим Беларуси повышено денежное содержание
Как стало известно из источников, близких к министерству обороны, военнослужащим белорусских Вооруженных Сил (кроме срочников и курсантов) с 1 октября и 1 ноября текущего года поэтапно повышается денежное содержание. Прибавка предусмотрена президентским указом и коснется только оклада по воинскому званию, причем одинаково – что для рядового, что для генерал-полковника, и составит в среднем 350-360 тысяч белорусских рублей по сравнению с сентябрем месяцем (100 тысяч в октябре и 250-260 тысяч в ноябре). Напомним, что денежное довольствие военнослужащих Беларуси включает оклады по должности и воинскому званию, различные компенсации (например, взамен продовольственного пайка – аж 58500 белорусских рублей) и надбавки.
В итоге оклады по воинскому званию увеличатся в среднем на:
для рядового и сержантского состава – 140-190%;
для прапорщиков – на 120-130%;
для младшего офицерского состава –75-100%;
для старшего офицерского состава – 50-70%;
для генералов – 30-40%.
Отрадно сказать, что белорусское руководство в оплате труда, в том числе и воинского, учитывает мировые тенденции и стремится сократить разрыв в средних уровнях зарплат высокооплачиваемых и низкооплачиваемых работников. В настоящее время в Беларуси «средний» финансист получает больше «средней» уборщицы всего лишь в 6 раз, что не скажешь об «олигархической» России, где разрывы в оплате труда достигают 20 и более раз.
Отдельно следует отметить, что на фоне повышения денежного довольствия кадровых военнослужащих возрастут и пенсии запасников и отставников, размер которых находятся в прямой зависимости от соответствующих реальных окладов по должности и воинскому званию. То есть повышаются оклады у действующих военнослужащих – соответственно осуществляется перерасчет выплат для военных пенсионеров. Почему в свое время и ратовал, будучи министром обороны, Леонид Мальцев за повышение, прежде всего, окладов, а не каких-либо надбавок и премиальных.
Кроме того, в соответствии с президентским указом, повышение денежного содержания затронет и представителей других силовых ведомств Беларуси.
Конечно, можно говорить, что вышеназванные цифры не возмещают те реальные потери, связанные с девальвацией национальной валюты и повышением потребительских цен в стране. Но, согласитесь, и такая прибавка выглядит насущной, особенно в условиях обозначенных приоритетов государственной социально-экономической политики, выражающихся в повсеместной экономии бюджетных средств и недопущения безосновательной денежной эмиссии. Горький опыт конца 2010 года, когда повсеместно выросли «незаработанные» зарплаты белорусского электората, уже признали и учли наши правительство и Национальный банк. Наступать на те же «грабли» – смерти подобно.
В заключение хотелось бы ответить на предполагаемые возгласы представителей «прогрессивного общества»: дескать, белорусские военные «зажрались». Ни в коем случае ни кадровые военнослужащие, ни военные пенсионеры в условиях продолжающегося кризиса в стране не «жируют». Они не жалуются, а стараются исправно исполнять свой воинский долг, подтвердив высокий уровень подготовки по предназначению на завершившемся недавно в России совместном оперативном учении «Щит Союза – 2011», а также тезис, кстати, сформулированный не где-то у нас, а западными военными экспертами, что белорусские Вооруженные Силы являются одними из самых боеготовых армий не только на постсоветском пространстве, но и в Европе.
Не стоит забывать и тот факт, что повышение зарплат военным в последние годы, как правило, осуществляется один раз в год, и они не привязаны ни к каким ставкам первого тарифного разряда и бюджетам прожиточного минимума. Данные «прелести жизни» ощущают по нескольку раз в год именно гражданские бюджетники и пенсионеры. Так что выводы делайте сами.
Комментарии
Именно по этому пути идут небольшие прогрессивные страны.
Видно,что в Белоруссии предпочтение отдается рядовым , прапорщикам и младшим офицерам У НАС ВСЕ НАОБОРОТ.
И плохо, что не описано как будут повышаться пенсии .
У нас уже однозначно пенсия будет начисляться с половины нынешних окладов.
кроме того обсуждают возраст а значит у нынешних военных пенсионерах еще отрежут.
по поводу военных могу сказать, что у нас они в последние годы чувствуют себя очень неплохо. хорошие зарплаты льготы. помощь государства в строительстве квартир.
кстати если кто не в курсе. у нас в вооруженных силах на всю Беларусь всего два генерала. остальные не выше полковника. и они прекрасно справляются даже в масштабах всей страны
да и срочники которые приходят сейчас из армии рассказывают совсем другое, чем те кто приходил из нее в конце девяностых, когда у нас был еще бардак и не было такого порядка.
армия хорошо накормлена и одета. вообще силовики в Беларуси поддерживаются очень неплохо. притом все без исключения от военых до пожарных. а не только милиция и внутренние войска.
http://mod.mil.by/rukovod.html
здесь только семь первых лиц, а есть еще не первые
:)))
Основной признак: Это терзаемый жизненной неудовлетворенностью индивидуум, склонный обвинять в своих неудачах весь мир. Человек конфликтный, завистливый, настроенный на конкурентную борьбу, но вечно терпящий в ней поражение.
Спровоцировать конфликт, вызвать участников на взаимные оскорбления – это является целью троллинга. Мотивы Интернет-провокатора могут быть различными: попытка самоутвердится, провести эксперимент над живыми пользователями или просто привлечь внимание таким странным образом.
Чаще всего под троллём скрывается недалёкий, невезучей человек с огромным возом комплексов за спиной, который не знает другого способа почувствовать себя важной персоной. Иногда вполне приличные и успешные люди развлекаются таким своеобразным способом. Троллинг активно используется для привлечения внимания к записи на форуме, блоге. Интернет-хулиган может имитировать конфликт или поддерживать самого себя, обзаведясь несколькими аккаунтами.